注册

比黛博拉 沃恩:从记者到法务的自然进阶

2017-03-03 14:23:59 法人 

  最好的课堂也许就是在沃恩的带领下工作,通过不断地学习更好地认识世界,并且自然而然、顺其自然地进步

  文 约书亚•H•希尔兹 翻译《法人》记者 李立娟

  在亚洲,很难想象会有比黛博拉•沃恩演绎多面手角色更加精彩的人,她拥有丰富的在亚洲从事国际间知识产权工作的经验,她通过了四个国家的司法考试,精通五个国家的语言,以及极高的情商和如外交官一样的善于交际,她与现在的工作可以说是完美地契合。

  但是,她却从来没有成为惠而浦(600983,股吧)亚洲区首席法务官的正式目标与计划。用沃恩自己的话说:“我仅仅是在完成每个职位的工作后,‘顺其自然’地发展”。但最终,她却担任了这一重要职务。

  从记者到律师

  沃恩出生在英国,她的父亲通过了英国的律师执业考试。随后,她随父母迁往马来西亚,她的父亲成为了一名大学教授,而沃恩也在那里度过了她的童年和整个青春期。她对英国文学和语言的热爱深深地受到她父母的影响——就像自然的延续一样——她同样也继承了她父亲对法律的热爱。

  1986年,在沃恩还没有真正学习法律的时候,她被新加坡国立大学录取,在那里,她获得了英语文学、语言和哲学学位。她在英国文学方面的背景使她对普通法判决背后的故事产生了浓厚的兴趣。判决书的语言运用令沃恩十分着迷。

  在大学期间,沃恩拜访了新西兰的一位朋友,并决定去这个国家。她将目标投向了奥克兰理工学院的新闻学学位。期间曾经在一家新西兰的报纸工作,在这个国家的边远地区采访居民。通常情况下,她不可避免地会面对一些问题,比如“因为我是一个外国人,所以他们或许会对我有新奇和防备”。

  她解释说,在与被采访者分享她的个人经历后,她发现自己的工作变得容易很多。

  在她获得新闻学的学位后,她加入了新西兰最大的报纸《先驱报》。但无论她走到哪儿,她感觉法律总是在不断地向她招手。当她想作为一名法庭记者继续她的新闻事业时,她觉得她应该进入她人生的下一阶段——进行法律专业的学习。

  这是一个非常合乎逻辑的决定,甚至是一种自然的发展。她继续使用倒金字塔式的方式进行学习,就像她当初学习如何成为一名记者一样。

  “你应该先从一个令人兴奋的阶段开始,然后再继续进行细节方面的研究。”沃恩认为。也就是说,首先应该给客户一个准确的答案,然后再向客户阐述得到答案的过程。

  在英国进行普通法学习的阶段也不断磨砺着她。她说,这也许看似矛盾,但是律师的对抗性思维使她能够从发散的角度欣赏问题。

  “当我开始从事内部律师的工作后,要同时处理不同的事务,与来自世界不同国家的人打交道,这种思维经常帮助我在不同的角度去倾听对方的意愿。”她这样分享了她的感受,“当你处理一个合同,或者要寻找一个合适的解决方案的时候,这种思维方式可以帮助自己理解不同主体的需求,这是十分必要的。”

  沃恩是知识产权领域的专家,她所精通的是“软知产”的领域——包括版权、商标、商业秘密、宣传权等,她的客户多为跨国性公司。在东南亚工作期间,沃恩经历了多种工作环境的转变。当她在新加坡的时候,她在一个极度发达的国家工作。在印度尼西亚,则是一个发展中国家。而马来西亚则是介于两者之间。这些生活以及工作经历,使她在东南亚能够以不同视角来观察并提升工作上的能力。

  重要的迈进

  虽然沃恩主要涉及的领域是知识产权,但是她的工作与其他领域的许多法律有交集是不可避免的。

  “无形资产嵌入商业框架中的形式是多种多样的。”她进一步说,知识产权可以影响到交易、监管方案,以及具体的实施——这些都是由法务工作者来操作的。这一认识使她更加领会到法律更广阔的领域,在她与跨国公司合作的过程中,可以接触更广阔的商业版图。即使在公司客户中,也具有多样性特征。沃恩向服装厂家、食品分销商以及奢侈品制造商提供公司法务服务。随着她涉及更广泛的商业环境,她越来越想向更加专业的领域进发。

  为了使自己更加适合公司法务的职位,她明白取得LLM学位(一年制法学进阶课程,相当于硕士学位)是一个合乎逻辑的前期准备。但在她这样做之前,她需要时间进行充电。沃恩申请了休假一年,搬到了温哥华。在申请华盛顿法学院之前,她申请了英属哥伦比亚大学一个不计学分的课程。

  在她LLM课程结业考试之前,她注意到惠而浦公司的广告。她说:“他们并不仅仅是需要法律顾问,惠而浦公司需要的是比律师了解更多的团队。”这种公司法务的角色与沃恩所设想的不谋而合。她总是觉得自己是一个外部公司法律顾问,而不是公司执行团队的一部分。现在,尤其是在更复杂的案件下,她可以在更加广泛的视角去思量问题。

  惠而浦是全球第一大家电生产商,在全世界雇佣有97000名员工。惠而浦的全球业务为沃恩提供了在北美洲和欧洲国家工作的机会。而她工作的一个案子——收购一家中国上市企业,最终把她带回了亚洲。

  沃恩目前的角色是监督公司的亚太法律部门。这个部门的总部在亚洲被分为两部分,北亚洲总部设在中国的上海,南亚洲总部设在印度的德里。亚太地区一共有15名律师以及23000名非律师去处理这一区域的所有法律项目。

  惠而浦在上世纪80年代后期进入印度,该品牌在全世界的影响力是广泛的。在印度所面临的最大挑战,是如何健全并发展商业法律问题。印度的2013《公司法法案》大修了公司治理制度。惠而浦作为一家在印度上市的公司,这一具有里程碑意义的立法让他们的法律团队着实忙碌了一段时间。

  沃恩进一步强调了在新兴市场实施稳健的合规计划的重要性。除了美国反海外腐败法(FCPA)的域外效力,各个地区均有反腐败的法律,在某些情况下,这些法律可能更广泛、更严格。在中国,政府也更加强调反腐,腐败是不能被容忍的。

  沃恩信任她的团队成员,并且极享受扩展他们的个人特长。他们中间,有人精通六种语言,他们可以用自己所熟悉的方式和知识来解决自己所遇到的任何法律问题,以此不断地促进他们全球法律部同事的进步,包括对(全球企业法律顾问协会)ACC的资源与网络的充分利用。

  惠而浦的人才发展计划不只是专注于法律培训,还有更加强大的领导能力、业务和项目管理能力以及其他技能发展,因为有些律师可能在法学院并没有接触到这些类型的相关培训。

  也许最好的课堂就是在沃恩的带领下工作,而且在其中,他们可以通过学习更好地认识世界,并且自然而然、顺其自然地进步。

  (本文英文版权属于全球企业法律顾问协会)

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《比黛博拉 沃恩:从记者到法务的自然进阶》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。