我已授权

注册

不开玩笑 民用船厂造航母?

2016-12-19 14:44:11 证券市场周刊 
  王安/文

  有一张被网民PS的照片——金正恩身穿东北大花袄,手持望远镜向远方观察,他身后的士兵说:领袖,我们的氢弹把A股炸塌了!

  不管你是否觉得这是玩笑,我以为这是有道理的。你看,朝鲜发了貌似的氢弹,咱这股市里熔断就一而再再而三地大显威风,就像谁家养了一条藏獒,凶狠地见人就咬见肉就撕,吓得主人家赶紧把熔断这条藏獒废了;朝鲜氢弹还恰好砸中了人民币兑美元的潘多拉盒子,使得人民币汇率高台跳水般下跌。

  这回核武器真的爆炸了。北京时间12月15日晨,忽悠加息一年不见动静的美联储公布了最新的利率决定,宣布加息25个基点,新的联邦基金目标利率将处于0.5%-0.75%的区间。FOMC还声明,本次利率决议是一致通过,预计2017年将加息三次,未来加息频率会更迅速。瞧吧,咱的A股、人民币汇率怎么玩吧。

  其实,A股和人民币汇率这些资本市场噩梦的背后,是因为中国实体经济转型到了一个坎儿。如果实体经济坚挺,就不怕A股闹翻天。转型要付出代价,要清理“僵尸企业”,这必须让市场说了算,而不能由政府用财政补贴来决定谁活谁死。

  中国造船业已低迷数年,产能过剩、融资困难等情况愈发严重,开始出现破产潮。2015年3月,江苏最大的民营造船企业东方重工向法院申请破产重整;4月,浙江温州最大造船企业庄吉船业宣布破产重整;5月,浙江正和造船向法院提出破产重整申请;5月,被誉为江苏技术实力最强的造船企业明德重工因重整失败,宣布破产清算;12月,江苏国信集团旗下的船厂舜天船舶向南京中院申请破产重整。

  2015年年末,浙江舟山五洲船舶修造有限公司也没能撑下去,向浙江省舟山市中院提请破产清算。五洲船舶是一家国有造船厂,这是在中国造船业寒潮中申请破产的第一家国有企业。

  破产分为破产重整和破产清算两种。当企业遇到生产经营困境,资金链紧张,甚至资不抵债,可以向法院申请破产重整。破产重整实际上是对企业的一种保护,自破产重整开始,在法院的监督下,由管理人团队接管,企业可继续生产经营,债权人不能追债,各方商议进行减债谈判,寻找资金对企业进行资产重组。这种进入司法程序的重组就是破产重整。如果破产重整失败,就只好破产清算,关门走人,这是最坏的结果。前面提到的明德重工就是破产重整失败,只好宣布破产清算的。而五洲船舶一上来就申请破产清算,一步就跌入最坏的境地。

  当民用造船业凄风苦雨时,军工造船却风头正劲。

  中国国防部证实,中国正在大连自主开展设计和建造第二艘航空母舰,这也是中国政府首次公开承认中国正在建造第一艘国产航母。新航母的排水量约为5万吨级,采用常规动力装置,搭载国产主力战机歼-15,在设计上和1998年从乌克兰买来并翻新的辽宁舰大多相同。而在未来的中国航母上,更多的技术将会逐步引入,包括蒸汽弹射、电磁弹射、放大舰体、全电推进、核动力等,都将是中国航母的技术升级之处。

  有报道称,中国第三艘航母已经在上海开工建设。据军方消息人士透露,一旦拥有三艘航母,便可实现一艘远洋航行、一艘沿岸训练、一艘维护保养。

  忽然想到,中国的新航母的排水量只有5万吨级,而申请破产清算的五洲船舶的建造能力是10万吨级,在技术上,民用船舶产能转型用于军工,东边不亮西边亮,在技术上应该是可以实现的吧?至少,比朝鲜氢弹的玩笑更靠谱。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。