和讯财经端 注册

安倍支持率因右翼小学购地丑闻暴跌 外媒:或动摇日本国政

2017-03-21 08:12:41 参考消息 
  参考消息网3月21日报道 外媒称,最新民调显示,日本首相安倍晋三的支持率暴跌10个百分点,相信这与他被卷入日本右翼教育业者以低价获取国有地开设右翼小学的“地价门”丑闻有关。

  据新加坡《联合早报》网站3月20日报道,日本媒体消息显示,由右翼教育业者开办的“森友学园”创办人与安倍的关系不浅,而日本当局正是因此才便宜出让国有土地。原本市价9.56亿日元(约合5851.3万元人民币——本网注)的土地,这家小学只用了1.34亿多日元(约合820.2万元人民币——本网注)就弄到手。

  报道称,日本《读卖新闻》3月20日公布的最新民调结果显示,安倍的支持率暴跌了10个百分点至56%。虽然其支持率依然不算低,但《读卖新闻》指出,这是安倍上台以来最大的单月跌幅。近期展开的民调也显示,安倍的支持率有下跌趋势。《读卖新闻》在周末对1000多人进行的民调,有64%的受访者表示,不相信安倍没有涉及“地价门”丑闻。

  另据《日本经济新闻》网站3月20日报道,已表明有意卸任该学园理事长职务的笼池泰典3月16日对参议院预算委员会的考察团表示,接受过来自安倍首相的100万日元(约合人民币6万元)捐款。日本首相安倍晋三在3月17日的众议院外务委员会会议上,全面否认向大阪府的学校法人“森友学园”捐款。安倍强调称“我与笼池没有私人关系。我本人不可能进行如此大额的捐款”。

  笼池对考察团表示,昭惠夫人2015年9月在学园发表演讲之际,学园曾收取100万日元现金。笼池称,当时昭惠夫人说“这是来自首相的(捐款)”。

  报道称,在大阪府丰中市的国有土地被以大幅低于评估额的价格出售给森友学园的问题被曝光后,安倍曾承认昭惠夫人和笼池的妻子谆子曾通过邮件相互联系。

  共同社3月20日刊登题为《森友学园低价收购国有地一石激起千层浪》的报道称,有意辞去大阪市学校法人“森友学园”理事长一职的笼池泰典23日将作为证人出席众参两院预算委员会的听证会。政治家是否干预国有地低价收购和小学设立审批、首相安倍晋三“100万日元(约合人民币6万元——本网注)捐赠”是否属实、笼池和防卫相稻田朋美是何种关系?可能动摇国政的种种疑团是否能解开?其在设立小学这一夙愿受挫后的发言备受关注。

  报道称,有关森友学园的一系列问题起源于2月浮出水面的国有地低价收购问题。当时正在推进建设的小学曾由首相安倍晋三的夫人昭惠担任名誉校长,在野党追究包括保守政治家在内的笼池泰典的人脉是否行使了影响力。另一方面,学园方面在申请小学设立时使用虚假报告的可能性也引起议论。

  财务省近畿财务局去年6月将大阪府丰中市的国有地从9.56亿日元(约合5851.3万元人民币——本网注)的评估金额减去了地下垃圾清理费8亿多日元(4896.5万元人民币——本网注),以1.34亿日元(约合820.2万元人民币——本网注)的价格出售给学园。金额原先应学园方面要求没有公开,但之后转为公开。

  垃圾清理费的估算由没有任何相关经验的国土交通省大阪航空局进行,估算的根据模糊不清。处理公司证实称包括垃圾在内的泥沙等不被清理,而是“回填”。

  报道称,学园宣扬为“安倍晋三纪念小学”而募集捐款,其运营的幼儿园运动会上,让儿童以“安倍首相加油”进行选手宣誓,这一做法也引发议论。安倍在2月17日的众院预算委员会上明确表示:“如果我、妻子或(自己的)事务所参与,将辞去首相和国会议员职务。”

  3月13日,笼池表示“防卫相稻田朋美是老朋友,曾是学园的顾问律师”。

  

资料图片:日本首相安倍晋三 新华社记者马平摄

资料图片:日本首相安倍晋三 新华社记者马平摄

  【延伸阅读】安倍深陷捐款疑云:与森友学园负责人各执一词

  中新网3月17日电 据日媒报道,围绕日本大阪府丰中市的原国有土地问题,本月16日,学校法人“森友学园”理事长笼池泰典透露,“创建学园是大家的意愿,这其中包括安倍首相的捐款”。

