我已授权

注册

原福建广影集团董事长舒展涉贪路 舒展成为广电系统又一落马老总

2017-03-03 14:25:34 法人 

  整理 《法人》记者 肖岳

  2月19日,据澎湃新闻消息,原福建省广播影视集团党组书记、董事长舒展因犯受贿罪,被判处有期徒刑十一年,并处没收个人财产人民币100万元。

  据此前公开资料显示,2014年5月4日,中央纪委监察部网站曾通报,福建省纪委对省广播影视集团原党组书记、董事长舒展因涉嫌严重违纪进行组织调查。

  2014年9月30日,最高检官网发布消息称,福建省人民检察院决定,依法对福建省广播影视集团原党组书记、董事长舒展以涉嫌受贿犯罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  2014年12月7日,福建省纪委监察厅通报称,依据《中国共产党纪律处分条例》和参照《行政机关公务员处分条例》的有关规定,经省纪委审议并报省委批准,决定给予舒展开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。通报中指出,经查,舒展利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;与他人通奸。

  2015年1月8日,福建省福州市人民检察院以涉嫌受贿罪对舒展一案向福州市中级人民法院提起公诉。至2017年2月一审宣判,舒展涉嫌受贿案暂时告一段落,而其贪腐之路亦渐次清晰。

  文人与政者兼具

  根据公开资料显示,舒展为湖北仙桃人,1951年7月出生,中共党员,中央党校函授班学历,于1969年3月入伍,后于1990年10月起任解放军某师政治部主任;1993年6月起任解放军某师政委;1994年10月起任解放军某军区政治部宣传部部长。

  1996年12月起,年过40岁的舒展任福建省广播电视厅副厅长等职务,后于2000年3月起任福建省广播电视局党组副书记、副局长,并于2003年8月起任福建省广播影视集团党组书记、董事长,并兼任福建省电视艺术家协会主席等职务。

  在2003年时,中央号召开展文化体制改革综合性试点工作,广电系统也启动改革。据一财网此前报道,2004年福建省广播影视集团成立,并由福建人民广播电台、福建省电影制片厂、福建电视台等26个实体单位联合组成,是一个以广播、电视、电影、传输网络、报刊出版和互联网站宣传为主业的综合性新闻传媒集团,舒展任董事长。

  在一位与舒展有所接触的人士描述中,舒展虽非科班出身,也不是从广电体系内成长起来,但舒展对福建省广播影视集团的改革还是有所影响的。

  此外,舒展爱好书法,并从年少就开始学习书法,而在进入部队后也并未放弃,他还曾将自己的百余幅军旅作品做成《舒展军旅书法作品选》并出版发行。在当时,尚属中国第一部军旅书法作品。在担任福建省广播影视系统的领导后,其书法更是被称为具有大家风范。

  受贿多来自昔日下属

  据一财网此前报道,近几年,广电系统出问题的官员已有数位,职务更是从地方台台长到集团负责人,而这些官员的共同问题之一就是受贿,比如此前南平电视台原台长柯新宝受贿一案。

  而此次作为福建省广播影视集团董事长的舒展,问题恰恰也是出现在了贿赂上。

  据澎湃新闻消息,在福州市中级人民法院就舒展受贿一案做出的一审刑事判决书中显示,2002年至2014年,舒展在担任福建省广播电视局副局长、福建省广播影视集团党组书记、董事长及离职待退期间,利用职务便利,在人事任用、员工录用、影视剧拍摄等方面为他人谋取利益,非法收受陈某甲、杨某某、陈庚、陈丙、陈某寅、陈某卯、陈某乙七人贿送的人民币987.6499万元、美元2万元、金条500克、金田黄石雕1件,共计折合人民币计1020.2717万元。据澎湃新闻消息,这千余万的受贿中,大部分来自舒展昔日的下属。

  根据判决书显示,最终舒展因犯受贿罪,被判处有期徒刑十一年,并处没收个人财产人民币100万元,刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年6月11日起至2025年6月10日止。没收个人财产刑部分判决应予判决生效一个月内缴清。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《原福建广影集团董事长舒展涉贪路 舒展成为广电系统又一落马老总》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。