我已授权

注册

当人工智能遇上金融,带来的颠覆你无法想象

2017-03-29 20:04:01 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:金融暴风眼。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  在科学界普遍认知中,2017年将成为一个不亚于工业革命的重要时间节点:深度学习技术的日益完善,使得人工智能革命近在眼前。

  一如彼时工业淘汰手工业,人工智能将更为彻底的取代人力,进一步提升社会发展速度。

  3 月 28 日,香港金融数据技术有限公司(简称FDT)与中科智谷人工智能工业研究院(简称AIV)在香港共同成立“香港中科金融科技创新中心”。

 
    这意味着,全球最前沿的人工智能技术,将注入有着4000年历史的金融行业中。

  自从4000年前诞生于古巴比伦以来,金融行业始终伴随着政体、交通、律法等而不断升级优化。

  而在近百年,技术正逐渐成为金融行业进步的核心元素:得益于数字计算成本的降低,金融发展的背后是深刻的技术变革。

人工智能+金融的无限可能
人工智能+金融的无限可能

  众所周知,金融业向来以高风险性著称。

  人工智能的最大优点,便是能剔除决断期间感情、情绪因素的干扰,完全通过数据来分析走势与期望。

  另一方面,目前金融行业每24小时,就产生大约2.5亿字节的数据。这些数据对人类来说,一生难以阅尽。

  但对基于深度学习算法的人工智能来说,这些数据将成为绝佳的学习素材,每经过一天的数据监测,人工智能的判断都会更加精准。

当人工智能遇上金融,带来的颠覆你无法想象
  过往案例已经证明了人工智能+金融的可行性:高盛投资的高频程序化交易Virtu Financial LLC公司,1238个交易日中,仅有一个交易日出现了亏损.

  人工智能驱动的基金Rebellion,则提前预测了08年股市崩盘,并在09年给希腊债券F评级——其前瞻性领先惠誉数年……

  冷冰冰的人工智能已经比人类更擅长量化交易。

  在刚刚结束的博鳌亚洲论坛中,中国互联网金融协会会长李东荣也指出:“如今,金融行业已从金融电子化时代、金融信息化时代进入了金融数字化时代。”这句话背后的含义便是,擅长数据处理的“人工智能+金融”,正在取代“互联网+金融”.

  致力于让金融更科技化的FDT

  国外的“人工智能+金融”有高盛、摩根大通,国内率先在该领域试水的企业,便是前文提到的香港金融数据技术有限公司(FDT)。

  为拥抱最前沿的科技,FDT始终进行着对金融科技的投资:与牛津、哥伦比亚、清华、交大、南京大学、香港科技大学、香港中文大学等国内外超一流高校进行合作,构建起金融科技“产学研”全球平台。

  同时,FDT还通过建立百万会员级别的高校投资俱乐部、创办总奖金高达一百万的全球大学生投资大赛等举动,挖掘具备尖端金融科技技术的人才。

  FDT集团董事长马蔚华也在刚刚闭幕的博鳌论坛上表示:“

  科技金融本质上是提高效率的,未来的科技金融是有丰富想象力,要通过大数据、云计算、人工智能、区块链,给信息社会在底层建筑带来一个金融质的改变。”

  FDT牵手AIV,金融科技的再次升级

据悉,中科智谷人工智能工业研究院以中科院自动化所、复旦大学及国外人工智能技术专家为核心力量,从事人工智能、机器人、智能制造及相关产业领域的研发。
  据悉,中科智谷人工智能工业研究院以中科院自动化所、复旦大学及国外人工智能技术专家为核心力量,从事人工智能、机器人、智能制造及相关产业领域的研发。

  香港金融数据技术有限公司则是深耕金融的同时,致力从事金融于科技的结合,本身亦具有相当的科技属性。

  早年间,在香港金融科技界首屈一指的FDT便已经有了成熟的人工智能金融体系,包括智能教育(FDTScore财商指数)、智能交易、智能投顾等多项应用。

  如今,再辅以中科院人工智能团队的前沿技术,FDT的人工智能金融技术更似如虎添翼。二者合作,既是技术找到了合适的金融场景,也是金融行业找到了最高阶的进化渠道。

  金融行业新变数

根据公开信息,由AIV与FDT联合成立的香港中科金融科技创新中心定位于探究人工智能技术在金融行业深度应用的咨询服务机构,为金融企业提供人工智能应用的咨询服务,并提供引进战略投资、人工智能技术人才等服务。
  根据公开信息,由AIV与FDT联合成立的香港中科金融科技创新中心定位于探究人工智能技术在金融行业深度应用的咨询服务机构,为金融企业提供人工智能应用的咨询服务,并提供引进战略投资、人工智能技术人才等服务。

  自2012年以来,桥水基金、高盛、花旗等金融机构,都在自身体系中引入了人工智能团队,FDT自身也是涉猎已久。

  人工智能+金融,将成为继大数据风控技术之后,金融行业的又一技术革命。

  2016年,阿尔法狗击败了李世石、德州扑克AI血洗了专业牌手……那么,金融AI跑赢巴菲特的日子,还会远吗?

    文章来源:微信公众号金融暴风眼

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。