注册

纸面协议加速发酵 中俄宽体机项目接近落地

2017-03-25 00:57:42 华夏时报 
华夏时报(公众号:chinatimes)记者 王潇雨 北京报道

  中国与俄罗斯联合研发远程宽体客机的项目似乎已经越来越接近从纸面协议到实体机构运作的转换。

  根据俄罗斯方面透露的相关信息显示,合作双方中国商用飞机有限责任公司(下称中国商飞)与俄罗斯联合航空制造集团(下称UAC)已经接近谈判的尾声,距离成立合资企业开始研发制造工作非常接近。

  一个消息来源表示,合资公司总部将设置在上海,但同时还会在莫斯科建立一个工程技术中心。而合资公司的最高负责人将由中国派出的代表担任。

  双方在去年11月的珠海航展上签订了项目合资的合同,并为一个1:10比例的飞机模型举行了揭幕仪式。

  UAC总裁尤里·斯柳萨里去年在接受包括《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者的采访时透露,这一项目预计总投资将达到130亿至200亿美元,双方企业将按照对等的原则开展研制工作,这个合作不仅使技术合作,也包括知识产权方面的合作。

  按照双方当时在签约仪式上公布的信息显示,这家合资企业将按照对等比例出资,并计划在2016年底前正式开始挂牌运营。

  根据中国商飞此前发布的信息显示,这款意在挑战西方对大型民航客机市场绝对统治地位的机型采用双通道布局280座级,设计航程为12000公里,采用先进气动布局并大量应用复合材料,还将装配新一代大涵道比涡扇发动机。

  按照计划这款飞机将在2027年前后投向市场。中国商飞在民机研发制造方面是一个完全的新手,目前研发的首款单道干线机型C919还处在首飞前的最后准备阶段。

  而俄罗斯在民机研制方面一直自成一统,从最早的伊尔系列、图波列夫系列到目前已经交付和下线的苏霍伊SSJ100系列和MC21系列,主要用户均以俄罗斯本国及其友好国家为主,尚未有一款可以形成主流竞争力的产品。

  还有一个关键问题在于,中俄双方在高涵道比航空发动机方面的技术目前都显著落后于欧洲和美国的企业,因此前期必须与成熟的航空发动机制造商联合,选用技术更先进性能更好的发动机以适应民机市场的竞争。

  目前美国通用电气公司和英国罗尔斯罗伊斯公司都有可能成为中俄宽体机的动力提供商,据一位接近项目的内部人士透露,中方倾向于采用通用电气的产品,而俄方则希望使用罗尔斯罗伊斯发动机。

  但从长期计划来看,中俄双方都在研发自己的发动机产品,其中包括俄罗斯联合发动机公司的PD35,以及中国商用发动机集团的CJ2000系列。看起来双方都不太希望在民航客机最为关键的动力系统方面受制于西方的供应商。

  但不管是已经下线的俄罗斯新一代干线客机MS21还是现阶段的C919,其所使用的发动机都仍然由包括普惠和通用电气来提供。

  根据双方在这个项目谈判的具体进展,很可能将由中国商飞负责飞机主要结果部分的制造,并由俄方进行局部组装,最终的总装工作也将由中国商飞完成。

  责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《纸面协议加速发酵 中俄宽体机项目接近落地》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。