注册

2017年2月企业界犯罪案件追踪

2017-03-03 14:26:04 法人 

  湖北长投集团董事长邹顺明违纪被查

  2月12日,据网易新闻转载中央纪委监察部网站消息,经湖北省委批准,湖北省纪委对湖北省长江产业投资集团有限公司党委书记、董事长邹顺明严重违纪问题进行了立案审查。

  根据公开资料显示,邹顺明1962年12月出生,硕士研究生学历。被查前任湖北省国资委副主任、党委副书记,省长江产业投资有限公司董事长。此前,邹顺明曾担任湖北省委组织部正科级干事、副处级秘书,省纪委正处级秘书、正处级纪检监察员等职务,2001年12月还曾担任湖北省委企业工委副书记一职。

  根据此次中央纪委监察部网站消息显示,邹顺明违反廉洁纪律,参与“带彩”娱乐活动;违反国家法律规定,在国有企业经营活动中失职渎职造成国有资产重大损失;利用职务便利为他人谋取利益收受财物,涉嫌滥用职权、受贿犯罪;另外,在湖北省长江产业投资集团有限公司违规出借资金的问题中,邹顺明负有主要责任。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经湖北省纪委常委会议审议并报湖北省委常委会议批准,决定给予邹顺明开除党籍处分;并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  另据湖北省长江产业投资集团有限公司官网公开资料显示,该公司是由湖北省人民政府于2010年6月决定组建的大型国有独资公司,由湖北省投资公司更名改组而成,是湖北省人民政府着力打造的大型省级综合投融资平台,该集团曾荣获全省“创先争优先进基层党组织”“湖北省与中央企业合作发展工作先进单位”等称号。

  首汽租赁一经理私租公司车辆案二审

  2月8日,据新京报即时新闻讯,原首汽租赁有限责任公司沈阳分公司代理经理杨柠榛,利用职务便利多次私租公司车辆,并将37万余元租车费据为己有,目前该案在北京市二中院二审开庭审理。

  据指控,杨柠榛于2014年12月至2015年12月,利用其担任首汽租赁有限责任公司沈阳分公司代理经理及实际负责日常经营管理工作的职务便利,以直接和间接通过营口兄弟汽车服务有限公司,向外多次出租首汽租赁沈阳分公司的车辆,并将由此获得的租车费37万余元据为己有,在案发后其退赔69999元。

  而据杨柠榛此前供述显示,在其担任分公司经理期间,多次将分公司车辆开到营口兄弟汽车服务有限公司,并以营口兄弟汽车服务有限公司名义向外出租,而上述订单及租金均未录入首汽公司系统。此外,其还曾直接将车短租,并将获得的租金占为己有,获得的资金被其用于日常花费及支付营口兄弟汽车服务有限公司员工工资。

  在该案一审中,法院经审理后以贪污罪判处杨柠榛三年有期徒刑,并处罚金30万元,同时继续追缴杨柠榛30万元发还首汽租赁有限责任公司。判决后,杨柠榛不服提出上诉。

  在此次二审中,杨柠榛称,自己在公司属劳务派遣,不具有国家公职人员身份,其行为应构成职务侵占而非贪污,且一审认定的犯罪数额不准确,涉案数额没有指控的那么多,而且涉案钱款均用于公司的经营管理。

  据悉,此案将择日继续开庭。

  原四川联通总经理杨惠恒被立案侦查

  2月7日,据中新网转载四川省检察院官网消息,日前,经四川省人民检察院指定管辖,绵阳市人民检察院依法对中国联通(600050,股吧)四川分公司原党组书记、总经理杨惠恒(正厅级)以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  据公开资料显示,杨惠恒生于1961年,现已56岁,早年曾担任中国联通河北分公司总经理,在中国联通重组前,杨惠恒担任中国联通四川分公司总经理,但其退居二线时间很早。

  目前,网上关于杨惠恒的相关报道较少,报道也多数停留在三四年前,且都是领奖、慰问员工、积极参与活动等内容,因此外界对于其此次被查也较难猜测。

  据相关信息显示,在杨惠恒退居二线后接任的四川联通总经理都已经两届。在2016年11月中国联通下达的任命中,四川联通迎来又一次人事革新,原新疆联通总经理黄晨担任四川联通总经理。有分析称,杨惠恒此次被查前早已没有实权,显然与继任者无任何关系,应与其任职时有关联。

  原广西有色董事长李阳通受贿被诉

  近日,据中新网转载最高人民检察院网站消息,原广西有色金属集团有限公司党委书记、董事长李阳通(正厅级)涉嫌受贿、挪用公款一案,经广西壮族自治区检察院指定管辖,由广西壮族自治区梧州市人民检察院侦查终结后,移送该院公诉部门审查起诉。日前,梧州市人民检察院依法向梧州市中级人民法院提起公诉。

  根据公开资料显示,李阳通曾于1984年8月至1993年1月任平桂矿务局党委组织部副部长、部长等职务;1993年1月至2003年6月曾任广西平桂矿务局副局长、局长;2003年6月至2007年4月任桂林矿产地质研究院党委书记;2007年4月至2008年7月任柳州华锡集团有限公司董事长、党委书记;2008年7月至2015年10月任广西有色金属集团有限公司董事长、党委书记兼广西华锡集团股份有限公司董事长、党委书记。

  2015年4月15日,据广西壮族自治区纪委消息:广西有色金属集团有限公司原董事长、党委书记李阳通因涉嫌严重违纪,接受组织调查。2015年10月30日,中共广西壮族自治区纪律检查委员会对李阳通严重违纪问题进行了立案审查。

