和讯财经端 注册

潘功胜:外企利润汇出不受限 但需满足四个条件

2017-03-20 13:29:03 华尔街见闻 

  由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017”于3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜出席并发表题为“跨境资本流动:挑战与应对”的演讲。

  海外并购,有时像带刺的玫瑰

  据新浪财经、第一财经等媒体,潘功胜周一表示,近年来中国企业海外投资数额不断创出新高,总体来说是一件好事。但是,部分企业海外投资存在“非理性和异常投资行为”,比如国内的钢铁厂去海外买了饮食公司,在中国开餐馆的去海外收购了网游公司:

  去年一年中国企业在海外收购了很多足球俱乐部。如果说,收购有利于提升中国的足球水平,我觉得是好事。但是,情况是这样的吗?有很多企业,在中国的负债率已经很高了,再借一大笔钱去海外收购。有一些纯粹做假,在直接投资的包装下转移资产。

  他指出,中国政府一直鼓励中国企业参与国际市场,参与对外投资。但对外投资应更健康、有序一些。上世纪80年代,日本买下美国的呼声也很高,这样的教训并不遥远。中国企业走出去,走得快不等于走得好,走得稳才能走得好。

  潘功胜直言:

  海外并购有时候像一束带刺的玫瑰,必须小心,要经过充分的论证。好比在沙滩上捧起一把沙子,看上去抓住了,但最后会从你手上流走。

  外汇管理,不会再走到资本管制的牢里

  潘功胜再次提及了他在年初接受第一财经采访时的比喻, 外汇管理政策“打开的窗户不会再关上” :“这个比喻未必合适,但是态度非常清晰,就是中国的外汇管理不会走回头路,不会再走到资本管制的牢里来”。

  外商在华利润,满足四个条件即可汇出

  对于境外来华直接投资,潘功胜表示,2016年的来华直接投资在全球排在第三位,在新兴市场中排在第一位,而且投资结构发生了很大的改善。预期随着中国经济的增长,结构性改革的推进,以及中国庞大的市场体量,中国仍然是一个对长期资本富有吸引力的投资目的地。

  他同时承诺,中国将为外商在华投资积极营造宽松有序的投资环境,在增资、减资、转股、撤资等真实合规的资金汇抵和支付不受限制。

  对于此前有媒体报道称外商企业在中国赚取的利润不能正常汇出的问题,潘功胜回应称,外商企业在中国赚取的利润可以在中国再投资,也可以汇出,但是在进行汇出的时候有一些基本的条件:

  第一,按照中国公司法律要求要弥补以前的亏损;第二要有一个董事会的利润分配的决议;第三要有一个经审计司审计的财务报表;第四,要有一个在中国的完税证明。满足这样一些要求,企业利润汇出是不存在问题的。

  “这四个条件也不是现在的条件,是过去一直存在的条件。”

  推动资本市场开放,不同时期的重点不同

  潘功胜称:“我们要继续推动中国金融市场的双向开放,其中一个重要任务,是推动中国资本市场的开放。“不过,他还强调:“资本项目的开放,应该与一个国家经济发展的阶段、金融市场的情况,以及金融的稳定性有很大的关系。所以,不同的时期,推动的重点、节奏、时机,应该和一个国家的金融市场的情况以及国际市场的情况时相关的。”

  跨境资本流动,正向均衡收敛

  潘功胜还指出了观察跨境资本流动的两个重要因素:对外资产的持有主体更加多元化和对外债务偿还的进程。

  此前,中国对外资产的持有主体主要是官方外汇储备资产,最高时曾超过70%,但自2010年后不断下降,市场主体持有对外资产的比例不断提高,到2016年达到了50%。

  此外,在美联储实施量化宽松货币政策期间,中国企业接入了较多外债,在美联储开始加息,国内的融资环境也得到改善后,企业从2014年下半年开始加快偿还对外债务,降低货币错配风险。不过,潘功胜指出,自2016年二季度以来,企业外债去杠杆化的进程基本结束,外债的规模开始提升。

  他称,中国的跨境资本流动正向均衡状态收敛。中国经济处于中高速增长区间,随着供给侧结构性改革深化,未来中国经济增长将更有质量;中国经常账顺差保持在合理区间,中国仍将是境外长期资本投资最具竞争力和吸引力的重要目的地之一。

  他再次强调,中国的外汇储备充裕,占到全球外汇储备的28%。

  人民币汇率,保持合理均衡水平下的基本稳定

  对于人民币汇率,潘功胜称,一直按照市场化的改革方向,完善汇率的形成机制,不断提高汇率政策的规则性、透明性和市场化的程度:

  保持人民币汇率在合理均衡水平下的基本稳定,维护市场预期的稳定,尤其是对一篮子货币的稳定;同时会根据国际外汇市场和市场供求关系的变化,增强汇率的弹性,保持汇率在调节国际收支之中的功能。  过去一段时间,我们也看到人民币汇率在双向波动中保持基本稳定,其中人民币对一篮子货币是小幅波动,人民币对美元的双边汇率也是呈现有升有贬的双边的波动。”

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《潘功胜:外企利润汇出不受限 但需满足四个条件》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。