我已授权

注册

财经大V频道:传统媒体和新媒体联合的“新浪潮”

2017-03-25 01:05:27 华夏时报 

  移动互联网时代,媒体转型成为了最热门的话题之一,以媒体人传播知识为展现形式,知识网红也应运而生。以财经口为例,所谓财经大V的背后,就是他们高度可挖掘的知识积累,再加上专业的媒体运营操作能力,知识变现也就成为了专业化网红运作的主流方向,也将成为下一波投资风潮中的蓝海。由著名财经评论人水皮发起,由华夏时报(公众号:chinatimes)和新浪财经联合运营的财经大V频道已经启动了多场直播,直播总量和同时在线人数节节攀升。一场由个人品牌IP联合从而成为集团IP品牌的财经饕餮盛宴已经正式拉开帷幕。

  知识无价,知识有价

  当很多名牌大学的毕业生发出“干得再好不如北京有套房,知识还不如出生地重要”等言论的时候,位于北京国贸和大望路高楼之间,聚集了诸多创意和内容公司、小剧场、隐蔽的小餐馆和咖啡店,果壳在这个院子里衍生出了在行和分答。分答去年9月上线后42天有1000万授权用户,交易额超过1800万。罗辑思维的得到App去年一年营收1.4亿。谁说书生百无一用?即使内容创业长期受到变现能力的质疑,依然有人用IP换来了受众和投资者的一致认可,并引爆了知识付费的风潮。作为传统媒体领域的专家,水皮一直在探索中国最好的媒体如何解决焦虑,如何落地新媒体和新商业模式。作为第一批进入移动互联网领域的媒体专家,水皮从视频节目到语音节目再到财经大V频道,一直做的就是一场轰轰烈烈的专业化IP运作,不断输出专业内容,结合当下最前端的媒体热点来定义新的流行,从而向知识付费方向积累注意力和影响力,为所有有内容的媒体人探索出一条真正的“知识变现”道路。

  传统媒体拥抱互联网

  知识变现的年代,要让客户付费,传播的载体也许可以改变,但内容却依然是核心的根本。3月15日在总理回记者问的直播现场,当澎湃新闻和今日头条联合询问总理新媒体及移动大数据的相关问题时,水皮就认为:华夏时报(公众号:chinatimes)和新浪的合作也是同样的先行者,拥有新闻采访权的华夏时报(公众号:chinatimes)和在互联网领域拥有广泛影响力的媒体强强联合,能够将严肃媒体的内容性和新兴媒体的广泛性融合起来,将双方的影响力、传播力在网红资源、舆论领袖、自媒体平台等各方面做一个整合,打造一个更好的传播平台。而这也是,《华夏时报(公众号:chinatimes)》拥抱互联网政策的一个开端,未来《华夏时报(公众号:chinatimes)》还会打造更多更加多元化的媒体形式,用一种横跨媒介的运营理念,将本身严肃的议题和观点得到广泛的传播沉淀,向“知识娱乐化”方向跨越,从而改变传统媒体的内容传播价值模型。让传统媒体的内容创作在移动互联网时代也能够成为可持续的行为。以《水皮杂谈》、《财经大V频道》为首的一系列短视频脱口秀几乎会让媒体在互联网孵化出自带内容和流量的中心平台,从而实现内容端的真正商业价值,并成为汹涌彭拜的新浪潮。

  价值观和粉丝经济的崛起

  对于财经大V频道来说,核心是这个联盟的大V们,以及如何去运营。当信息极度泛滥,人均时间有限,帮助提高效率的高纬度信息筛选服务就成为刚需。随着支付手段的普及,用户对高维度信息的渴求,付费意愿也空前强烈。水皮的设想是,通过传播内容,为用户提供优质的信息筛选服务,从最基本的新闻、八卦,到咨询、分析,甚至是最终的用户价值观的影响,在彼此建立信任的基础上,通过垂直、稳定的优质流量形成交易。每一次历史的变革,都离不开媒体和媒体人,离不开内容的传播。财经大V频道的大V们,都经历过专业的内容训练和实践,拥有丰富的履历,培养出了很好的“内容感”,再加上互联网的磨砺,配合华夏时报(公众号:chinatimes)和新浪良好的平台运营,用经年累月的内容积累和对新时代用户需求的关照,可以让大V们更懂得打造定位、策划、产品化和传播方式。有了这些专业化运作,商业化也就水到渠成

  在水皮看来,互联网时代,一切都在颠覆,但传统媒体的核心价值依然是内容,在保证内容的前提下选择更加多元的传播方式,这才是传统媒体转型的最佳方式。

  责任编辑:靳广瑞

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《财经大V频道:传统媒体和新媒体联合的“新浪潮”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。