和讯财经端 注册

情绪爆发打开债市上涨通道 两大风险仍高悬

2017-02-17 11:28:22 和讯网  王伟

  和讯网消息 在TLF未续作消息传出后,债市忽略利空反而走强。尤其是昨日下午随着商品突然跳水,国债期货尾盘继续拉高,10年期主力合约大涨超过0.8元,现券收益率也跟随下行4-5BP。国信证券(002736,股吧)认为,投资者已从过度恐惧中走出,债市上涨空间打开。随着当天恢复净投放且利率持平,央行收紧步伐暂缓,政策走向显著好于预期。

  展望后期,债市将迎来多重利好:2月CPI同比回落至1.5%以下、一级市场需求向好、补库存结束工业生产重回弱势,央行调控下货币信贷逐渐回落。国信证券预计,至5月份,10年期国债将向3%靠拢。

  不过,多位分析人士认为,短期资金面压力的缓和,确实产生了交易性的机会,但趋势性的机会还需等待。

  招商证券(600999,股吧)固收分析师徐寒飞表示,也许暴涨就是一次在多种传言和消息的影响下的情绪宣泄,不一定代表有所谓影响市场的“重大消息”出台,投资者千万别想多了。

  华创证券同样认为,收益率大幅度下行与市场情绪明显好转,主要是短期交易情绪的爆发所推动。在央行超量续作MLF,同时有传言部分续作TLF,使得短期市场对资金面的担心有所缓和,市场被压抑的做多热情爆发。

  实际上,“央行的态度仍然是偏中性的,为了对冲短期的公开市场操作到期而释放宽松信号,恐怕得不偿失”,徐寒飞说。

  从基本面上看,已经公布的经济数据和跟踪的高频数据表明,年初实体经济需求旺盛,经济基本面整体有所改善。华创证券表示,短期CPI会回落,但之后将逐步回升,且PPI持续高位,对CPI传导将越明显,加息压力依然存在。而美联储加息预期上升,人民币将再次承压,资本流出压力也会推升国内加息概率。

  此外,当前同业存单利率居高不下,银行负债的成本上升。华创证券表示,同业存单利率不能明显回落,债券收益率下行的空间也有限。

  申万宏源(000166,股吧)则称,流动性大规模到期利空即将出尽,后期债市风险点主要集中于具体监管政策悬而未定以及对3月MPA的担忧,后期债市仍会有波动,但是收益率突破前期高点的概率不大。其预计,2-3月10年期国债收益率波动区间3.1%-3.5%,全年波动区间2.8%-3.5%。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《情绪爆发打开债市上涨通道 两大风险仍高悬》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。