和讯财经端 注册

2016法治实施报告直面问题

2017-03-29 04:26:11 法治周末  陈霄
  
白恩培因受贿罪、巨额财产来源不明罪,第一个被判终身监禁。

白恩培因受贿罪、巨额财产来源不明罪,第一个被判终身监禁。

  资料图

  法治实施的不均衡被认为是建设高效法治实施体系进程中面临的最复杂的问题之一,体现为执法的严格性、司法的公正性和守法的全面性在不同的地区有高有低,在不同的领域有强有弱

  法治周末记者

  陈霄

  过去一年,中国的法治实施交出了怎样的答卷?答案或许可以在《中国法治实施报告(2016)》中找到。

  3月25日,《中国法治实施报告(2016)》(以下简称《报告》)发布会暨“治国理政新理念新思想新战略与法治实施”专题论坛在北京召开。

  中国行为法学会会长江必新介绍,《报告》对上一年中国法治实施的进程和挑战进行了系统的回顾和分析,盘点法治中国建设取得的新进展和存在的不足,对今后的法治实施提出了具有前瞻性和可操作性的建议。

  《报告》由内地和港澳20所著名高校、6家实务部门50余位专家学者共同创作。据悉,中国行为法学会和中南大学已连续4年发布中国法治实施报告。这项由两家单位联合发起共同主办的项目,每年以正式出版的报告的形式,总结描述过去一年中国法治运行的真实状态。

  当日,项目组同时发布了入选的2016中国法治实施十大事件。

  反腐新变化:

  创纪录的一年

  反腐专题报告指出,党的十八大以来的反腐败,每年都有新变化,2016年也不例外。

  法治反腐是过去一年反腐工作的一大亮点。反腐专题报告说,2016年运用法治思维和法治方式反腐有重要进展,突出表现在反腐司法上。

  去年党纪惩“虎”一如既往,司法惩“虎”成为重要增长点,司法惩“虎”破纪录:全年共有44名省部级落马官员出庭受审,36名“大老虎”获刑,反腐专题报告说,这创下了十八大以来的历年之最,也应该是新中国成立以来之最。司法惩腐成为反腐与法治的一大新亮点和新看点。

  去年反腐败司法的另一大成果则是两高联合发布了《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》。反腐专题报告称,这一司法解释对贪腐犯罪出现的新情况新问题明确了处理意见,有助于增强法治反腐的回应性、适应性。该专题报告的撰写人、湖南省廉政建设协同创新中心主任邓联繁认为,司法解释最引人注目的是对贪贿案件定罪量刑数额标准的调整。

  反腐专题报告特别提出了2016年反腐的一大新变化,即在长期强调“坚持标本兼治”的基础上,明确提出并贯彻落实“深化标本兼治”理念,形成了治标不松劲、治本有加强的新局面。

  邓联繁教授认为,从前几年强调“坚持标本兼治”,到去年高规格与明确地提出“深化标本兼治”,反映出中央对反腐倡廉认识的深化,昭示着反腐倡廉新的重要走向。

  反腐专题报告同时注意到,习近平总书记在庆祝中共成立95周年大会上的表态:“我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败”,与他之前对反腐倡廉的论述一脉相承,同时定调定性又有所创新,即把腐败作为“最大威胁”。

  反腐专题报告还提及的另一个新变化则是此前已被媒体广泛报道的“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。从2015年1月“在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利”到2016年1月“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,再到2016年年底中央政治局会议指出“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,2016年的反腐有了质的突破。

  司法改革:

  全面发力

  《报告》指出,2016年作为全面深化司法改革的攻坚之年,一批重大改革方案陆续出台,重点领域和关键环节改革取得重大突破,司法改革主体框架基本搭建完成。

  2016年,在中央全面深化改革领导小组召开的12次会议中,有10次涉及司法体制改革议题,审议通过了14个重要司改文件。

  截至2016年年末,十八届三中全会、四中全会确定的最高人民法院18项改革任务,已完成17项。司法行政部门16项改革任务全面完成。

  过去一年,最高人民法院重点加强推进案件繁简分流、建立认罪认罚从宽制度,推进了增设巡回法庭、以审判为中心的刑事诉讼制度改革、失信被执行人惩戒、法官逐级遴选、法官履职保障、法官违法惩戒等一批重要项目的落地和实施。

  全国有85%的法院完成了员额法官遴选,28.5%的法院落实了员额法官工资待遇。全国遴选出员额制检察官71476名。

  司改专题报告撰写人何帆专门提到了2016年7月在长春召开的全国司法体制改革推进会对司法责任制改革政策作出了一些新的调整,包括完善员额制改革政策、适当增加基层法院员额比例,例如,可将事业编制人员纳入员额比例的基数等,包括完善司法职业保障政策、落实单独职务序列和工资制度改革,对此前印发的《法官、检察官工资制度改革试点方案》的工资政策作出了调整,等等。

