我已授权

注册

最后一个月 特朗普清理商业牵扯

2016-12-26 07:08:06 第一财经日报  潘寅茹

  离美国当选总统特朗普入主白宫的日子不到1个月,如何平衡总统身份与生意人之间的角色,对他来说已是迫在眉睫。

  为了避免利益冲突,特朗普在当地时间12月24日表示,计划解散其名下的“特朗普基金会”(TrumpFoundation),但他没有具体透露何时真正解散。

  在声明中,特朗普表示,基金会过去多年向许多团体捐出了数百万美元,包括退伍军人、执法人员及儿童,但为避免与其总统职位发生利益冲突,将以其他方法继续开展慈善工作。

  同时,特朗普也强调,将于下月宣布自己与其商业帝国“特朗普集团”(TrumpOrganization)脱离的情况,进一步划清总统与生意人之间的界限。

  特朗普原本应该在12月15日举行胜选后的首场正式新闻发布会,向世人澄清自己如何与名下集团等各种商业利益保持距离,但鉴于组阁事宜不可耽误以及法律团队需要一定的时间理清财产关系,因此,这场备受瞩目的新闻发布会被推迟到明年1月。

  基金会能解散吗

  宣布解散基金会,特朗普看似在平衡总统职务与商业利益间迈出了实质性一步,但很可能事与愿违。由于基金会正处于被纽约州警方调查期间,纽约州总检察长埃里克·施耐德曼(EricSchneiderman)已发话:“在调查结束之前,不能解散基金会。”

  特朗普基金会被纽约州检方盯上,事情还要追溯到今年6月的大选期间。当时,施耐德曼办公室已经开始对特朗普基金会进行调查,理由是“怀疑基金会从事一些不正当行为”。

  检方怀疑特朗普基金会在2013年向一个支持佛罗里达州共和党总检察长帕姆·邦迪(PamBondi)的团体捐款了2.5万美元的政治献金。而那时,邦迪办公室正在考虑是否对特朗普大学(TrumpUniversity)存在的欺诈行为进行调查。随后的情况是,调查没有正式开展,当然,邦迪本人也否认了这与政治献金有关。

  对于此事,特朗普的助手已多次强调,这笔捐献是一个“文书错误”。不过,施耐德曼办公室依旧坚持对此开展调查,并于今年10月以“没有按规定进行完整的注册登记,并提供年度财务报告和经审计的年度财务报表”为由,对特朗普基金会下达了禁止令,勒令无限期停止基金会的筹款功能,但同时,因为这道禁止令的存在,特朗普基金会从法律层面无法解散。

  基金会争议不断

  成立于1987年的特朗普基金会,起初全靠特朗普的畅销著作《做生意的艺术》(TheArtoftheDeal)的版税所得。在2005年前,基金会的筹款全是特朗普本人自掏腰包。此后,特朗普的友人或生意上的合伙人也陆陆续续向基金会捐款。

  美国国家税务局2014年的公开资料显示,基金会当年申报的资产总额约为127万美元。

  大选期间,围绕特朗普基金会的争议从未少过。比如,一些特朗普基金会所谓的受益人表示,自己从未收到过基金会的一分钱。鉴于特朗普本人至今没有公布其纳税情况,因此,目前也无法明确知晓特朗普及其名下的基金会到底为慈善做了多少事。

  此外,特朗普基金会被曝还喜欢“借花献佛”:将来自于其他基金会的捐赠悉数转捐给另一个基金会。当上一家基金会停止捐款时,特朗普基金会对下一家基金会的捐款也“巧合”地停止了。而作为回报,下一家基金会通常会把每年的慈善晚会选择在特朗普集团旗下的酒店举行。

  特朗普基金会的资金使用也是大选期间受到媒体大量质疑的话题。除了向慈善团体捐赠,特朗普基金会的一些资金也被用来支付特朗普本人在慈善拍卖中相中的拍品。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《最后一个月 特朗普清理商业牵扯》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。