注册

环保产业进入“甜蜜期”

2016-12-11 01:54:57 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:还有不到20天,2016年就要过去了,新的一年张彤最看好哪些行业呢?

  张彤:环保及与环保相关的行业,是我比较看好的。而一些看似与环保无关,实际上受益环保的行业更是重中之重。例如某中小板上市公司因其竞争对手环保不合格整改停产,导致该公司产品每吨涨价20余万元,1~9月公司净利润增幅近115%,产品利润进入最“甜蜜期”。

  《红周刊》:虽然你没说名字,不过“甜蜜”两个字足以让大家猜出是哪家公司了。目前大盘进入调整阶段,环保类上市公司之中,有没有像你之前分析的晨鸣纸业(000488,股吧)那样的,即使在调整市道中也可以安心持股的公司?

  张彤:那就聊聊启迪桑德吧,2013年至2015年,公司的净利润分别为5.86亿元、8.04亿元和9.31亿元。而2016年1~9月,公司的净利润则达到了7.16亿元,同比再次增长16.1%,这样持续稳健增长的公司,可重点关注。

  《红周刊》:绩优类上市公司不被市场追捧,最主要的原因就是稳健有余,而成长性相对略有不足,对于启迪桑德,我也有这样的担心。

  张彤:如果一年前说这话,我不反对。但目前启迪桑德已有了新的利润增长点,公司拟募集资金总额不超过46.5亿元,其中环卫一体化平台及服务网络建设项目是最大的看点。

  《红周刊》:环卫?就是清扫街道吧,能有多大市场啊?

  张彤:听你的口气,似乎看不上环卫这个市场,不过我可以告诉你一件事,目前世界环保巨头Waste Management的主营业务收入之中,有近50%的收入集中在环卫领域。2015年,Waste Management实现营业收入129.61亿美元,净利润7.53亿美元,而实际上若不是因非经常性损益的影响,其2015年的净利润将超过14亿美元。看了这样的盈利能力,你还轻视环卫这个行业的市场规模吗?

  《红周刊》:真没想到,环卫这个行业还能孕育出这样的巨无霸公司。

  张彤:随着我国城市化进程的加快,城市建成区面积不断扩大,政府财政在城市环境卫生方面的投入逐年增加,环卫作业市场化率也呈逐年上升的趋势,虽然目前大部分还在政府体制内运营,但已呈现将市政环卫服务商业化运营的发展趋势。

  从启迪桑德的数据来看,2014年公司环卫服务业务的收入还仅有0.55亿元。2015年以来,公司大力布局该项业务,收入跃增至2.96亿元。而2016年仅1~6月,启迪桑德该项业务的收入就超过了2015年全年,达到了2.99亿元。虽然启迪桑德目前和Waste Management相比还有十分巨大的差距,但中国的环卫市场空间却是更加巨大。

  《红周刊》:中国的环卫市场空间有多大呢?

  张彤:虽然目前手里还没有最新的数据,但国家统计局2014年的数据显示,截至2014年底,全国城市道路面积达68.3亿平方米,城市清扫保洁面积达67.6亿平方米,生活垃圾清运量达1.79亿吨。2014年全国城市环境基础设施建设投资总额达到5463.9亿元,全国城市市容环境卫生治理投资总额达到592.2亿元。启迪桑德作为这个市场第一个吃螃蟹的人和领跑者,未来的市场空间巨大。

  截至2016年6月末,启迪桑德环卫业务已分布于河北广东、安徽、山东等16个省级行政单位,已投入运营的环卫服务项目84个,洽谈中具备实施条件的意向性项目约260个左右,公司未来3年计划新增基础环卫运营项目230个,而随着环卫行业的附加值被进一步挖掘,环卫产业链的价值还会大幅提升。

  《红周刊》:环卫产业还有附加价值?

  张彤:就说最简单的,目前居民垃圾中的再生资源通常经过“流动回收人员——回收商——集散地货场”等较长的回收链条到达处置利用企业手中,中间环节较多,回收成本较高。启迪桑德通过建设环卫一体化运营平台,可有效提升公司在再生资源回收领域的渠道覆盖,并与公司其他从事再生资源分类回收业务、手机拆解业务、家电拆解业务等子公司建立协同合作,在公司内部进一步延伸并完善产业链,提升一体化环卫产业链价值。

  《红周刊》:听起来很有想象空间。

  张彤:其实想象空间不仅仅只是这些,举个更简单的例子,目前我国每年户外广告总体投放额在1200亿元以上,而基础环卫运营涉及作业车辆、环卫工人(环卫服)、垃圾亭、垃圾桶、公厕等,都可以作为广告载体,无需增加额外投资即是天然、流动广告位。因此,基于环卫运营网络大量的广告载体开展广告业务市场空间更大。■

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。