  2015年11月,广西壮族自治区人民检察院发布消息称,经广西壮族自治区人民检察院指定管辖,广西壮族自治区梧州市人民检察院决定,依法对广西有色金属集团有限公司原董事长、党委书记李阳通(正厅级)涉嫌受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。

  据起诉书指控,李阳通利用其担任广西有色金属集团有限公司董事长、柳州华锡集团有限责任公司董事长、广西华锡集团股份有限公司董事长、广西地润矿业投资有限公司董事长等职务之便,索取他人财物和非法收受他人财物,为他人谋取利益,依法应当以受贿罪追究其刑事责任;利用职务上的便利,挪用公款数额巨大,进行盈利活动,依法应当以挪用公款罪追究其刑事责任。

  目前,该案正在进一步审理之中。

  原湘电集团董事长周建雄受贿被捕

  近日,据最高人民检察院网站消息,湖南省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对湘电集团有限公司原董事长周建雄(正厅级)决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。

  公开资料显示,周建雄1955年1月出生,湖南长沙人,大学文化,教授级高级政工师、高级经济师,第十二届全国人大代表。周建雄1971年7月参加工作,1976年6月加入中国共产党,历任湘潭电机厂团委书记,南方通用电气集团公司(湘潭电机厂)副总经理、副厂长,湘潭电机集团有限公司党委书记、董事长,湘潭电机股份有限公司董事长,湘电集团有限公司党委书记、董事长等职务,2016年6月退休。

  2016年9月14日,据湖南省纪委消息:湘电集团有限公司原党委书记、董事长周建雄涉嫌严重违纪,接受组织调查。2016年12月,其被免去第十二届全国人民代表大会代表职务。

  2017年01月03日,据高检网消息,经湖南省人民检察院交办,娄底市人民检察院依法对湘电集团有限公司原董事长周建雄以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。2017年1月9日,经湖南省委批准,湖南省纪委对湘电集团有限公司原党委书记、董事长周建雄严重违纪问题进行立案审查。2017年1月18日,湖南省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对湘电集团有限公司原董事长周建雄(正厅级)决定逮捕。

  经查,周建雄违反政治纪律,对抗组织审查,转移、藏匿涉案财物;违反工作纪律,不正确履行职责,对湘电集团有限公司及其下属公司开展境外投资造成巨大亏损的问题负有主要领导责任;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物等涉嫌受贿犯罪。

  原西藏甘露藏药董事长贡嘎罗布违纪被查

  近日,据中新网转载中央纪委监察部网站消息,经西藏自治区党委批准,自治区纪委对原西藏甘露藏药股份有限公司董事长贡嘎罗布严重违纪问题进行了立案审查。

  公开资料显示,贡嘎罗布,男,藏族,1968年7月出生,西藏拉萨人,1991年7月参加工作,1995年7月加入中国共产党,在职硕士研究生学历。其于1991年7月至1993年5月在西藏自治区那曲地区气象台工作;1993年5月至2002年10月担任西藏自治区藏医院财务科科长一职;2002年10月至2003年11月任西藏自治区藏药厂副厂长一职;2003年11月至2013年1月任自治区藏药厂厂长一职;2013年1月至2017年1月任西藏甘露藏药股份有限公司董事长。

  此前,西藏自治区纪委曾于2016年8月25日发布消息称:西藏甘露藏药股份有限公司董事长贡嘎罗布涉嫌严重违纪,接受组织调查。据近日中央纪委监察部网站消息显示,经查,贡嘎罗布严重违反政治纪律,与他人串供,伪造证据,掩盖事实真相,对抗组织审查;利用职权和职务上的影响,在企业经营等方面为他人谋取利益并大肆收受、索要巨额财物,将公款非法占为己有,失职渎职给国有财产造成重大损失等,其中利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,将公款非法占为己有,失职渎职给国有财产造成重大损失等问题涉嫌犯罪。

  经自治区监察厅厅长办公会议审议并报自治区人民政府批准,给予贡嘎罗布开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  原广东广弘资产董事长崔河被开除党籍

  2月17日,据新快报转载广东省纪委官方网站“南粤清风”通报消息,原广东广弘资产经营有限公司党委书记、董事长崔河涉嫌严重违纪被开除党籍,并取消退休待遇。

  根据公开资料显示,崔河1950年3月出生,河南孟津人,1968年10月参加工作,1972年10月加入中国共产党,硕士研究生学历,高级经济师。曾任广东省广弘资产经营有限公司董事长、党委书记。

  除担任广东省广弘资产经营有限公司原董事长、党委书记之外,崔河还先后担任过广东省政协第九届、第十届委员会委员、第十届政协常委、省政协经济委员会副主任,并先后被广东省委评为优秀共产党员、广东省职工先进生产(工作)者、全国纺织工业劳动模范、广东省优秀企业思想政治工作者,2005年被评为全国劳动模范。

  此前的2016年7月7日, 广东省纪委曾发布消息称,原广东广弘资产经营有限公司董事长、党委书记崔河因涉嫌严重违纪,接受组织调查。2016年10月13日,据最高检案件信息公开网消息,广东省人民检察院依法以受贿罪对广东广弘资产经营有限公司原董事长崔河(厅局级正职)决定逮捕。

  据广东省纪委官方网站“南粤清风”的通报显示,经广东省委同意,广东省纪委对原广东广弘资产经营有限公司党委书记、董事长崔河严重违纪问题进行了立案审查。经查,崔河在广东广弘资产经营有限公司和省流通业商会工作期间,违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,收受礼金,利用职务便利为亲友经营活动谋取利益,安排其子在有关企业领取明显超出同职级标准薪酬;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋利并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  通报称,崔河身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予崔河开除党籍处分;经省监察厅报省政府批准,决定取消其退休待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年2月企业界犯罪案件追踪》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。