和讯财经端 注册

国家统计局:明年重点健全“三新”调查体系

2016-12-29 07:08:12 第一财经日报  祝嫣然

  12月28日,全国统计工作会议在北京召开。国家统计局局长宁吉喆称,明年要进一步健全新业态、新产业、新商业模式“三新”统计调查制度,积极拓展“三新”统计范围,不断扩展“三新”和新经济增加值核算内容。

  关于明年的重点任务,宁吉喆称,要健全完善国民经济核算方法制度,推动党的十八届三中全会提出的三大核算改革任务取得实质性成果,认真做好《中国国民经济核算(2016)》组织实施工作。

  此外,要继续深化统计登记调查制度改革,加快建立部门单位信息数据库,加快推进现代化国家统计基本单位名录库建设。积极推进服务业统计改革,完善服务业行业统计调查制度。扎实做好第三次全国农业普查,认真开展现场登记,及时做好数据处理和发布,深度开发利用普查资料。

  宁吉喆称,2017年要大力加强统计信息化建设,优化完善联网直报系统,推进国家调查队核心应用系统建设,积极建好各类统计数据库,加快探索利用电子化企业原始财务和生产经营数据生成统计报表的方法,深入推进部门间数据和信息的交换、共享。持续提升统计服务党和政府科学决策水平,进一步强化专业调查监测,进一步强化统计分析,进一步完善预测预判,进一步加大对重大问题的深入研究。

  回顾即将过去的2016年,统计系统制定《“十三五”时期统计改革发展规划纲要》,积极推进国民经济核算改革,制定《中国国民经济核算体系(2016)》,将研发支出计入国内生产总值核算改革。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《国家统计局:明年重点健全“三新”调查体系》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。