  何帆在司改专题报告中说,长春会议后,司法责任制改革的内涵不是简单的司法问责和错案追究,也不仅指审判权力运行机制改革,而是以员额制为基础、以责任制为核心、以职务序列、工资制度和人财物统管为保障的司法体制改革的代名词,并且将坚定不移地在各级法院得到全面开展。

  “总体上看,(司法体制)改革工作呈现全面发力、重点突破、亮点纷呈的良好局面……最高人民法院确定的2016年58项改革要点任务,全部按要求完成工作进度。”司改专题报告称。

  法治实施:

  问题与隐患

  值得注意的是,《报告》不仅回顾了2016年法治实施取得的成就,也关注到法治实施过程中呈现出来的问题与隐患。

  中国法治实施报告副主编、总报告撰写人王红霞教授提到了其中的五个方面。

  其中,法治实施的不均衡被认为是建设高效法治实施体系进程中面临的最复杂的问题之一,体现为执法的严格性、司法的公正性和守法的全面性在不同的地区有高有低,在不同的领域有强有弱;执法规范化、专业化水平提高与不文明执法、违规执法乃至暴力执法频发同时呈现;依法履职、服务与不作为、慢作为同时存在;选择性守法和选择性用法的情形依然普遍。

  总报告也提到一些机制革新潜藏问题陷阱,由于创新机制细节设计模糊、本土化不够、后果预估不足,直接影响了实施效果,损及法治安定性和权威性。专门提到的例子包括去年证券市场“最短命”的指数熔断机制,还有网络平台经济领域中的“先行赔付”机制。总报告也提到2015年在全国多地实行的食品安全监管“多合一”执法体制改革,在实践中弱化了食品药品专业监管力量。

  总报告认为,由于社会的发展,一些原有标准的缺失、不合理、未更新问题频频显现,导致法律实施陷入尴尬两难,合法性与合理性、合法性与有效性的张力日益显著。例如,去年涉及全国范围的“毒跑道”事件,即与相关国家标准过于宽松、地方标准混乱、参差不齐有关。总报告也提到了去年在社交网络被热议的天津老太太气枪案,“矛头直指2008年出台的《仿真枪认定标准》的妥适性”。

  总报告同时关注到,滥用法律的情形日益普遍,构成了对法治建设的严重冲击。2016年,虚假诉讼、滥用诉权屡禁不止,恶意诉讼在知识产权领域呈现蔓延态势,为规避限购限贷政策假离婚在一些地区排起长队。甚至,通过积极造假来牟取政策福利。“除了有制度不完善的因素外,更深层次的症结在于法治社会短板效应:社会道德建设、价值观建设和公序良俗建设不足,正逐渐成为深化法治建设的掣肘。”总报告称。

  王红霞教授在发布会后的论坛上还作了题为“当下我国法治实施体系建设瓶颈分析”的演讲,将其概括为“高原效应”“泥沼效应”和“丛林效应”,提到了从“有法不依到有法难依”“执法不严到执法畏难”的法治实施新症候,以及对法律的规避性使用和滥用逐步兴起的新难题。

  发布:

  法治实施十大事件

  中国行为法学会副会长、中国人民公安大学原副校长李文燕教授代表项目组在发布会上公布了2016中国法治实施十大事件。

  辽宁贿选案、聂树斌案改判、雷洋案、魏则西事件、徐玉玉遭电信诈骗案、乔丹商标争议系列案再审、全国性网约车规范出台、全国首例终身监禁、全国证券市场首例强制退市和全国首例大气污染环境公益诉讼入选。

  中国刑事诉讼法学研究会名誉会长、中国政法大学终身教授陈光中认为,聂树斌案必将以其案情的复杂离奇、平反过程的起伏曲折以及对司法界的引领性影响,成为建国以来的经典案例而载入史册。

  中国社会科学院法学研究所研究员、中国网络与信息法学研究会副会长周汉华点评认为,魏则西事件是多个因素共同造成的个案悲剧,但会对互联网的治理产生深远影响,例如,搜索引擎提供的推销商品或服务的付费搜索被明确界定为互联网广告,对互联网信息搜索服务的监管力度进一步加大等。

  对云南省委原书记白恩培的终身监禁判决,在去年引发了广泛关注。中国刑事诉讼法学研究会副会长姚莉教授认为,作为对特别重大腐败分子实施终身监禁的第一案,白恩培案必定成为一个里程碑案件,对反腐败治理全面深化和死刑替代措施的司法化均有积极的法治示范意义。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《2016法治实施报告直面问题 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。