注册

特朗普富豪内阁冲关国会 三人将被严格审查

2016-12-28 07:07:27 第一财经日报  盛媛

  离正式宣誓就职不到1个月,美国当选总统特朗普所提名的内阁成员中仍有不少遭到民主党人,甚至一些共和党人的批评和反对。

  得到特朗普的提名之外,入阁之路还需要参议院的确认。尤其是一些被外界质疑的提名人,例如被戏谑为“普京之友”的国务卿提名人蒂勒森(RexTillerson)和被贴上种族主义者标签的司法部部长提名人塞申斯(JeffSessions)等,即便在参议院顺利,又将面临哪些程序性难题?

  富豪内阁的麻烦

  过去,美国总统提名的内阁成员需要获得五分之三的多数支持才能在参议院通过。在这种情况下,国会中的反对势力或许还能通过冗长辩论的方式阻止提名。而由于民主党人此前在113届国会上修改了批准程序,以至于内阁提名只需要简单多数就可以在参议院通过。

  也就是说,特朗普提名的内阁成员只需要在参议院获得51票支持即可,鉴于共和党从2017年开始将占据参议院52个席位,因此,只要共和党内部不要再生枝节,特朗普的内阁名单在参议院通关应该是大概率事件。

  目前特朗普提名的内阁成员中有5位亿万富翁和6位千万富翁,根据一些已披露的财务数据和《福布斯》杂志的净值估算,特朗普的内阁名单资产净值总额将近100亿美元。

  但是,为了获得参议院的最终确认,他们必须披露所有财务信息,并剥离任何可能与新职位存在潜在利益冲突的资产。

  虽然这个过程不会影响提名人获得参议院最终确认的机会,但却非常耗时,影响特朗普政府的实际运作。2009年,奥巴马正式就任美国总统后,正是由于参议院的审核,财政部一些重要职位竟空缺数月,要命的是当时的美国正处于金融危机中。

  三位“主审”对象

  目前,在特朗普提名的内阁成员中,有三位被认为最可能面临来自民主党人的严格审查。首当其冲的就是蒂勒森(RexTillerson)。作为埃克森美孚CEO的蒂勒森此前曾多年负责集团的俄罗斯业务,和俄罗斯总统普京关系密切,2013年,普京还为他颁发了克里姆林宫对外国人的最高奖赏“友谊勋章”。

  虽然,蒂勒森获得了多名共和党建制派元老的支持,但共和党参议员麦凯恩称,对他和俄罗斯的关系表示关切,参议院外交关系委员会成员之一的卢比奥也明确表示,“普京之友”不是他想从美国国务卿身上看到的特质。再加上近日华盛顿热议俄罗斯干涉美国大选一事,蒂勒森注定难逃参议院艰难的听证。

  另一位可能面临严格审查的是塞申斯。1986年,他曾被提名为美国阿拉巴马州南区联邦地区法院法官,但因为其一些过往言论导致未能获批。他承认,在被问及白人律师替非裔美国人辩护是否是“白人之耻”时,他做出了肯定回答。

  另据美国媒体报道,他还曾开玩笑默许3K党的存在。而且,在上世纪90年代成为参议员后,塞申斯就一直反对给予非法移民美国公民的身份。因为这些过往的表态,参议院司法委员会全部8位民主党候选人近日写了一封联名信,表示希望对塞申斯举行听证会。

  尽管民主党人对塞申斯的提名多有不满,但参议院中的共和党人中并未有反对的声音,因此预计,即便有所阻挠,对他的提名最终也将在参议院顺利过关。

  还有一位将面临参议院严格审查的可能会是财政部长提名人姆钦(SteveMnuchin)。特朗普对这位高盛元老的任命让很多支持者失望,尽管目前共和党内没有人公开反对该任命,但有美国媒体预计姆钦也将面临艰难听证,因为他曾效力过的银行OneWest最近被两个非营利组织指控对少数族裔采取歧视性做法。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普富豪内阁冲关国会 三人将被严格审查》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。