和讯财经端 注册

关口为何层层失手

2017-03-29 04:36:08 法治周末  梁平妮
 
 报废的黄标车。 资料图

报废的黄标车。 资料图

  原题:关口为何层层失手

  青岛骗领淘汰黄标车补贴窝串案追问

  经市南区检察院依法查明,报废汽车回收中心、车管所、环保局、财政局、商务局等多个部门工作人员,利用职务便利,在办理审核业务时为翟甲等人提供帮助并收取贿赂,或存在严重失职审核把关不严问题,致使翟甲等人利用虚假的报废车辆证明材料成功领取290余辆车的提前报废补贴款共计456万余元

  法治周末见习记者

  梁平妮

  发自山东青岛

  机动车尾气是空气污染的重要来源,且机动车排放属低空污染,处于人呼吸带上,直接影响人体健康。而黄标车,即污染物排放达不到“国Ⅰ”标准的汽油车和达不到“国Ⅲ”标准的柴油车,污染排放量大,更是机动车中的污染大户。

  2013年以来,按照国务院相关部署要求,各省相继出台了《治理淘汰黄标车工作方案》,并采取财政补贴方式,鼓励黄标车提前淘汰报废。根据相应的补贴标准,淘汰一辆黄标车给予的补贴款最多能达到18000元,少的也有数千元。

  而看到这一治理污染、造福民生的政策出台,一些不法分子也在获取国家提前淘汰黄标车补贴上动起了歪脑筋,他们串通审核部门工作人员,顺利通过层层审批,骗领国家财政补贴款。法治周末记者近日在山东青岛市市南区人民检察院采访时了解到,该院查办翟甲(化名)等人骗领国家淘汰黄标车补贴腐败渎职窝串一案,就属于这类情况。翟甲等人通过编造虚假车辆材料、领取290余辆车的提前报废补贴款共计456万余元。

  利用虚假材料领取290余辆车补贴

  近日,翟甲等5人因犯诈骗罪、行贿罪,分别被判处2年至12年不等的有期徒刑,并处罚金。报废汽车回收中心副经理田某因犯滥用职权罪、受贿罪,被判处有期徒刑1年并处罚金。

  2015年7月,青岛市市南区检察院接到审计部门举报称:2014年2月至2014年5月,翟甲作为经办人,在申领高污染黄标车提前淘汰补助资金过程中,通过编造虚假车辆材料等方式,骗取市南区财政局黄标车提前淘汰补助资金共计48万余元,后翟甲得知相关部门正审计此事,遂将该48万余元主动退回。审计部门认为,在此过程中,相关具有审批、管理职责的国家机关工作人员涉嫌失职、渎职。

  经市南区人民检察院依法查明,报废汽车回收中心、车管所、环保局、财政局、商务局等多个部门工作人员,利用职务便利,在办理审核业务时为翟甲等人提供帮助并收取贿赂,或存在严重失职审核把关不严问题,致使翟甲等人利用虚假的报废车辆证明材料成功领取290余辆车的提前报废补贴款共计456万余元。

  据办案人员介绍,该案案情复杂,涉及部门和人员多,触犯罪名多。截至目前,检察机关已立查犯罪嫌疑人16人,其中,涉嫌滥用职权9人,玩忽职守4人,受贿2人,行贿2人,至今提起公诉3人,移送审查起诉6人,还有7人尚未结案。

  多变而隐蔽的造假手段

  记者在采访时了解到,作为二手车车贩的翟甲等人,对申领淘汰黄标车补贴的政策、程序非常熟悉,他们根据车辆实际情况分类采取了不同的造假手段,既多变又隐蔽。

  他们的造假行为主要集中在车辆报废、注销环节。第一种手段是:无中生有,伪造虚假车辆。在没有真实车辆的情况下,车辆行车证、登记证书等一系列手续也都是假的,也就是说,这辆黄标车是生造出来的。根据青岛市报废汽车回收中心向检察机关提供的材料,翟甲等人经办的报废车中,有200多辆车辆信息不符合规定且未在该单位办理报废,且有30多辆车根本就不存在。

