和讯财经端 注册

宠物医疗市场 千亿蛋糕等待资本瓜分

2016-12-28 07:21:58 第一财经日报  顾文剑 秦夕雅

  编者按

  30年前,北京农业大学兽医学院创设小动物门诊部,这成为宠物医疗市场的破冰之举。经过漫长的发展期,30年后的今天,宠物医疗这个高度慢热的行业翻开了资本角逐新篇章。业内人士预计,宠物市场的整体规模今年超过600亿元,实现了20%~30%的增速,其中宠物医疗市场占比在20%左右。这一占比落后于欧美国家,发展空间和潜力巨大。在不远的2020年,国内包括宠物医疗在内的宠物服务市场规模或将突破1000亿元。但这个市场的资本式重启并非一帆风顺,宠物医疗市场尚需要克服“专业人士数量不够和水平不高”、“行业生态参差不齐”、“饲养理念的迭代”等诸多现实障碍。

  [论及宠物的“施食率”,国内北上广等一线城市为20%,而二、三线城市则为该数目的一半左右,相比较欧美国家的80%则要低得多。这一巨大差异的一个显性表现在于,国内宠物寿命要比欧美等发达国家少上两年]

  1985年9月,一个小动物门诊部的开设,成为宠物医疗市场的破冰之举。这一门诊部由当时北京农业大学兽医学院,也就是后来的中国农业大学动物医学院创设。这一院系成为了全国小动物诊疗行业的“黄埔军校”。

  为了招揽生意,还在兽医学院上学的刘朗和同学们印了几摞厚厚的宣传单,从校门口一直贴到了海淀中关村(000931,股吧)的三角地。刘朗和他的同学们成为最早一批宠物医疗领域的“黄埔军”。现在,他已经是北京小动物诊疗行业协会理事长。刘朗在这个行业浸润30多年,作为第一代临床兽医,他见证了北京甚至全国宠物诊疗行业从无到有的全过程。

  现在,这一市场变得空前巨大,但也存在着“专业人士数量不够和水平不高”、“行业生态参差不齐”、“饲养理念的迭代”等诸多现实障碍。

  万家机构千亿市场

  按照主体性质,可以将宠物诊疗机构分为公立医院和私营医院两种。

  以北京为例,公立医院主要以中国农大等的教学动物医院为主要代表,还有极小部分是在特殊时代背景下企事业成立的“三产公司”,比如北京观赏动物医院、北京个别区县的兽医站等。相较而言,公立医院的占比非常小,只有5%~10%,绝大多数的宠物医院是私营性质。

  在私立医院中,按照其规模大小又可大致分为两类:一是200平方米以下、以“夫妻店”为代表的小型宠物诊所,特点是体量小,数量多;另一类就是提供综合诊疗服务的宠物医院。

  “目前,全国约有1.1万家动物诊疗机构。其中大约70%是规模较小的‘夫妻店’;剩下的30%圈子很小,见面甚至都能叫得上名字的那种。”刘朗向第一财经记者介绍说,“在北京,官方数据是300到400家诊疗机构。但宠物诊疗是一个蓬勃发展的朝阳产业,每年年底才汇总的官方统计数据在时效上具有一定的滞后性。”

  除了超万家的宠物医院,中国宠物数量也十分惊人。根据《2016中国宠物行业白皮书》的数据,中国约有4800万宠物犬和1300万宠物猫,宠物数量合计6000万以上。据尚普咨询统计,中国的宠物数量在2003年至2013年的10年间增长了近900%。

  庞大的宠物数量,医疗需求旺盛。一般而言,幼年期宠物1年需3~4针疫苗,终端零售价100元;成年宠物每年打2针疫苗,终端零售价120元;狂犬疫苗80元,平均1个宠物1年消费疫苗200元左右,整个宠物疫苗市场空间预计100亿元以上。再加上用品、美容、诊疗等泛医疗行业,整个宠物行业大约有600亿元的规模。

  狗民网CEO贾彤在接受1℃记者采访时说,大量资本正在进入宠物医疗市场,因此这一行业的发展趋势在快速增长。“业内每家的宠物服务公司几乎都在增长,无论品牌大小,我们网站的用户量也比去年有高达70%的增长。”贾彤说,相比去年,大的宠物医疗等宠物服务的主力品牌增长率在60%~70%。

  瑞鹏宠物医疗集团股份有限公司副总裁张延忠从具体宠物医疗产业入手分析了“增长态势”。他将眼下的“增长态势”称为“成长期”。他说,预计1~2年,宠物医疗市场进入高速增长期,并可能在未来的三年翻一番,达到1000亿元的规模。

  信佳国际(00912.HK)主席兼董事总经理吴自豪告诉1℃记者,宠物医疗是宠物行业中第二大的消费产业,他们也很想进入。但由于这一行业要求专业性高,目前该公司正在与剑桥大学的兽医合作,未来可能需要找到合适的合作伙伴,才能考虑进军这一市场。

  另一方面,吴自豪称,宠物饲料行业高度分散的情况下,进军宠物饲料行业很明显是更加明智的选择。

  潜力巨大

  宠物医疗的主要环节包括生产、销售和兽医服务等。这些环节正在进一步细分。产品端主要是宠物疫苗、保健品等产品的研发和生产,销售端主要是宠物商品的销售,服务环节涉及诊断、外科手术、宠物美容等方面。

