和讯财经端 注册

中央部委会议透露端倪 高层频提预警这些风险

2017-01-11 12:55:12 和讯网 

  自党的十八大以来,党中央逐步增强了对经济的领导。对比2016年和2017年的政治局会议通稿,后者增加了关于经济工作安排的表述。“着力防范和化解各种风险”成为今年经济工作的重中之重。

  那么,中央频频提到的风险有哪些呢?根据各部委召开的工作会议和学习中央经济工作会议精神,可将风险总结为如下几个方面:宏观经济风险、金融风险、跨境资本流动风险、地方债务风险、外贸风险、楼市风险、证券市场、去产能失业风险。

  以下是各部委经济工作年会——

  发改委工作会议:强化分析研判和风险预警,备好用好政策工具箱,坚决守住不发生系统性区域性风险底线。

  央行工作会议:切实防范化解金融风险,牢牢守住不发生系统性风险底线。

  外管局:严厉打击外汇领域违规违法活动,防范跨境资本流动风险。

  银监会工作会议:坚持把防控金融风险放到更加重要的位置,加强为民监管、依法监管、风险监管,着力提高服务实体经济质效,提高风险防控水平。

  财政部工作会议:深入推进融资平台公司市场化转型,加强地方债务风险评估和预警。

  商务部工作会议:强化底线思维,抓好商务领域重点风险防控。

  人社部工作会议:要增强底线思维和忧患意识,强化风险防控意识,坚决守住底线。

  住建部工作会议:切实抓好热点城市防泡沫、防风险工作。

  工信部工作会议:切实做好去产能职工安置工作,“一企一策”研究制定职工安置方案和风险应对预案。

  保监会三方面防风险:一是加强风险研判和预警;二是切实防范化解重点风险;三是夯实风险防范的基础。

  证监会:清理整顿各类交易场所,部分交易场所违规行为死灰复燃,而且违法违规手法花样百出,问题和风险隐患依然较大。

  只有国资委未提任何风险,看来国企债务不是问题。

  

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《中央部委会议透露端倪 高层频提预警这些风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。