我已授权

注册

“西遇知美 敦煌” 见霞光公益展

2016-12-23 06:55:00 第一财经日报 

  ——悦享艺术传承之美

  郭蓓 吴佳雨 彭佳

  有哪些因素会吸引一位艺术爱好者走进美术馆或艺术博物馆?可能是一位知名的艺术家,可能是一场有潜力的作品联展……

  但是若要吸引更多专业的、非专业的人们走进一场交织着历史与文化、艺术与公益、新媒体技术的艺术展,我们需要什么?这个问题的答案,也许可以在“西遇知美|敦煌”见霞光公益展之中窥见一二。

  千里之行始于足下

  2016年12月18日是个周日,和往常的许多周末差不多,上海当代艺术博物馆内依旧迎来了许多参观者。穿过一至三楼的上海双年展,乘着电扶梯上五楼,来到“见霞光”公益展的8号馆。参观者不少人脸上带着发光的表情、相互讨论着正在观赏的画面与展品。你若是仔细听,会发现有些人在说自己对敦煌的了解、有些人在说展出画面的美丽,还有些人则在讨论多媒体将绘制的飞天投影出来的有趣……

  这个由东方证券特别呈现,东方证券心得益彰公益基金会主办,第一财经公益基金会和敦煌研究院联合主办的公益展,虽然是以敦煌文化艺术为核心展开的项目,呈现方式却是出乎意料的新颖——动画短片和新媒体互动。

  关注东方文化遗产,加以保护,并予以创新推广,是东方证券心得益彰公益基金会一以贯之的初心,2016年启动的“西遇之美”文化传承计划则把目光投向丝绸之路上的东方文化遗产。这一文化传承计划将第一站选在了敦煌。“西遇之美丨敦煌”项目为期5年,每年与一位艺术家合作,制作一部和敦煌相关的短片,除了向公众介绍敦煌之美外,还会赠与敦煌研究院作为永久宣传资料。

  “见霞光”公益展就是该计划的第一部短片《莫高霞光》与公众的初次见面。“见”读作xian,既有“乍现”之意,也代表着谨将此作奉献给千年莫高和无数古人先辈。

  虚实之间,与敦煌相遇

  公益展中最为壮观也是最特别的景象,是700余块纯手绘泥板画,这些泥板用敦煌大泉河的泥和鸣沙山的沙,按三沙六土一灰的古法制成。这一张张手绘泥板正是《莫高霞光》的动画底稿,7分钟的动画短片由2000多片泥板画构成,是墨者动画导演汤柏华与他的团队驻扎在敦煌鸣沙山下,选择了当年敦煌壁画使用的天然矿物颜料,耗时9个月一笔一画绘制而成,力求在制作和创作上都更加贴近敦煌。实体的泥板绘画透过电脑媒体技术,转化为光影图像,投影在会场之中,也投影在观展者的脑海里。正应了青年策展人王岩所言:“虚实相生之妙趣”。

  影片展现的是玄奘大师西行旅程中的一段剪影,短短7分钟他经历了濒死到重生、绝望到坚定、大漠中的夜与日。没有孙悟空和小龙马,也不见白骨精与乌鸡国国王,玄奘大师只有孤身一人行走在了无生机的莫贺延碛之中,但是失去一袋珍贵清水的难关险过凶恶妖怪,他处于随时可能死亡的境地;然而一心追求真理的发愿,支撑着玄奘的每一步,坚定意志对他心灵的守护胜过满天圣佛。在佛教看来他是得道高僧,可是之于中国人来说他不啻是一位超越宗教、文化、时空的英雄,他坚韧、执着,以及追求理想不畏艰难险阻的精神值得我们每一个现代人学习。

  去做一件“对的事”

