和讯财经端 注册

美国新版移民禁令再遭法院封堵

2017-03-22 07:33:10 法治周末 
  
2017年3月15日,美国夏威夷州检察长Douglas Chin等人出席新闻发布会,就暂停特朗普新版移民禁令回答记者提问。 资料图

  2017年3月15日,美国夏威夷州检察长Douglas Chin等人出席新闻发布会,就暂停特朗普新版移民禁令回答记者提问。资料图

  法治周末特约撰稿

  李天骄

  3月16日,美国总统特朗普签署的新版行政令生效,对其上任首月颁布的引起巨大争议并被联邦法院冻结的入境限制令进行了修改并重新发布,原行政令被撤销。

  新行政令仍以《关于保护国家免于外国恐怖主义者进入美国的总统行政令》为名,被认为是美国移民禁令“2.0版”。

  新版移民禁令七国变六国

  依据新政令,来自伊朗、利比亚、叙利亚、索马里、苏丹和也门的公民将被禁止在政令发布后90天内进入美国。此前曾被列入特朗普移民禁令的伊拉克,这次未被列入新禁令。

  并且,在美国拥有合法永久居留权(俗称“绿卡”)的上述6个国家的公民不受影响。按照这项新规定,所有难民将被禁止在120天内进入美国。为减少此项规定给人们出行造成的影响,这项新政令从3月16日起实施。

  与上次被否决的移民禁令“1.0版”相比,此次禁令作出了改动。首先是延后生效。和上次立即生效不同,这次的新版移民禁令将在颁布10天后,即3月16日生效,以避免此前在美国和国际机场出现的混乱。

  美国总统特朗普第一次发布移民禁令时,不少在赴美航班上的游客在到达美国后就被遣返或拘禁,而且因为不同环节对具体政策的理解不同,成千上万签证持有人也被阻止进入美国或在抵达美国后被拘留。

  此次新令只涉及6个国家:伊朗、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门,之前位列名单上的伊拉克被排除。伊拉克正与美军密切合作对抗“伊斯兰国”,所以它被排除在新名单之外也有政治方面的考虑。根据特朗普政府公布的情况显示,伊拉克同意加强与美国政府的合作,加强对申请旅行签证公民的审查。

  新的禁令不再无限期禁止叙利亚难民。此前的禁令要求无限期禁止叙利亚难民进入美国。如今,叙利亚难民将受到与其他5国公民一样的对待,即在90天内禁止进入美国和在120天内禁止以难民身份入境。

  此外,绿卡和签证持有人不受影响。在美国拥有合法永久居留权的上述6个国家的公民不受影响。而之前的禁令并没有明确说明拥有“绿卡”的被禁国家公民能否进入美国。同时,之前的禁令也包括那些拥有合法美国签证的7国公民,而新的禁令将不会取消已经核发的签证。

  新版禁令明确说明只要持有目前有效的合法签证,或者目前已经过期但2017年1月27日下午5点第一次移民禁令下达时还有效的签证,都可以进入美国。这就避免了很多法律纠纷,也使得司法部可以避免因为旧版行政命令造成的法律诉讼。

  此前的移民禁令规定了宗教信仰难民申请庇护的优先次序,而新版禁令对所有宗教一视同仁。旧版禁令中称要优待“宗教少数群体”,例如,在伊斯兰教国家声称遭迫害的基督徒。此项规定被批评会优先考虑基督徒难民,也成为歧视诉讼的依据和移民禁令这个别名的来源。如今,这一规定在新禁令中被删除,以避免违宪诉讼。

  新版移民禁令再遭多州诉讼

  尽管作出大量改动,避免可能的行政诉讼,新版移民禁令仍然招致了大量的反对声音。3月8日,夏威夷州就特朗普新版移民禁令向法院递交了诉讼文件,成为全美第一个对特朗普新版移民入境限制令发起诉讼的州。

  3月15日,夏威夷联邦地区法官德里克·沃森作出裁决,要求在全美范围内暂停执行美国总统特朗普颁布的新版移民入境限制行政令,此时距离该禁令生效仅有数小时。沃森在长达43页的裁决意见中指出,特朗普的禁令违反了美国宪法中有关宗教的条款,带有宗教歧视色彩。

  沃森说,该禁令将会影响夏威夷旅游业,对该州经济造成伤害,并且会让招收国际学生的该州大学收入受损。继夏威夷之后,紧邻首都华盛顿的马里兰州一名联邦法官西奥多·庄也于3月16日作出裁决,暂停执行新版移民入境限制令的部分内容。

