和讯财经端 注册

胡俞越:不看好2017年的股市 不会大涨也不会大跌

2017-01-08 15:49:57 和讯网 

  和讯网消息,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的财经中国2016年会暨第十四届财经风云榜于2017年1月8日上午举行,本次论坛主题为“改革新起点”。北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越在《2017年中国经济:怎么看?怎么办?》圆桌论坛中谈到2017年的股市行情,他的判断是对2017年的股市不是特别看好。但同时他也认为股市由于扮演蓄水池的角色,不会大涨,也同样不会大跌。

    下面为全文:

  胡俞越:一年一度的和讯宏观论坛今年是盛况空前。前面有几位很权威的专家对去年和今年的经济形势进行了分析和判断,很有见地。

  我的基本看法是这样,中国经济超高速增长的时代结束了。换句话说,用通俗的话来说,挣大钱、挣快钱的时代也结束了。从2008年金融危机之后,中国经济的回落,尤其是从2010年之后。因为2010年10.6%是中国经济两位数增长的最后盛宴,之后就开始回落。

  在这之前,大家可以注意到新世纪以来有一场波澜壮阔的席卷全国的空前绝后的史无前例的造城运动,大规模的造城运动。大规模的造城运动造成了房地产的迅速崛起。当然,大规模的造城运动也提前透支了中国经济增长的潜力。

  刚刚永定教授和道葵教授讨论怎样的上线和下线的时候,我觉得是提前透支了中国经济增长的潜力。

  现在,中国经济的下行和全球经济的下行。30多年来,中国也是搭上了全球化的便车,现在是别人要搭你的便车。中国经济体量大到这个地步,每增长和下滑一个点都会给全球经济带来决定性的影响。当然,这一轮的全球经济也处在下行的阶段。刚刚贺强教授预测的2016年的数据,我并不看好四季度。很多数据好看了,但是有一个数据,前三个季度维持在6.7%,是靠房地产,而四季度,从国庆节之后,因城施策,房地产市场进行了调控。

  贺强:这个观点很重要,其实我们也担心今年四季度有些指标的反弹是不是因为房地产暴涨拉动起来的。如果是这样的话,就没有持续力。

  胡俞越:四季度的房地产价格其实没有大的变化,但房地产的销售开始降温了,开始减速。四季度GDP的增速,我依然不是很乐观。尽管像出口、PPI等等数据看上去好看了,但是我估计全年也就是6.7%。

  到年底,由于特朗普的意外当选。这个不靠谱的特朗普,所谓不靠谱不是这个人不靠谱,而是他在这个月要执政,至少四年,甚至于八年。所谓不靠谱是他不按常理出牌。去年是黑天鹅乱飞,今年有可能形成黑天鹅的天鹅湖。余永定教授PPT的第一页就是黑天鹅形成天鹅湖。我觉得这跟我的看法真的非常吻合。

  2016年的投资市场是楼市热,债市也热。尽管债市在年底出现了一场危机,加上美联储加息,债市迅速降温。大宗商品也热,去年上半年、下半年出现两次大的行情。黄金也热,黄金的价格也涨了。大家仔细想想,去年中国的楼市为什么热?其实去年的楼市热是始于前年股灾之后,流动性过剩,找不到投资出路,从股市转移到楼市。

  现在M2有150多万亿,而CPI今年全年也就是2个百分点,通胀压力很小,超发的货币去哪儿了?M2是GDP的200%多,超发的货币去哪儿了?美国的M2只是美国GDP的70-80%,超发的货币去哪儿了?高房价吸纳了超发的货币,对于控制通胀做出了功不可没的贡献。高房价也提前透支了中国经济增长的潜力,甚至于绑架了中国政府,绑架了中国的银行。

  这一次中央经济工作会议有一句加引号的金句“房子是用来住的,不是用来炒的”。既然是加引号的金句,能说出这话的,并且在中央经济工作会议的通报里面写明了这句话,显而易见是权威人士讲的。这个权威人士不是一般意义上的,是最高的权威人士。

