和讯财经端 注册

工商:降低市场准入 制度性成本

2016-12-27 07:14:52 第一财经日报  黄薇

  2017年,国内经济呈现趋稳向好的趋势,但长期积累的深层次矛盾仍较多,经济运行仍面临许多压力。如何更多地释放改革红利,激发市场的活力和创造力,形成经济发展的内生动力机制?

  国家工商总局局长张茅在12月23日闭幕的全国工商和市场监管工作会议上表示,明年要在稳和进上下功夫。稳,就是要巩固扩大商事制度改革的宏观效应,降低市场准入制度性成本,进一步激发市场的活力和创造力,保持新设市场主体较快增长、繁荣发展的势头;进,就是要积极推进市场监管改革与创新,为经济发展营造良好的市场环境和具有国际竞争力的营商环境,推动供给侧结构性改革,为我国经济转型升级、提质增效提供持久动力。

  国务委员王勇12月22日在国家工商总局调研时强调,明年是商事制度改革的全面深化之年,要乘势而上、持续攻坚。抓紧制定工商登记前置审批事项清单和企业设立后的经营许可清单,推广“证照分离”试点经验,深化“多证合一”改革。全面实施“双随机、一公开”监管,完善配套政策,优化抽查方式,推进跨部门联合检查,明年年底前实现市场监管全覆盖。严格落实监管责任,消除事中事后监管盲区,强化信用联合惩戒机制。加快推进政府部门涉企信息归集共享,提高审批监管效能,减轻企业负担。做好创业指导,采取有针对性的帮扶措施,加大对新设立企业和小微企业的扶持力度。

  张茅在上述会议上称,商事制度改革效应持续释放,新设企业保持旺盛增长势头,成为推动大众创业、万众创新的重要动力。众创空间、创客工场以及“互联网+”等新产业、新业态、新模式的蓬勃发展,为我国经济转型升级注入了新的活力。前11个月,全国新设企业498.3万户,同比增长27.9%,日均新设企业1.49万户,超过2015年的1.2万户,企业活跃度保持在70%左右。世界银行营商环境报告显示,2016年中国营商环境排名第78位,比2015年提升了6位,商事制度改革以来,我国排名提高了18位。

  张茅也认为,虽然市场准入的制度性成本大幅度降低,但政府对微观市场主体的行政干预仍然过多,各种审批仍然过多,行政主导经济仍然过多,很大程度上束缚了经济发展的活力。商事制度改革以来,我国的营商环境极大改善,但在世界190个经济体中的排名还比较靠后。一些调研报告反映,推进“多证合一”改革、推进工商登记便利化,还有许多薄弱环节需要改进。

  张茅称,要按照国际先进水平开展对标行动,把开办企业时间缩短了多少、审批流程简化了多少、办事成本减少了多少、群众满意度提高了多少,作为衡量商事制度改革成效的标准,进一步在深化、拓展、创新、协同上下功夫,为促进创业创新、释放发展活力营造更优环境。

  张茅还在上述会议上谈到,发挥市场机制的作用,就要营造良好的市场环境,工商和市场监管部门大有作为。通过促进公平竞争、优胜劣汰,形成僵尸企业退出机制,才能减少社会资源消耗,促进产业转型升级。通过打击各种假冒伪劣、侵害企业权益行为,才能为诚信企业的发展腾出市场空间。通过改革扭曲市场竞争的政策和制度安排,消除地方保护和行政垄断,才能充分发挥我国统一大市场的优势和潜力。

  国家工商总局会同质检总局等7个部门编制了《“十三五”市场监管现代化规划》,这将是我国第一部全国性市场监管专项规划,也是市场监管领域的综合性、基础性和战略性规划,有望于近期发布实施。

  今年11月,工商总局查处利乐滥用市场支配地位案件,对企业罚款6.68亿元。通过对公用企业限制竞争行为进行集中整治,减轻了企业负担,提升了政府形象。针对这类影响市场公平竞争的突出问题,今年工商部门加大行政执法力度,对重点领域的市场监管成为新亮点。

  “围绕市场秩序存在的突出问题,要以竞争执法为重点,以信用监管为核心。”张茅近日在接受新华社记者采访时表示,要适应新业态发展和监管需要,加强反垄断和反不正当竞争执法,强化网络交易平台的主体责任,加大对医药、保健食品等重点领域广告执法力度。

  根据市场监管实际需要和行政审批制度改革情况,工商总局明年将积极推进市场监管重点领域立法,推动《反不正当竞争法》修订工作,推动《无证无照经营查处办法》《消费者权益保护法实施条例》等法规尽快出台。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《工商:降低市场准入 制度性成本》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。