和讯财经端 注册

失去美国撑腰 以色列称将停止对联合国780万美元资助

2016-12-26 07:07:45 第一财经日报  方向明

  联合国安理会12月23日重申以色列在巴勒斯坦的犹太人定居点活动“违反国际法”,并通过决议敦促以色列停止定居点活动,这被外界评论为一次标志性决议,原因在于美国并没有像以往那样投出手上的否决票支持自己的中东盟友。

  在无视以色列总理内塔尼亚胡和美国当选总统特朗普的压力之后,奥巴马政府在安理会选择了弃权,而另外14个安理会成员国一致赞成,此决议因此获得通过。这意味着奥巴马政府挑明了在结束任期之前拒绝在联合国舞台上就定居点问题继续给予以色列支持。

  内塔尼亚胡随即发表声明,认为这是“传统世界对以色列的偏见”,并将推翻决议,而且以色列将会重新评估和联合国之间的关系,并大呼美国方面的弃权是“可耻”的行为。

  “我让外交部长在一个月之内完成我们和联合国之间所有协议的重新评估,包括以色列对联合国机构的资助和联合国代表在以色列的设置。”内塔尼亚胡在讲话中语气强硬,称将叫停对5个“对以色列充满敌意”的联合国机构价值780万美元的资助。

  另据新华社消息,阿拉伯国家联盟12月24日发表声明,对联合国安理会就以色列定居点问题的决议表示欢迎。阿盟秘书长盖特称,此决议获得安理会绝大多数成员支持,是近年来安理会就巴以问题通过的一份重要决议。

  巴勒斯坦国家行动党(PalestinianNationalInitiative)领袖穆斯塔法·巴尔古提(MustafaBarghouti)称这是巴勒斯坦人民的胜利,意味着“并非巴勒斯坦被孤立,而是以色列和它的支持者们被孤立”。

  1967年第三次中东战争后,以色列开始在东耶路撒冷和约旦河西岸地区兴建犹太人定居点,这成为巴以问题的核心症结,而国际社会认为所有犹太人定居点都是非法的,将对地区和平构成威胁。

  众所周知,以色列是美国在中东地区的最亲密盟友,美国长期以来一直对类似决议持反对态度,统计显示,美国政府此前在联合国安理会上对此问题动用过多达30次否决权。但是,这并不意味着美国完全支持以色列的行动。

  “安理会重申了定居点没有法律效力的共识。”美国常驻联合国代表萨曼莎·鲍尔(SamanthaPower)称,“在差不多50年时间里,无论在私下还是公开场合,美国一直发出必须停止定居点行动的信号。”

  在很多人眼里,内塔尼亚胡和奥巴马政府间关系不好并非秘密,而这一次,奥巴马政府挑明拒绝支持以色列的做法激怒了内塔尼亚胡,他甚至把奥巴马和美国前总统卡特作比较,认为二者都对以色列背信弃义。

  相对于奥巴马政府,以色列方面现在更寄望于明年1月20日即将正式就任的特朗普,期待他能够给予以色列更多好处。也因此,从美国大选开始以来,内塔尼亚胡首次明确表态希望能与特朗普共事。

  与此形成鲜明对比的是,内塔尼亚胡此前态度审慎,甚至不允许内阁成员在公开场合对美国大选和结果发表评论。11月份就有以政府官员担心,大选结束后,奥巴马将在安理会上实践他的想法,而事实证明果然如此。

  另一方面,特朗普已经表示有关决议应该被否决,他还将在巴以冲突上引入全新的解决之道。此前,他已经提名自己的亲信顾问、纽约律师戴维·弗里德曼(DavidFriedman)就任美国驻以色列大使,而他是以色列定居点行动的强硬派支持者,甚至为此捐钱。

  而且,特朗普还承诺将把美驻以大使馆由特拉维夫迁往耶路撒冷。此举被普遍认为将导致美国外交政策数十年以来的一次重大转变。

  美国前驻以色列和埃及大使库尔策(DanielKurtzer)认为,特朗普将会对巴以冲突的演变产生重大影响:“特朗普把美国驻以大使馆搬到耶路撒冷的可能性将改变美国反对定居点行动的立场,还将鼓舞那些以色列境内期待蚕食约旦河西岸的势力,换句话说,将导致美国的外交政策与以色列的右翼政策更加趋近。”

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《失去美国撑腰 以色列称将停止对联合国780万美元资助》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。