和讯财经端 注册

美副总统反思民主党败选原因:不接地气

2016-12-28 07:07:07 第一财经日报  冯迪凡

  [拜登认为,民主党并没有效地同那些可以从民主党政策中受益的选民进行交流]

  美国副总统拜登在盘点“民主党为何输掉大选”时吐露两点真言:首先,他在10月份就意识到特朗普会赢;其次,他觉得希拉里一直没搞清楚自己为什么要竞选。

  拜登是在近日接受《洛杉矶时报》采访时透露上述信息的,他坦承,民主党在选战中既不讨论中产阶级的恐惧和忧虑,也不谈及他们的愿望,而特朗普的支持者们,“是那些同我一起长大的人,或者他们的孩子们;他们既不是种族主义者,也不是性别歧视者,但是我们没能和他们交谈”。

  早已意识到特朗普会赢

  在拜登未踏入政界之前,他自视为美国千万蓝领(彼时的中产阶级)的一员。而10月份他坐在白宫的办公室里看着特朗普在宾夕法尼亚州举行集会的镜头时,一股不祥的预感涌上心头:“天哪,也许我们会输掉这次选举。”

  在电视上,拜登看到了特朗普集会上支持者的热情和认同,而这些支持者正是和拜登一同成长的美国中产阶级家庭的普通一分子,并非一些人口中的狂热的种族主义者。

  “我相信我们没有令许多人意识到我们理解到了他们的难处,他们大部分是高中毕业的白人,也有相当一部分少数族裔。”拜登表示,“我父亲过去经常说,我不希望政府能解决我的问题,但是我期待他们能理解这些问题。”

  拜登承认,在民主党内部出现了一股精英主义思想,虽然应继续坚持进步主义精神(持进步主义精神的民主党人对于共和党最具敌意),然而也应更关注平等问题。

  虽然承认民主党在选战中的不足,但是拜登也不认为特朗普在选战中对正备受困扰的中产阶级给予了真正的同情。“我不觉得他(特朗普)理解工人阶级或者中产阶级。”拜登表示,“不过他至少勇于承认他们的痛苦。”

  然而,特朗普将此诉诸于恐惧和绝望。拜登说:“我所确定的是,当他对这些人发言的时候,他没有提出什么令人振奋的意见。”

  希拉里没搞清为何竞选

  拜登此次发声,是民主党最近一次对自己败选的盘点,与以往归咎于外因的做法不同,拜登的发言更接近于自省。在大选夜,当拜登结束了他为希拉里背书的第83场竞选活动后,他觉得有些事情不对头。

  彼时,拜登忧虑地对自己的助手说,在这场数千人的活动上,“没有什么人对希拉里有热情……看不到任何(支持)希拉里的标识。”

  “我不觉得她真的搞明白了为什么要参加竞选,而且这个决定对于她来说的确很困难。”拜登解释,希拉里感觉她有义务参加竞选,“作为第一个有可能成为总统的女性,她觉得她没有选择,唯有参加竞选,而且我觉得这对她来说真是个包袱。”

  不过需要指出的是,如果说希拉里的失败是综合因素造成的话,民主党在国会选举中的惨败则更说明该党本身陷入了困境。

  “我想我们的错误是,我们并不去谈论中产阶级的困境及他们的忧虑。”拜登表示,在选战中,“有关夫妇辛勤工作养家,每年挣10万美元,还养着两个孩子,对生活充满了恐慌,这样的话一句也没有提及,而他们曾经都是支持我们的选民。”

  拜登认为,民主党并没有效地同那些可以从民主党政策中受益的选民进行交流。

  在明年1月20日之后,拜登并不急于搬出华盛顿,在媒体上观察和评论特朗普政府应该会成为拜登的新工作之一。

  民主党全国委员会前主席舒尔茨(WassermanSchultz)评价道:“拜登将成为这个国家的良心。”确实,比起美国总统奥巴马,拜登将在有关特朗普政府的言论中更加自由,“而且他可不害羞。”

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《美副总统反思民主党败选原因:不接地气》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。