和讯财经端 注册

同业理财存三大潜在风险 债市或遭连锁打击

2017-01-11 18:05:07 和讯网  王伟

  和讯网消息 在经历去年底剧烈调整后,2017年债市平稳开局,现券收益率小幅上行。民生证券固收分析师李奇霖认为,当前风险仍未完全释放完毕,今年债市最大风险点仍将来自同业理财。

  “在金融去杠杆的背景下,债市或将具体面临表内资金购买同业理财需要真实计提风险、统一授信监管趋严、表外业务‘回表’三个风险点。在监管手段进一步升级,风险未完全释放情况下,债市不确定性仍存”,李奇霖进一步说。

  首先,表内资金购买同业理财需要真实计提风险。李奇霖称,银行购买同业理财往往要求发行方出具底层资产清单,这一方面是源于监管穿透的需要,另一方面是为了满足入账计提风险资本的需要。然而资产清单发挥的实质性作用往往有限,近期监管风向亦转向此处,银行购买同业理财产品需要按照投向真实计提风险,由此可能引发债市的连锁反应。

  其次,银监会明确,银行应将包括特定目的载体投资在内的由银行承担信用风险的业务纳入统一授信管理,其中,特定目的载体投资应按照穿透原则对应至最终债务人。

  李奇霖认为,将对银行理财及自营委外带来较大冲击,如果委外机构投资的标的并非本行授信企业,银行就会面临一定监管压力,具体表现为银行是否需要给这些企业授信;如果不能授信,是否需要要求委外机构抛售相关资产。

  第三,去年11月23日,银监会就《商业银行表外业务风险管理指引》公开征求意见,加强资本充足率约束。李奇霖认为,若表外业务“回表”,同业理财按照真实的投向计提资本权重,当其他条件不变时,投资债市的流动性边际被迫缩减,信用债首当其冲。

  实际上,在银行体系内部,商业银行之间互相持有他行同业理财产品,从而形成一个环环相扣的信用创造链条。李奇霖表示,当银行面临季节性监管考核压力时,同业理财规模被迫收缩,信用链条随之断裂,流动性较好的资产遭到抛售,资金面紧张情绪蔓延。展望后市,在监管手段进一步升级,风险仍未完全释放的情况下,债市不确定性仍存。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《同业理财存三大潜在风险 债市或遭连锁打击》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。