  “你知道‘宠物’和‘家畜’的区别吗?”贾彤在接受1℃记者采访时说,对国内大多数饲养宠物的人士而言,或许没有任何区别。

  “然而,要说为自家宠物制定食谱、合理搭配营养价值、定制主食、定期诊疗保健,很多宠物饲养者往往是做不到的。”贾彤说,这也就有了“养宠物”和“养家畜”之分。这位昔日的“理工女”在成为“风投人”后,致力于快速发展的宠物行业。

  在业界,对于贾彤所描述的理念差异有专门的术语,即“施食率”。《2016中国宠物行业白皮书》显示,虽然中国宠物市场有将近20年的长远发展,特别是在最近数年屡次消费升级。但论及宠物的“施食率”,国内北上广等一线城市为20%,而二、三线城市则为该数目的一半左右,相比较欧美国家的80%则要低得多。这一巨大差异的一个显性表现在于,国内宠物寿命要比欧美等发达国家少上两年。

  业内人士称,在专业医疗和科学养育上“差距更大”。

  《2016中国宠物行业白皮书》称,之前有一项在北美的调研显示,人均GDP达到5000~8000美元宠物行业会处于高速发展阶段。现在社交网络发展,更多人会把宠物当作家庭的一员。

  “这种‘落后’状态反而预示了我国的宠物市场将有巨大的潜力。”贾彤说。

  从产业链角度来讲,宠物产业大体分宠物养殖、食品用品、宠物医疗、宠物美容、宠物保险和宠物善终等多个行业。

  包括贾彤、张延忠在内的业内人士认为,对比美国各类宠物机构,其中的宠物医院占比65%~70%,而中国的各类宠物医院目前只有不到5%,而发达国家的宠物诊疗率在30%以上,国内只有20%,因此该类型医院的市场成长空间较大。

  业内人士将其理解为两个因素加以形成,一是宠物数量的增加,二是医疗服务升级和深度的不断提高。

  一位从业10多年的资深业内人士透露了位于一线城市的宠物医院的运营成本和毛利所在。她说,其美容用品的流水和医疗相比是3:7。毛利率方面,宠物的用品的毛利率是30%,寄养和美容毛利率60%~80%,诊疗是50%~60%,整个单店流水的毛利率为50%左右。

  对于宠物医院的店家来说,占用资金的原因主要是宠物疫苗和宠物用品,而国内目前基本依赖进口产品。《2016中国宠物行业白皮书》提供的数据显示,进口宠物疫苗的数量占了90%以上的市场份额。

  “问题在于,虽然需求很大,但目前好像没有国内的上市公司在大规模生产宠物疫苗。”贾彤说,人们对国产疫苗的信任程度很低,而且国内厂家起步很难,市场基本被大的国外企业垄断了。因此,宠物疫苗产业,将是未来国内宠物医疗领域发展的一大亮点。

  还要解决什么?

  瑞派宠物数据则显示:旗下我宠我爱(东北地区)单店年收入200万元,每平方米实现年收入2万元,净利润率今年目标为18%~20%。而内地最好的宠物医院每平方米可以实现年收入3万元,这一数字在香港则为8万元。

  在外界几乎一致认为宠物医疗行业是暴利的同时,业内人士并不认同。

  刘朗告诉记者,“在盈利能力上,这个行业非常慢热。宠物医院想在短期获得回报是很难的,特别是近两年,国内的宠物医疗机构在合规的情况下年净利润率能够做到10%已属上佳的情况。特别是在资本进入本行业后,人力成本相较过去平均增长了30%;另一方面,提高普通从业人员收入是行业发展的必经之路。现在已有不少机构开始员工持股。”

  过去,人才储备始终是制约宠物医疗市场发展的主要因素之一。

  由于宠物饲养行业快速扩张,专业的宠物医疗的从业者眼下“供不应求”。业内人士认为,宠物医疗机构需要快速扩张的能力,其前提是保证足够的合格兽医在岗。

  业内人士认为,这意味着该行业由此进入了大规模洗牌和资源重组的时代,那些不够专业、未达到专业要求的宠物医院要么关门,要么被收购兼并。

  一位研究生毕业于四川农业大学的宠物医生目前从业3年有余,他告诉记者:“早9点到晚10点,每周一休息,你说宠物医生的收入拿多少合适?如果不是真心喜欢动物,很难留下来。”按照他的描述,在其同班同学中,毕业后仍然从事相关专业的10%都不到。

  “动物诊疗是实践科学,需要经验积累。美国有相对完备的职业技能教育,但在国内兽医教育还没有专门针对宠物诊疗行业的课程设计,因此一般刚毕业的大学生需要至少3年才能成熟起来,这对企业来说,职业继续教育的方面的周期长,投入资金大,是企业最大的成本。同时,医生的收入也与其自身的成熟度正相关。”刘朗认为。

  更让刘朗担心的是,目前动物医疗行业最缺乏的是针对兽医本身的法律法规,这意味着对兽医的法律保护和对行业的监管不够。

  为了兽医诊疗行业长远发展,同时也让老百姓(603883,股吧)消费得更加踏实,目前全国伴侣动物(宠物)标准化技术委员会正在制定并将出台动物诊疗的标准化流程,在法律法规暂时空白的情况下以行业标准的形势对行业加以规范。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《宠物医疗市场 千亿蛋糕等待资本瓜分》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。