我已授权

注册

政府工作框架中的金融

2017-03-20 11:45:48 中国金融 

  魏革军

  《政府工作报告》是揭示我国社会经济发展目标和方向的白皮书,今年的报告突出了新发展理念和政策执行力,向国内外传递出坚定的信心。这份报告从社会经济发展全局出发对金融提出的要求更具指导性。着眼全局,可以准确找到金融工作的着力点,以及经济与金融的契合点。

  ——创造良好的金融环境。货币政策要保持稳健中性,今年广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右,低于前几年的平均增长水平,说明宏观管理更加审慎。同时综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定,合理引导市场利率水平,疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济。在汇率问题上,坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。把人民币稳定置于全球格局寓意深远。

  ——助力供给侧结构性改革。着力推进“三去一降一补”是供给侧结构性改革的重点。去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板都离不开金融改革和创新。这其中涉及金融业综合改革、市场化法治化债转股,房地产信贷政策、信贷资产证券化、多层次资本市场发展,以及绿色金融、金融精准扶贫等问题。需要金融部门针对新情况新问题,完善政策和改革措施,取得更大突破。

  ——金融回归主业和实体。报告强调金融业要突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。这是对虚拟经济空转化、实体经济虚拟化的有力校正,同时对金融各业以及相关监管部门提出了新的要求。重塑金融机构与金融市场,促使资金和资本更多流向非金融实体经济成为金融业重要责任。

  ——建立广泛的普惠金融。鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,这是面向所有大中银行的政策主张,要求国有大型银行要率先做到,实行差别化评价办法和支持政策,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题。大中型银行在我国金融体系中具有独特优势,理应加大薄弱环节的金融服务,在补短板上率先作为。

  ——培育涉农新金融动能。农村金融在中央“一号文件”有全面系统的表述,报告中再次强调发挥好政策性开发性金融作用、强化农村信用社服务“三农”功能,推进农业供给侧结构性改革,推动农业现代化与新型城镇化互促共进。这需要深化农村产权制度改革,完善两权抵押贷款试点,拓展农村金融服务。

  ——高度重视金融稳定。当前系统性风险总体可控,但要高度警惕不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。我国经济基本面好,商业银行资本充足率、拨备覆盖率比较高,可动用的工具和手段多,我们有信心和底气、有能力和办法避免系统性金融风险。

  ——积极扩大金融对外开放。面对国际环境新变化和国内发展新要求,要进一步完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平的对外开放。这要求金融部门在“一带一路”金融服务、自贸区金融改革开放、外汇管理与改革、对外投资及人民币国际化等方面迈出坚实步伐。

  这些只是报告对金融的显性要求,其中的每个方面都是一篇应当做好的大文章。这些要求侧重于金融的社会性、稳定性、基础性和普惠性,是政府对金融工作的重要导向,也是全社会的期待,更是金融发展的题中应有之义。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《政府工作框架中的金融》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。