和讯财经端 注册

直辖市省会城市今年基本消除黑臭水体

2017-03-21 03:49:00 中国证券报 

  本报记者 欧阳春香

  3月20日,环保部水环境管理司司长张波在环保部新闻发布会上表示,直辖市、省会城市、计划单列市建成区今年将基本消除黑臭水体。目前,整治任务还很艰巨。

  此外,环保部今年将核发造纸、印染等行业排污许可证,建成全国排污许可证管理信息平台。

  治理任务艰巨

  2016年2月18日,住建部和环保部联合发布了全国城市建成区黑臭水体清单,标志着全国地级以上城市建成区黑臭水体整治拉开大幕。

  据介绍,截至目前,全国224个地级及以上城市共排查确认黑臭水体2082个,其中34.9%已完成整治,28.4%正在整治,22.8%正在开展项目前期相关工作,其他正在研究制定整治方案。

  张波表示,黑臭水体的整治是“水十条”确定的一项重点内容,并且有明确的时间节点。下一步,环保部将配合住建部,强化黑臭水体整治,督导直辖市、省会城市、计划单列市建成区于今年基本消除黑臭水体。

  张波介绍,围绕黑臭水体整治,环保部还做了两件事:通过中央环境保护督察进行推动,从目前来看,被督察的黑臭水体整治进展都比较快;通过环境卫星等技术手段,识别了一批黑臭水体。

  “黑臭水体整治确实任务艰巨,各地要高度重视。今年年底前交不了差的地方,环保部将采取相应的限制措施。”张波说。

  张波表示,各级财政也应该拿出更多的钱来支持黑臭水体整治。此外,还要更好发挥市场的作用,通过污水处理费、水价等政策,吸引社会资本参与。

  试点按流域设置执法机构

  2016年“水十条”提出的年度目标基本完成。张波介绍,2016年,全国地表水国控断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质断面占67.8%,同比增加1.8个百分点;劣Ⅴ类水质断面占8.6%,同比减少1.1个百分点。开展监测的地级及以上城市集中式饮用水水源中,93.4%地表水型水源水质达标,84.6%地下水型水源水质达标。全国近岸海域总体水质保持基本稳定。

  “但是全国完成情况不平衡。有些地方水环境质量不仅没有改善,反而还在恶化。”张波说。

  据悉,去年25个国控断面未达到年度Ⅰ-Ⅲ类水质目标要求,新增22个劣Ⅴ类断面。水质改善不平衡,少数地方水环境质量出现重新恶化的局面,让水环境质量状况不容乐观。

  据介绍,环保部下一步将继续强化督导考核,落实重点任务和地方主体责任,督促工业集聚区今年完成污水集中处理设施建设、自动在线监控装置安装等任务。

  今年2月,中央深改组审议通过《按流域设置环境监管和行政执法机构试点方案》,强调按流域设置环境监管和行政执法机构。张波透露,我国将开展按流域设置环境监管和行政执法机构的试点。试点流域将实现规划、排放标准、环境监测、环评及执法的统一,打破以往由于行政区域割裂造成的流域治理碎片化现象。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《直辖市省会城市今年基本消除黑臭水体》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。