和讯财经端 注册

青岛:“互联网+”助力全民阅读

2016-11-21 07:33:53 中国经济时报  陈凌馨

  你借书、我买单还有免费配送,有这等好事?别说,还真有。近日,由青岛市市南区文化新闻出版局打造的 “青岛市市南区图书馆云阅系统”(简称“青云图”)互联网阅读服务平台在新华书店书城上线试运行,这是市南区通过搭建面向市民的手机查询、订购图书服务平台,实现线上自主订购、线下统一配送的阅读服务新模式,首度打破书店与图书馆的服务界限。

  据了解,“青云图”首批将投放6000册次书籍用于订阅体验,读者网上下单借阅,三天之后,就有快递免费送到手中,这一模式在青岛尚属首例。上线仅仅两天,已经有360名读者下单订阅了470本新书。

  一般来说,公共图书馆的服务对象为借书群体,书城的服务对象为购书群体,而这两大群体具有很强的互补性和重合性。“青云图”便有针对性地推出了 “你借书、我买单、免费配送”项目。当然,参与的读者需具有青岛各区市图书馆成人读者证或少儿借阅证,使用借书证登录“青云图”平台,选择自己喜欢的图书并预约下单,输入相应的信息后,图书管理员会把书发快递到读者手中,“快递费都是政府买单,三天内就能送达。”市南区图书馆馆长王鹏告诉记者,读者不必花一分钱,足不出户就能借阅到自己喜欢的图书。

  在手机上关注市南区图书馆或市南区旅游局微信公众号,都可以登录“青云图”平台。进入登录页面,最显眼的位置标有“你借书、我买单、免费配送”的字样,点进去,可以看到少儿读物、文学、哲学、经济等各种分类的图书。记者通过登录市南区图书馆微信公众号的“青云图”平台,两分钟之内就搜索到《青铜时代》和《哲学的慰藉》两本图书,并下单订阅。

  在新华书店书城也设置了 “青云图”服务点,扫描二维码登录就可以享受“青云图”各项线上服务,并在书城配备了图书通借通还设备,可以现场办理全市各大图书馆通用的借书证,从而实现买书、借书、还书一站式服务。据悉,为方便读者还书,下单订阅的图书到期后,读者可以在全市78处图书馆还书,这些图书馆包括13处公共图书馆和市南区65处社区图书馆。

  除了“你借书、我买单、免费配送”项目,“青云图”首页还可以看到馆藏查询、有声读物、电子图书等6个模块。点入“馆藏查询”,可以通过输入题名在市图书馆、市南图书馆、胶州图书馆等各图书馆查询书目。“我们这个项目是面向全市读者的。”王鹏介绍。而在有声读物中,则可以直接选择书目免费收听,非常方便。

  说起“青云图”的优势,市南区文化新闻出版局工作人员表示,公共图书馆和社区图书馆开放时间、服务距离、阅读承载量等受到一定限制,不能完全满足读者的现实阅读需求,而“青云图”则借助互联网技术平台,创新了公共文化资源配置方式,整合全市公共图书馆的各种数字资源和新华书店书城的数据库,推出书库检索、信息查询、网上续借等智能化服务功能,并收录大批电子书和有声读物,使读者直接通过移动客户端便可以随时随地检索、查找和获取海量信息资源,打破了公共图书馆固定场所的时空限制,拉近了图书与读者间的距离,填补了公共图书馆的服务空白,开创了全民阅读的新模式。据王鹏介绍,目前“青云图”书库共有1万余种图书可供读者选择,他还特别强调“是一万多种,不是一万多本”。

  据介绍,“青云图”将公共图书馆服务渠道、“啡阅青岛”图书馆项目两大线下资源整合起来,形成“三环闭合、互联互通、辐射全域”的全民阅读服务体系。借助“互联网+”技术平台,将市南区内的市、区图书馆、65处社区图书馆、4处自助图书馆等资源整合起来,构建统一检索平台,全面布局通借通还网络,使公共图书馆服务功能从线下延伸到线上,扩展了公共图书馆的服务半径。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《青岛:“互联网+”助力全民阅读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。