  对此,安倍此前则在国会表示,自己“与笼池理事长之间没有私人关系”,双方的发言大相径庭。

  据报道,笼池16日借日本参议院预算委员会的理事在大阪视察相关场所之机,于当地时间下午2时过后,在小学预定建校地点与朝野政党的理事见了面。

  笼池对理事们表示:“我们之所以要创建这所学园是因为大家有这样的心愿。我要告诉各位,让我们不胜惶恐的是,这其中包括安倍的捐款。”

  据视察团成员透露,笼池说,“前年9月请首相夫人安倍昭惠发表演讲时,从夫人那里接受了100万日元捐款”。

  另一方面,安倍上月24日曾在众议院预算委员会上反复强调,自己与笼池之间没有私人关系,他说,“我不记得我们曾单独见过面,我也从未去过由学校法人运营的幼儿园”。

  对于在国有土地转让过程中政府大幅减价售地一事,安倍则在国会反复表示,“我和妻子都与此毫无关系。如果有关,我会辞去首相职务,退出政界”。

  据了解,日本首相夫人安倍昭惠先前已同意担任计划开办的森友学园名誉校长一职,在这一问题曝光后,她于上月24日辞职。

  日本在野党民进党国会对策委员长山井和则对记者团透露,自己与自民党国会对策委员长竹下亘举行了电话会谈,两人一致同意,将传唤笼池泰典在本月23日的众参两院预算委员会作证。

  【延伸阅读】外媒称日防相深陷森友学园丑闻:安倍圈子与森友“扯不清”

  参考消息网3月15日报道 外媒称,日本防卫相稻田朋美14日出席参院预算委员会会议,撤回了13日作出的未参与大阪市学校法人“森友学园”诉讼的发言并道歉。她表示“已确认2004年12月9日在法院出庭,因此做出更正并致歉”。首相安倍晋三在众院全体会议上强调“希望她今后继续诚实地履行公务”,力保稻田无需辞职。在野党则要求稻田辞职。

  日本共同社网站3月15日报道,在参院预算委员会会议上,稻田就和学园签订的顾问律师协议表示:“是我丈夫签订的,之后(律师)事务所改为法人单位。(作为成员之一的我)不能说完全没有责任”。民进党基于“政治资金收支报告”指出稻田2007年分别接受了现已表示将辞去学园理事长职务的笼池泰典及其妻子的个人政治捐款。稻田对此表示:“记不得了。但或许正如指出的那样。”

  稻田称笼池及其妻子2007年出席了自己的政治资金聚会,认为“估计购买了聚会券”。

  关于13日在预算委员会答辩称“不曾接下案件,并非顾问律师,也没有参加过(法院)审理”,稻田解释说:“因为对自己的记忆有自信,所以未作确认就回答了”。她反复表示“更正并道歉”,对自身的去留问题则强调“今后也将努力诚实答辩,诚心诚意地工作”,再度否认会辞职。

  英国《金融时报》网站3月15日刊登题为《日防卫大臣深陷森友学园丑闻》的报道称,

  安倍晋三被迫表态支持防卫大臣,此前最新曝光的文件把她扯进一场把公共土地折价卖给一所宗教学校的愈演愈烈的丑闻。

  在国会发言时,日本首相拒绝了要求稻田朋美辞职的呼吁,但表示,她需要解释她过去宣称不存在的她与森友学园经营者之间的联系。

  “我希望稻田履行她的解释责任,并继续履行职责,”安倍表示。以往被视为冉冉上升的政治明星和安倍门徒的稻田朋美,是日本右翼保守阵营的宠儿。

  这起丑闻已拖累安倍在民意调查中的表现,使他更难宣布提前举行大选,还危及他的政府推进经济改革的能力。

  随着这起丑闻不断发酵,安倍政府在日本放送协会每月跟踪调查中获得的支持率下降了7个百分点,从2月的58%降至3月的51%。

  安倍坚称,他与出售土地的交易毫无关系,尽管他的妻子安倍昭恵将成为这所新小学的荣誉校长。但是,有关稻田朋美曾经担任森友学园律师的最新爆料,使这家学校经营者被更加紧密地与首相的圈子牵扯到一起。森友学园因其高度民族主义的教学大纲而受到批评。

  防卫大臣在国会纠正了她以往的声明,称其对于为该学校工作“绝对没有记忆”。2004年的法院文件显示,她曾代表其提交文件。

  稻田朋美在日本历史——特别是在第二次世界大战期间——议题上直言不讳的看法,与这家学校经营者宗教色彩浓厚的保守派教学大纲吻合。她曾质疑判定日本领导人犯有战争罪的东京法庭的合法性、臭名昭著的南京大屠杀的某些元素以及慰安妇制度中的强制程度。