  “我们一般从很多家废品站买旧车和车辆手续,有的车已经被废品店切割当废铁给卖了,但是手续还在老板手里,我就以3000元或4000元不等的价格买过来,再根据手续去市场上找同款的车。有时候收到了没有手续的车,就去各个废品店找同车型的手续。”翟甲交代说。

  第二种手段是:车辆已经进行了过户,更换了牌照,现在车还在路上行驶,就用过户前的车牌手续申领淘汰补贴。这种情况就是上一手车牌的手续虽然是真实的,但是没有实体车辆,也是不符合国家规定的。

  第三种手段是:重复领补。车辆进行了过户,也更换了牌照,过户后的车已经通过车管所正式报废,领过一次补贴。但他们又用车辆过户前的车牌手续申领淘汰补贴。这样,同一辆车先后申领了两次补贴。

  “收来的车有些不符合黄标车报废年限,我们就找人想办法更改车辆手续,使车辆手续符合报废要求。有些车和车的手续不配套,我们也拼凑在一起,来骗取政府的黄标车报废补贴。”针对不符合领取提前淘汰补贴标准的车辆,翟甲等人也有他们的招数。

  据了解,对于车辆信息中能验证是否是黄标车的关键信息,也就是车辆型号和注册日期进行修改也有“学问”。“光伪造注册日期还不行,因为车辆的架子号中间有几位数字能体现出车辆的注册日期,所以还需要伪造能体现出车辆架子号的注销证明等材料。”翟甲说。

  还有一种造假手段更进一步,就是对车辆本身还要做一些手脚。没有经过车管所正规报废手续报废,私底下把车辆切割卖废铁了,但是车辆的手续包括车牌还保留着。“我们先把此种类型车辆的手续收集起来,然后以极低价格收一辆差不多型号的废旧车(没有手续),把收购来的这辆车上的架子号钢印磨掉,照着原来那辆车的手续把架子号钢印再刻到这辆车上。这样,原来车辆的手续跟这辆车的信息就一致了。”翟甲交代。

  “这种手段更为隐蔽,从程序上讲是很难发现问题的,必须通过车管所保存的原车原始纸质档案中的车辆照片、车架子钢印照片与报废公司收车的照片比对车辆外观、型号以及架子号钢印的字体、行间距等才能发现,非常难查证。”办案人员向记者表示。

  “猫鼠”勾结

  通过层层审批

  根据山东省政府办公厅下发的《山东省治理淘汰黄标车工作方案》,青岛市商务局、环保局、财政局联合下发的《高污染黄标车提前淘汰补助资金意见实施细则》,青岛市车管所出台的《办理报废车辆注销登记业务工作流程》《报废汽车业务办理流程》《社服网验车流程》等关于黄标车提前淘汰申请补助的有关规定,黄标车提前淘汰补贴申领流程复杂,审核程序设计严密。需历经汽车报废公司回收、查验、拆解、网传信息、开具回收证明,车管所现场查验车辆、审核信息、开具注销证明,再由商务局、环保局、财政局等多个部门逐一审核,并经网上淘汰系统审批通过后才能领取。那翟甲等人伪造的这些虚假车辆信息为何能如此顺利地通过这层层审批?

  “我们在办案中发现,不少审核部门工作人员存在审核把关不严、失职渎职问题,有的滥用职权、违规操作,更有甚者利用职务便利为不法分子提供帮助并收受贿赂,给国家造成了严重的经济损失。”办案人员介绍说。

  翟甲等人将回收证明等材料信息造假,而这些材料首先需要经报废公司工作人员对其真实性核实通过后才能录入系统,因此,他们离不开报废公司相关人员的帮助。

  经检察机关查明,2012年4月至2014年9月,时任青岛市报废汽车回收中心副经理的田某,将其使用的审核系统密码提供给翟甲,由翟甲私自登录系统伪造信息并打印出假的回收证明。田某利用职务便利多次为翟甲篡改车辆信息骗取高污染黄标车提前淘汰补助金提供帮助,并收受翟甲贿赂5万元,致使翟甲先后259次骗取国家财政补贴300余万元。