  目前,全美已有包括夏威夷、华盛顿、纽约、俄勒冈等州在内的7个州已加入反对该项禁令的行列。

  华盛顿州总检察长鲍勃·弗格森认为,新版移民禁令违反美国宪法,伤害了州内的居民、大学和企业,尤其是依赖外籍员工的科技企业。弗格森在声明中说:“没有人可以凌驾于法律之上,即使是总统也不允许——我将让他对宪法负责。去掉总统特朗普首版移民禁令中的非法部分,并不能消除他对宪法的冒犯。”

  加州总检察长西维尔·贝塞拉3月13日也表示,即使修改后的移民禁令,也是基于以宗教信仰和国籍对某些特定民众的攻击和伤害。

  特朗普早前于1月27日签署的移民禁令已于2月9日被联邦第九巡回上诉法院否定,此次修改后的移民禁令在正式实施之前已遭数州冻结。《华尔街日报(博客,微博)》称,虽然夏威夷州的裁决并非决定该行政令法律效力的最终判定,但表明挑战行政令的人士可能最终在法庭上占据优势,而且在相关诉讼完成之前,该行政令将暂停施行。这可谓是对特朗普的第二次重大打击。

  美国白宫和司法部上诉反击

  对于夏威夷州与马里兰州两位联邦法官暂时冻结修订版移民禁令案,白宫发言人斯宾塞确认,特朗普政府将会进行上诉。斯宾塞说:“危险是真实的,法律是清晰的。”斯宾塞暗示,政府会针对马里兰州的决定,在第四巡回法庭提出上诉;同时将会在第九巡回法庭听证之前,澄清夏威夷联邦法官的判决。

  特朗普3月15日在田纳西州首府纳什维尔也表示,禁令是要保护美国人免受激进的伊斯兰恐怖分子伤害,而联邦法官的裁定是“史无前例的司法越权”,如有必要将请求最高法院裁决。

  3月18日,美国司法部正式把封堵特朗普移民禁令的裁决结果,上诉至位于马里兰州的美国联邦第四巡回上诉法院。司法部此次提起上诉的巡回法院地点较为微妙,如果选择上诉夏威夷联邦法院的决定,案件将递交至位于旧金山的美国联邦第九巡回上诉法院。而正是这一上诉法院驳回了司法部的申诉,维持西雅图联邦法官罗巴特在2月3日对首版移民禁令冻结执行的裁定。

  但情况也有可能发生逆转,上次一致通过驳回司法部申诉的3名听审法官很可能会被轮岗换人;此外,联邦第九巡回法院内部的5名法官曾在3月15日曾公开发表反对意见,认为该法庭上月不应维持首版冻结令的裁定。

  联邦上诉法官杰伊·斯科特拜比认为:“不管法官个人或法庭集体对特朗普总统及入境禁令持何种看法,总统签署入境禁令也是国会赋予的权利。”在冷战时期,美国国会于1952年在《美国移民和国籍法》中为美国总统赋权,允许总统基于国家利益的立场,禁止任何外国人或任一组群外国人以移民或非移民的手段入境美国,“美国总统有权禁止任何外国人入境,只要他认为这样做恰当”。

  新版移民禁令阻力大大减少

  目前,新移民行政令得到共和党领导层的支持。国会众议院议长、共和党人保罗·瑞安接受美国媒体采访时表示,保护美国国土安全是“我们共同的目标,调整后的新版行政命令将有助于实现这一目标”。

  民主党方面以及美国民权团体等则纷纷发声,对特朗普的新版移民限制令提出批评。参议院少数党领袖、民主党人查尔斯·舒默说,即便特朗普政府作出一些改变,这一危险的行政令仍会让美国的安全度降低而非提高,其传递的精神是“恶毒且非美国”的“只能被推翻”。

  美国媒体援引一些法律专家的话说,尽管特朗普的新行政令修补了一些漏洞,但在法律层面依然存在争议空间。但相比较首个移民禁令,新版移民禁令的反对声音确实小了很多。

  首个移民禁令出台,美国社会哗然,全国一片反对之声,并形成反对浪潮,不少城市爆发抗议活动。美国大公司更是带头抗议。

  因此,虽然特朗普的新版移民限制令在推行过程中还会遭遇阻力,但是阻力已经大大减少。但最终结果还要等待联邦第四巡回上诉法院的裁决。
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《美国新版移民禁令再遭法院封堵 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。