  其实玄奘和敦煌石窟文化倒有几分相似,原本出发和开凿的动机是因着宗教驱力——求取真经和供养佛陀,但抛开宗教的外壳,这两者所代表的意义早已远大于此。玄奘穿越多个国家和地区,敦煌壁画的多元性亦被称为“东西文化的十字路口”,对各种文化的交流默化是在每一个小动作中逐渐过渡形成。而这个将仿古手绘泥板和多媒体技术相结合的艺术展,跳脱出往日单纯的绘画、雕刻甚至讲座等表现形态,精炼敦煌文化和玄奘精神,以现代艺术形式去“说故事”,深入浅出,更加适合当下人们习惯的语境。就连著名的文化符号——飞天,都能与观众产生联系,人们为心中的飞天填上颜色后,在What"sMediaLab的技术支持下,成为多媒体动画中的一部分,这也成为本次公益展一方活泼的景致。

  并不是每个人都有机会静下心阅读《三藏法师传》或《大唐西域记》,去了解西游记以外的唐僧,要去通透敦煌壁画上的典故缘由也是更加不易,也并不是每个人都有机会到敦煌,领略飞天壁画的精美。在专业研究者看来,“见霞光”公益展为大家呈现的动画短片、文献和飞天形象,也许不足以展示出敦煌文化所有的精彩之处,但让更多人看到只停留在纸面上的敦煌印象,让更多人感悟玄奘坚定执着的精神,却能对推广敦煌文化尽到些许绵薄之力。

  回头想想敦煌之大是如何形成的?在各朝代供养人署名的背后,是一群未曾留名的石匠画师的多年心血,仔细看过洞窟作品的人肯定曾被感动过,被精致度和创造力大为折服。在这些先民的生活中,开凿石窟不仅是工作,更是信仰的寄托和对神佛的顶礼,怎么能不用心出力。他们不曾想过有一天,全世界的人会用各种不同的语言赞叹敦煌的壮丽,只是在有生之年专心致志地做好眼前的事。

  小至形成动画的2000片底稿泥板、为观展者服务的志愿者、从四年前就开始计划莫高霞光构想的参与者,大到几个主办和协办单位……每一个环节中的要点无他,唯有专注地做好一件“对的事”。这亦是“见霞光”要传递的敦煌精神之一。

  洞窟也许会消亡,但生命力依然鲜活

  公益展开幕当日的研讨会中,敦煌研究院副院长罗华庆、中国美院副院长高士明、中国美院跨媒体艺术学院主任高世强、当代艺术家孙逊、汤柏华、青年策展人王岩等专家学者一起讨论了敦煌文化之于现代艺术发展和今后展望。

  其中提到“敦煌代表的是一部中国无名艺术史”,相对于历史上常被提及属于贵族和宫廷的艺术进程,敦煌文化就是更贴近民间艺术发展的一幅长篇绘卷,虽然洞窟开凿活动到宋元后式微,但其风格和技法依旧影响了近代、当代一批又一批的艺术家,甚至是音乐、影像等创作中都可以见到敦煌文化的身影。其实“敦煌”早已超越宗教和时空的限制,依然鲜明地延续着它活跃的生命力。

  在整个大展之中,项目主办方以最大的诚意,展现了《莫高霞光》这部国内第一部用敦煌元素和传统技法制作的数字动画的制作细节。除却没有挖凿窟洞,墨者团队已经尽力还原一千多年以前古代匠人们的制作工艺。动画片的多处细节都向莫高致敬,整体绘画风格也是借鉴唐代洞窟的配色和技法,在不自由的空间画出自由的感觉。“西遇知美|敦煌”选择用《莫高霞光》作为2016年的作品献礼敦煌,也是希望能传续古人心法,在快速发展的当下,用匠心认真经营,公益如是,一切如是。

  如果有空,请在2017年1月3日前,来一趟上海当代艺术博物馆“见霞光”吧,或许你也能发现当年乐僔和尚初见三危山上佛光的感动,进一步去寻找属于自己的文化印记。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《“西遇知美 敦煌” 见霞光公益展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。