和讯财经端 注册

民用飞机产业 最大挑战不是钱

2016-12-27 07:16:50 第一财经日报  陈姗姗

  在今年11月举行的珠海航展上,中国商用飞机有限责任公司(下称“中国商飞”)展台上低调展示的一架1∶10比例宽体客机模型飞机,意味着中国正式启动了宽体客机的研发,在此之前,单通道的窄体客机C919已经下线,等待首飞。

  完成大型客机研制,启动宽体客机研发,是国务院印发的“十三五”国家战略性新兴产业发展规划通知中,关于民用飞机产业首先提到的任务之一,此外,通知还提到要加快新型支线飞机工程研制和系列化改进改型,开展新机型国内外先锋用户示范运营和设计优化,开发市场需求大的民用直升机、多用途飞机、特种飞机和工业级无人机。

  从窄体到宽体的探索

  去年的这个时候,在中国商飞公司新建成的总装制造中心浦东基地厂房内,我国自主研制的国产干线飞机C919正式下线。

  C919飞机于2008年开始研制,基本型混合级布局158座,全经济舱布局168座、高密度布局174座,标准航程4075公里,增大航程5555公里。后续还可在基本型的基础上,研制出加长型、缩短型、增程型、货运型和公务型等系列化产品。

  从正式下线到首飞,到底还有多远?中国商飞公司董事长金壮龙告诉第一财经记者,C919下线后,还要开展航电、飞控、液压等各系统试验、机载系统集成试验和全机静力试验;首架机作为试飞飞机,首飞前需要完成系统调试、试飞试验设备和仪器安装等工作。

  当然,首飞也并不是载客的商业运行,而是取证所需的步骤。中国商飞旗下负责总装工作的上海飞机制造厂总工程师姜丽萍曾告诉记者,国产大飞机取证之后将开始批量生产,希望前期每年生产20架,之后50架,到2020年将具备150架C919大型客机和50架ARJ21-700飞机的年批生产能力。

  就在C919加紧冲刺首飞时,更大的宽体客机项目也揭开了面纱。在今年珠海航展的中国商飞展台,白色的机身,红色的条纹,机身前半段上“中国商飞COMAC”的边上还赫然跟着“UAC”(俄罗斯联合航空制造集团)的logo,意味着国产宽体客机将由中俄双方共同研发。

  其实早在今年6月25日,中国商飞公司就与UAC签署了项目合资合同,中俄两国企业就研制宽体客机正式确立合作关系,双方企业将按照对等原则开展研制工作,在上海组建合资公司作为项目实施主体。

  据记者了解,与正在努力实现尽早首飞目标的单通道窄体客机C919相比,中俄远程宽体客机采用双通道客舱布局,基本型航程为12000公里,座级280座,这一机型也被业内称为“C929”客机。根据研制经验,从项目启动到实现首飞,预计需要7年左右时间,到实现产品交付则需要10年左右时间。

  最大挑战是“实践”

  不过,即使是飞机制造领域浸淫多年的波音和空客公司,研制的新机型也都会面临多次交付推迟的尴尬,这也将是中国发展民用客机必须要走过的路。

  中国商飞公司一位人士就对记者坦陈,目前国产大飞机项目的研制,面临新材料、新技术和新工艺的采用等带来的压力,再加上中国的民用客机尚未走过一个完整的研制历程,产业基础相对薄弱,很多配套部件的研制生产也可能会遇到这样那样的问题。

  目前,除了中国商飞公司,国内22个省份、36所高等院校、242家大中型企业、数十万产业工人都参与了C919的研制,其中有外企、国企,也包括一些民营企业,如何能保证各方供应商按照统一的标准和时间表协同“作战”,也是不小的挑战。

  “民用飞机的研制投资可观,回收缓慢,风险巨大,一个新机型的回收期就要二三十年。”国家大型客机重大专项专家论证委员会委员、ARJ21-700飞机原总设计师吴兴世曾告诉记者,而我国的飞机制造和发达国家的技术水平还有差距,民用飞机还在追赶的路上,“最大的挑战不是钱和人,而是实践。”

  而除了国产干线客机,新型支线飞机的研制与系列化拓展也在进行之中。一年前,我国具有自主知识产权的新型涡扇支线飞机ARJ21已经正式交付给成都航空公司,标志着我国走完了喷气式支线客机设计、试制、试验、试飞、取证、生产、交付的全过程,具备了喷气式支线客机的研制能力和适航审定能力。

  “从第一架的运营情况来看,ARJ21飞机的稳定性还比较好,民航收到的使用困难报告也很少。”中国民航局华东地区管理局副局长沈小明告诉记者。

  根据中国商飞公司的计划,ARJ21飞机明年将进入批量生产阶段,计划年产7架,并在之后逐步提高产量,在2020年达到年产25架的规模。

  另据记者了解,在陕西西安阎良,一款新型国产支线飞机新舟700也启动了研制工作。这款飞机是70座级的新一代涡桨支线飞机,定位于承担800公里以内中等运量市场的区域航空运输业务,能够适应高原高温地区的复杂飞行环境和短距频繁起降。

  “新舟700可以说是在新舟60飞机的基础上改进的,但其实与新舟60飞机已经没有血缘关系,因为它采用了全新的技术,并且整合了全球资源,最终瞄准的也是欧美等全球市场。”中航工业集团副总耿汝光告诉记者,根据初步设计和规划,新舟700飞机的燃油消耗、运营成本和维修成本都低于同类飞机。而相比于目前民机市场上用得更多的喷气式干线飞机,涡桨飞机更节油,在油价高企的年代就更有优势。

  据记者了解,在飞机初步研制时,新舟700项目就已经邀请幸福、奥凯等航空公司参与进来,此外,新舟700平台上还将研制多用途飞机,应用于医疗卫生、抢险救灾、气象探测、科学实验、公务活动等各通用领域。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《民用飞机产业 最大挑战不是钱》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。