和讯财经端 注册

完善油气产业链利好云南经济

2016-11-21 07:32:23 中国经济时报  张一鸣

  云南地处中国边陲,具有独特的区位优势,“一带一路”“长江经济带”等发展战略落地后,地方经济迎来快速发展期,从边缘地区变为开放前沿和辐射中心。但“缺油少气”和“北油南运”的成品油流通格局正在影响着云南经济社会的快速发展。随着中缅油气管道、云南炼厂的陆续建成和投产,云南的油气供应格局逆转,显现出油气全产业链发展雏形,增强了地方经济发展动力。

  2013年,中国四大油气进口通道之一的中缅油气管道的全线贯通,与之配套的云南炼油项目也全面建成,或将有效缓解西南地区成品油的供需矛盾,降低油气资源的运输成本,并在一定程度上改善我国炼油化工总体布局,同时优化资源配置和油气产品的流向。

  中缅天然气管道是我国第四条能源进口战略通道,海上进口原油和缅甸天然气资源通过管道绕过马六甲海峡输送至国内。其中中缅天然气管道以紧邻孟加拉湾的缅甸皎漂为起点,一路向东北,斜穿缅甸,从中国西南边陲云南瑞丽入境。跨过云南、贵州后,延伸到广西贵港。管道干线全长2520公里,缅甸段793公里,中国国内段1727公里,设计年输量120亿立方米。

  截至目前,西南管道现沿线瑞丽、芒市、龙陵县、腾冲、保山地区、大理市、丽江、宾川、鹤庆县、巍山县、南涧县、临沧市等地都已开发下游用户达成用气意向。今年10月,西南管道将天然气送到楚雄市彝族聚居区,促进地方政府节能减排、能源占比和产业结构等各板块的优化,推动当地社会和经济的发展。

  其中,中国石油(601857,股吧)西南管道公司德宏输油气分公司管辖云南省境内的中缅瑞丽——弥渡段天然气管线,所辖5个场站,总长度为484.43km,其中瑞丽站为国内进气计量首站,截至今年10月28日共接收国外来气34.1448亿标方,日均1130.6万方。中国石油西南管道公司昆明分公司,一共有6座场站,分别是楚雄站、禄丰站、寻甸站、曲靖站、安宁站、玉溪站。输气范围覆盖楚雄州、昆明市、曲靖市、玉溪市,截至2016年11月10日早8∶00,输气量为13068.3866万立方米。

  中国石油西南管道公司的人士说,西南地区经济社会发展不平衡,尤其是滇黔桂地区少数民族聚集地众多,西南管道公司在带动当地就业、捐资助学、地方道路建设,环境保护等方面做了很多工作,与地方经济和谐共生。

  随着中缅油气管道的建成和投产,中国石油在云南省安宁市草铺镇建设中缅油气管道重要配套项目——中国石油云南炼油项目也在三年前开工建设,项目建成后,中东原油将直接由缅甸输送至云南炼制加工。云南将从全国成品油供应链的末端变成了生产的前沿。

  中国石油云南炼厂的人士透露,公司在工程建设期已向地方缴纳税收3.4亿余元;云南炼油项目建成投产后,如按照1300万吨/年满负荷加工量运转,每年将向国家及地方缴纳税收约180亿元。

  依据规划,云南炼油项目投产后,可年产国V汽油333万吨、国V柴油547万吨、航空煤油150万吨及液化石油气、丙烯等11种副产品。

  中国经济时报记者获悉,云南石化生产的产品除满足云南需求以外,还可为贵州、四川等周边地区提供成品油供应,一些石化原料将留在云南当地,带动下游石油化工产业发展。

  中国石油云南销售的人士称,由于云南省内交通运输发展不平衡,航空客运发达,水路、铁路相对落后,运输主要靠公路,成品油资源绝大部分通过铁路外调入省,呈现“山高路险费用高”等特点。随着云南石化建成投产,这一现象将得到有效改观。

  目前,中国石油云南销售公司约占成品油零售市场份额32.5%、直销市场份额58.5%。

  石油的安全、稳定以及多元化的稳定供应,是制约一个国家国民经济持续稳定发展至关重要的因素,我国经济发展长期处于较强的发展势头,对石油的需求也在不断加大,以云南为代表的西南地区经济相对发展较慢,目前正处在快速发展阶段,油气资源的布局,将有利于促进地方经济发展,促进西南地区基础设施的建设,帮助云南省抢抓“一带一路”建设和长江经济带建设机遇,带动地方经济发展。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《完善油气产业链利好云南经济》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。