  贺强:我再补充一句。股市不是妖精们折腾的。

  胡俞越:我个人有个看法,房子既是拿来住的,也是拿来炒的。住的房子应该交给政府,炒的房子应该交给市场。这个问题今天不讨论,讨论起来太复杂了。

  既然有这句加引号的金句,2017年的房地产市场肯定会受到严力的控制,房价不会大涨了,更不会大跌。北京市新来的这位市长,我不知道他说的这句话是不是有足够的底气,他说2017年的房价环比要下降,但就北京来说,可能性也不大。房价不会大跌,但上涨也会受到遏制。

  问题又来了,如果房价不涨了,债市可能也受到遏制了。因为美联储加息,美元升值的预期,黄金价格也会受到遏制。大宗商品在2017年可能还会有行情。刚刚贺强教授说的波罗的海指数在2016年2月跌到260多点,现在在上升。以前在我的资产配置中是把大宗商品排在第一位,现在我把大宗商品排在第二位。第一位排什么?150多万亿的流动性过剩,找不到投资出路。2017年可能还会出现结构性和阶段性的钱荒,去年已经出现了,大量的资本外流。我在12月份做出了预判,2017年可能要对资本加强管制。余永定教授也提到了。央行前两周出台了政策,对大宗的人民币流出要进行申报。

  在2017年的大宗资产配置中,相对安全的是不是还要回到股市上来?因为楼市要找出路,过去是楼市起到蓄水池的作用,现在股市能不能扮演这个角色?我总体上对股市的判断是不会大涨,但也不会大跌。

  胡俞越:反过头来,如果股市扮演蓄水池的角色。纪鹏老师总是批评恶炒创业板的股票,可是还压不住。这次深港通以后,对创业板股票的股价回调确实起到一定作用。如果股市的确能够扮演蓄水池的角色,“抓大放小”就符合这个思路。

  “抓大放小”同样符合2017年度经济改革的方向,国企改革、央企改革、推进混合所有制,要“抓大放小”。险资举牌的都是大盘蓝筹的龙头企业,也无可厚非。只不过是险资进来以后成为定海神针,险资应该是长投,而不应该是短投。至于长投,还是短投,是规则决定的。如果没有违反短投的规则,我们也不能说人家是妖精和害人精,这就是跨市场监管的问题。

  当然,中国股票市场的问题很多,前两天又冒出个妖精来,“ST慧球”要开股东大会,要通过1001项议案。

  胡俞越:所以我们就要治这种妖精。中国资本市场的制度建设恐怕还是任重道远的。

  对2017年的股市我真的不是特别看好。但是,它扮演蓄水池的角色,不会大涨,也同样不会大跌。这就是我对2017年股市的判断。

  胡俞越:2016年的资产配置,我把大宗商品排在第一位,而很多人认为应该把美元放在第一位,这是理性的,因为美元在升值。2017年,在大类资产配置中,股市排第一位,大宗商品排第二位。在全球化全面退潮、贸易保护主义抬头的世界格局之下,我们中国也需要把主要精力放在国内,把我们自己的事情干好。这是其一。

  其二,同样需要警惕计划经济回潮、市场化倒退。这个问题真的让我们很担心。我们发现有些方面的改革,像国企改革的某些层面比起90年代末的国企改革都是倒退的。刚刚第一个问题,晓求校长也补充了,我补充一点关于汇率跟股市的关系。

  2017年会加强外汇资本管制,人民币国际化的进程暂时会停滞、倒退、放缓,会放缓,但前进的方向还是应该坚持。从短期来看,对股市可能还是利好。12月份的时候出现了局部的钱荒,我们对外汇资本进行管制,可能资本外流就会受到遏制,把钱留在国内,对股市的资本层面短期算是利好的。但是,我特别想强调的是坚持中国市场化的方向。我们几个人都有这个看法。如果市场化倒退,中国改革就前功尽弃了。

  有一个事件,我不知道什么原因,2016年是中国加入WTO15周年,给WTO的承诺就是15年。所以到2016年年底,你们注意到没有,包括日本、欧盟,美国没有公开表态,但实际上也是这个态度,就是不承认中国是市场经济国家。这对于中国加入WTO是一个总体的评估。我觉得这对中国的负面影响很大。

  

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
和讯网今天刊登了《胡俞越:不看好2017年的股市 不会大涨也不会大跌 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。