  车管所人员负责车辆现场查验,把关车辆情况与相关信息真伪,并出具加盖公章的《机动车注销证明》。而青岛市公安局交警支队车辆管理所业务一科主任科员王某,利用负责办理机动车报废、注销业务的职务之便,为青岛市报废汽车回收中心等多家企业在车辆查验、报废及业务考核等方面提供帮助,多次收受上述相关企业负责人送的现金及购物卡,共计价值人民币16.1万元。他擅自将由其保管使用的车辆管理所业务专用章交给办理车辆报废业务的人员自行加盖,使二手车贩伪造的172份《机动车注销证明书》得以加盖该公章,从而导致多名不法分子利用虚假材料从财政部门骗领黄标车提前淘汰补助资金265.36万元。

  环保局窗口工作人员需要审核车辆是否是黄标车、是否进行过环保检验,且需使用调取自车管所的黄标车数据库人工对车辆信息进行比对。

  而该案中,环保局工作人员刘某,对二手车贩通过编造虚假车辆信息等手段伪造的200余辆黄标车信息审核把关不严甚至有意放纵,给国家造成经济损失300余万元,并且刘某多次收受翟甲所送的购物卡,有徇私情节。环保局另一位工作人员在审核过程当中未按规定让申报人提交《机动车注销证明》原件,致使曾某某等人凭借伪造的复印件骗取了补助资金100余万元。

  随着侦查的深入,市南区人民检察院办案人员还发现了青岛市环境监察支队某大队两位刘姓工作人员、财政局工作人员赵某某(副处级)滥用职权、玩忽职守,以及青岛联合汽车报废中心经理曲某某、社会人员蔡某某与上述国家机关工作人员串通,骗取财政补助资金、共同滥用职权、诈骗的犯罪事实。

  反贪局长以案说法

  重点把好三个关口

  如何才能堵塞蚁洞,杜绝发生骗领国家淘汰黄标车补贴款的情况?青岛市市南区检察院反贪局局长代君庆向法治周末记者谈了他的看法。

  “杜绝黄标车提前报废补贴骗领情况发生,必须从制度建设和纪律约束两方面下手,对业务指导和人员教育齐管共抓,各个环节严格把关,最关键的是一定要把好审核关口。”代君庆表示。市南区人民检察院建议相关审核、管理部门要重点把好三个关口:

  一是要把好信息审核关口。报废汽车回收中心、车管所等相关审核部门应加强对具体审核操作人员的监督管理,严格明确工作责任,强调对报废手续、相关材料的严格审核,并建立系统密码专门管理制度,为每个人均配置专属用户名和密码,防止系统共用导致的责任不清问题。

  二是要把好印章管理关口。严格公章使用登记管理制度,专人保管、专人使用,最好采用电子印章系统,进行事前授权控制和事后数据追溯,加强对重点岗位关键环节的实时监督,切不可任由非专职人员随意动用公章。

  三是要把好一线操作关口。建议相关部门自上而下地对黄标车提前淘汰补贴申领发放领域各环节工作进行详细梳理,制定相关指导意见,并对一线人员严格培训,加强业务指导和纪律约束。

  “该案在各个环节都出现了国家机关工作人员受贿、滥用职权等职务犯罪行为,还有个别职能人员虽然没有主观故意帮助诈骗行为实施,但却因缺乏责任心、失职失察行为导致对犯罪人员的纵容。相应的单位和行政部门应加强对工作人员的法制教育和职业教育,切实增强责任意识,切不可把严格的审核程序当成是‘走过场’而敷衍了事。”代君庆认为,各个审核机关要对工作人员开展经常性思想教育,促使其明确自身职责所在和失职后果,牢固树立责任意识和法律意识,努力在本职岗位上形成屏蔽违法犯罪的安全防护网。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《关口为何层层失手 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。