注册

持续动刀百度 “新核心”还有啥动作

2017-03-25 00:53:33 华夏时报 
华夏时报(公众号:chinatimes)记者 卢晓 北京报道

  人工智能被看做是百度核心的核心。但现在负责百度大脑的那个人走了。

  3月22日,百度首席科学家吴恩达(Andrew Ng)在多个个人社交平台发布公开信,宣布自己即将从百度离职。这也是2017年以来百度第三起高层人事变动。

  百度高层人事频换的同时,新的领导格局也在确立。而百度与阿里、腾讯的增速差距,也让高投入的人工智能需要加快实现变现。

  频繁人事调整

  百度的高层人事调整一直在持续。

  百度3月22日当天,在官方微信上对吴恩达的离开予以确认,并表示吴恩达将回到美国,专注于自己喜欢且擅长的新领域孵化和探索。

  据《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者了解,吴恩达于2014年加入百度,担任百度首席科学家,负责百度研究院工作,尤其是百度大脑计划。在加入百度前,他还是谷歌大脑的创始人。

  吴恩达在百度的地位从百度创始人李彦宏此前的发言中可窥见一斑。在2016年9月的百度世界大会上,李彦宏首次提出“人工智能是百度核心中的核心”。而他在阐述“人工智能对于百度来说意味着什么的时候”说:“我可以用简单的四个字来描述,就是百度大脑。”

  在吴恩达宣布离开的当天,百度下一任人工智能的领头人已经选出。

  百度在3月22日宣布,将进一步深度整合包括NLP(自然语言处理)、KG(知识图谱)、IDL(深度学习研究院)、Speech(语言)、Big Data(大数据)等在内的百度核心技术,组成百度AI技术平台体系(AIG),任命百度副总裁王海峰为AI技术平台体系总负责人,同时晋升为Estaff成员,转向百度集团总裁和首席运营官陆奇汇报。据《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者了解,王海峰是NLP领域的专家,出身于百度搜索业务。

  此外,百度还在3月23日发内部信宣布,即日起由负责技术体系和新兴业务群组的总裁张亚勤兼任美研董事长,负责百度在美国研发中心的关键人才吸引、品牌建设,以及美研同国内业务的战略协同。

  3月23日,百度相关人士对《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者表示,吴恩达离开百度是正常的人事变动、AI业务整合也是正常的组织架构调整。

  百度的新格局

  吴恩达是2017年以来百度离开的第三位高层。

  3月16日,百度通过内部邮件宣布百度公司副总裁、百度糯米总经理曾良被宣布解除劳动合同。而在3月初,百度高级副总裁王劲则被宣布由于个人和家庭原因不再担任百度自动驾驶事业部(L4)总经理职务。

  在百度频繁进行人事和组织架构调整的同时,以往五虎将各守一方的领导格局被新的领导核心所取代。

  2017年1月,前微软全球执行副总裁陆奇出任百度集团总裁兼首席运营官,成为百度统管各业务的“二号人物”。他的到来直接改变了百度高层此前的汇报关系。

  李彦宏当时宣布:“搜索公司总裁向海龙、技术体系和新兴业务群组总裁张亚勤、高级副总裁朱光携金融业务群组、高级副总裁王劲携无人驾驶事业部和首席科学家吴恩达带领的人工智能技术团队向陆奇汇报。”而此前这五位高管都直接向李彦宏汇报。

  而在今年2月发布2016财年财报时,百度还宣布陆奇将出任百度公司董事及董事会副主席。这意味着他手中掌握了更多的话语权。

  李彦宏的夫人马东敏也几乎与陆奇同一时间重回百度担任CEO特别助理一职,负责百度的投资、人力及财务工作。她曾在百度内部会议中表示她因危机感和使命感而回归。她当时发言称:“百度曾经是中国互联市值最高的公司,而这四年半的时间,究竟发生了什么,有太多需要复盘反思。”

  在百度确立新领导核心的背后,百度长期依赖的搜索业务正面临增长困局。

  百度2月发布的2016财年财报数据显示,其2016年的总营收为人民币705.49亿元,比2015财年增长6.3%。但作为最大的收入来源,百度645.25亿元的网络营销收入,仅比上年同期增长0.8%。而在2015财年,这个同比增速是32%。

  而在2016财年第四季度,百度的营业收入同比下滑2.6%,但运营利润同比下降近四成,净利润同比下降则超过八成。

  而反观与百度并称BAT的阿里和腾讯,其营收和净利润目前都保持高速增长。

  3月22日,腾讯公布的2016财年年综合业绩显示,腾讯全年收入1519.38亿元,同比增长48%,其年度盈利为414.47亿元,同比增长42%。而阿里巴巴在今年1月24日发布的2017财年第三季度财报显示,其当期营收为532.48亿元,同比增长54%。171.57亿元的净利润则同比增长38%。

  人工智能变现提速?

  新的领导核心正在着手改变百度。陆奇新官上任已经烧了几把火。

  百度大刀阔斧地砍掉了不盈利的部门。2月8日,百度宣布解散百度移动医疗事业部。百度移动医疗事业部被整体裁员,员工强制离职或转岗。此外,陆奇也在对人工智能业务做出更多变革。

  百度在今年3月初的内部邮件中除了宣布王劲的休息外,还宣布将由自动驾驶事业部(L4)、智能汽车事业部(L3)、车联网业务共同组合成立智能驾驶事业群组(IDG),由陆奇兼任总经理。

  陆奇还新成立了另一个与人工智能相关的事业部。今年2月16日,陆奇发出通告,宣布自即日起将原度秘团队升级为度秘事业部,直接向其汇报,以加速人工智能布局,及其产品化和市场化。

  据《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者了解,度秘出自王海峰带领的团队,在2015年的百度世界大会上被李彦宏对外发布。百度度秘在今年的CES上发布了人工智能操作系统DuerOS,而在3月举行的上海家博会上,DuerOS宣布与海尔和美的进行合作。

  而就在2月16日同一天,百度还宣布全资收购渡鸦科技有限责任公司,创始人吕骋携团队正式加盟百度,并出任百度智能家居硬件总经理,向陆奇汇报。据记者了解,吕骋加盟之后将主要负责百度智能硬件业务,并协同度秘打造极致创新体验的产品,加速度秘 OS 的对外输出进度,助力百度人工智能生态的搭建。

  陆奇对人工智能业务频频出手的另一面是百度对人工智能的高投入。吴恩达在他的离职公开信中提到,百度人工智能团队已经增长到近1300人,其中包括300名百度研究院成员。此外,百度过去两年多时间在人工智能领域已经投入200亿元。

  一位长期关注百度的业内人士对本报记者表示,百度主营业务增长受限,人工智能的支出却不断增大,由擅长管理的陆奇接手人工智能,百度人工智能的应用变现或许将会提速。

  责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《持续动刀百度 “新核心”还有啥动作》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。