  她在去年夏天被任命为防卫大臣一事,曾被视为可能是通往首相职位的一块踏板。但她在任职期间不太顺利,即使她没有被迫辞职,这起学校丑闻也很可能损害她的政治生涯。

  据日本媒体报道,森友学园去年6月买下大阪县一个8770平方米的地块,价格为1.34亿日元(合118万美元)。这块地皮的评估价值高达9.56亿日元,而面积相仿的一个相邻地块在2010年以14亿日元易手,似乎表明其售价只有实际价值的10%。

  森友学园已经放弃了开办这所学校的计划,其有争议的掌门人表示他将辞职。政府将买回这个地块,而学校可能不得不拆除其几乎完工的楼房。然而,反对党民主党和共产党要求调查当初出售土地的决定。

  森友学园旗下的私立幼儿园向3至5岁的孩子们灌输爱国主义,要求他们背诵1890年颁布的《教育敕语》,其中要求他们为国家“克忠克孝,亿兆一心”。二战结束后,在美国占领当局主导之下,这份文件被废止。

  据共同社(Kyodo)报道,今年1月,森友学园还曾因涉嫌传播仇恨言论而被一些县政府机构约谈,起因是该校向家长们散发一份声明,其内容有诽谤旅居日本的华人和韩国人之嫌。

  

资料图片:安倍。(路透社)

资料图片:安倍。(路透社)

  【延伸阅读】安倍“地价门”事件持续发酵 与森友学园渊源深

  中新网3月2日电 据日媒报道,定于4月在日本大阪府丰中市的原国有地开设小学的学校法人“森友学园”在向大阪府申请小学建校许可前曾以希望命名为“安倍晋三纪念小学”进行询问,该府方面以政治中立性为理由面露难色。校方之后改变校名进行申请。

  据报道,大阪府私学课表示,2013年左右,曾就关于许可申请方法接到森友学园理事长笼池泰典的咨询,笼池称:“希望在丰中市取得国有地建小学。正在考虑命名为安倍晋三纪念小学。”

  私学课担心这可能违反要求政治中立的日本《教育基本法》的规定,回应称:“以特定政治家的个人姓名命名学校或有不妥。”据称,2014年10月申请许可时已改为其他校名。

  2月的日本众院预算委员会会议上已获悉,森友学园曾借安倍晋三纪念小学的名义募集捐款。

  笼池在民间广播电台节目中解释称:“曾一时想命名为安倍晋三纪念小学。当(首相)安倍成为自民党总裁后,就没有这个事情了,我是这么认为的。”

  该小学宣传称安倍的夫人昭惠担任了名誉校长,在网站首页刊登了付有其照片的致辞文章,但是2月23日已被删除。安倍在24日的众院预算委员会会议上答辩称,她已辞去该职务,同时透露对于利用自己的名字作为校名募集捐款的做法提出了抗议。

  27日的预算委员会上,安倍明确表示他夫人没有从学园方面收取报酬或者演讲费。

  【延伸阅读】安倍称其夫人已辞去“森友学园”新小学名誉校长

  中新网2月24日电 据日媒报道,本月24日,日本首相安倍晋三在该国众院预算委员会会议上透露,关于大阪市的学校法人“森友学园”定于4月开设的小学,其夫人昭惠已辞去该校名誉校长职务。

  安倍表示,已就借“安倍晋三纪念小学”的名义募集捐款一事向校方提出抗议,对方作出了道歉。

  

资料图:出访时的安倍夫妇

  资料图:出访时的安倍夫妇

  据报道,围绕该学园以远低于估价的价格取得国有土地的问题,日本民进党议员福岛伸享质问安倍是否有政治家从中斡旋。安倍表示:“我、妻子以及事务所均未参与。至于其他的政治家,作为首相我无法作答。”

  安倍还提到了会计检查院针对国有土地出售问题开展的检查,强调“其将凭借独立于政府的权限开展调查,我相信检查院会发挥作用”。关于夫人昭惠就任名誉校长的经过,安倍称“一开始曾拒绝,但在(2014年12月的)演讲现场受到鼓掌时没能当场说出推辞的话”。

  关于小学的校名,安倍批评说“在我本人拒绝的情况下,为募集捐款用我的名字极其令人遗憾”。他还称学园理事长“作为教育工作者是否合格不得不让人生疑”。

  此外,其夫人昭惠曾在演讲中就学园运营的幼儿园称“我丈夫也觉得这里教育方针非常棒”。对此,安倍解释称“我是从宣传册上得知其理念的,并不知道学校具体做些什么”。
(责任编辑:冯春辉 )
看全文
和讯网今天刊登了《安倍支持率因右翼小学购地丑闻暴跌 外媒:或动摇日本国政 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。