和讯财经端 注册

媒体称香港监管层罕见调查涉顺丰及美图的深港通交易

2017-03-21 08:47:38 华尔街见闻 

    原标题:“妖股”引关注:媒体称香港监管层罕见调查涉顺丰及美图的深港通交易

  股价接连大涨引起关注,香港媒体报道称,监管层近日罕见致函部分券商,要求提交涉及顺丰控股以及美图的深港通交易记录。

  据香港明报报道,昨日有市场消息称,港交所罕见致函部分券商,要求提交透过深港通下,深股通由本月初至月中买卖顺丰控股的交易纪录,包括参与买卖的客户资料。报道援引市场消息称,港交所很少向券商索取交易纪录,而索取深港通纪录就更为罕见,可能是应深交所要求才会索取数据。港交所发言人称,对此消息不予置评,不知道消息来源。香港立法会议员、恒丰证券董事长及行政总裁张华峯表示未有收到相关函件,也没听说行家有收过,可能只有少数券商有交易。张华峯还称,这种查询应该由香港证监会提出,而不是港交所。证监会回复称,不评论个别事件。

  据香港文汇报报道,香港证监会及联交所近日罕见地向部分券商发信,索取通过深港通交易的美图及顺丰控股的历史记录,包括参与买卖的客户资料。

  文汇报援引消息称,香港证监会在美图上市至今,至少三次致函券商索取历史记录,最早的一次是今年1月,当时索取的资料包括上市首日的历史记录,情况十分罕见。

  据港交所数据,截至上周五,顺丰在深港通的持仓有454万股,占股份总数0.1%,在本月深股通交易中并不活跃。

  顺丰于2月23日借壳在深交所上市,在2月23日-28日连续出现四个涨停板,顺丰控股董事长王卫身价一度高达1800亿,超越马化腾

  本月初财新报道曾提到,交易所及相关部门已经开始对顺丰控股的交易情况进行密切关注。市场人士指出,以顺丰控股超低的流通股本来看,短期的爆炒可以理解,但是连续拉涨停板可能另有秘密。“很可能是为限售股的股权质押做价格准备。”

  在昨日之前,美图也连续11个交易日上涨,股价一度超过20港元。对比本月7日10元左右的股价,美图翻倍仅仅用了10天时间。

  但昨日午后,美图股价迅速跳水。截至港股收盘,美图公司报15.98港元/股,下跌11.22%。盘中一度涨近30%,日内振幅近40%。

  关于美图股价暴涨的原因,有分析认为是受到中国内地资金的炒作,除了3月份美图被纳入港股通标的这一因素,投资者更关注的或是美图公司涉足人工智能领域的“故事”。

    相关报道:

    传美图股价异动遭香港监管部门关注 港交所:向券商索取资料是监察日常工作
    http://news.hexun.com/2017-03-21/188566429.html

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《媒体称香港监管层罕见调查涉顺丰及美图的深港通交易 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。