注册

美国新一轮金融危机信号响起

2017-03-31 17:51:27 接力  陈思进

  在过去的九年里,尽管收益和工资收入增长疲弱,投资者把股市越推越高。从表面上来看,这对股票持有者是一个好消息。但也推动股票的估值,到了血崩的高度。如果美国2017年经历经济危机,预期股票一定会“血流成河”。

  2007年美国爆发了次贷危机,翌年恶性发展为全球性空前严重的金融危机,被世人比拟为“金融海啸”。在全球化的大格局中,不管是同属发达国家的欧盟,还是英国或是日本,抑或是经济尚未开放的非洲,以及坐享“石油美元”的中东,又或者新兴崛起的“金砖四国”,都蒙受了惨重的打击。

  转眼间,这轮百年不遇的金融危机,已经过去将近十年了。纵观当下世界经济的发展状况,可以说是虚拟经济恶性膨胀,虚拟经济严重脱离实体经济的弊病,在这十年里并没有多大的改观。这不仅是全球经济内在失衡的总根源,也是全球金融危机频繁爆发的总根源,更是全球真实经济增速持续放缓的总根源,而且是收入差距和贫富悬殊日益恶化的总根源!

  其实,美国根本没有从金融危机中走出来,那些所谓经济复苏都只是假象而已。

  首先,当人们看见熟悉的杂货店、干洗店和水果蔬菜铺关门了,或者服装店和其他零售商,如百货公司停业了,像是美国老牌百货公司Macy's在2017年1月5日宣布,本年度将关闭68家门店,并将降低管理层和其它非工资成本,将减少10,100名员工。

  据美国国家通货膨胀协会的统计数字显示,美国零售业(不含汽车)10月的销售增长年同比仅0.54%,而1998—2015年的同比增长率为4.25%,比2001年网络泡沫崩溃的底部更糟糕。现在美国零售业是NIA的“衰退预警区”。

  其次,美国中产阶层的年收入还不如10年前,而且周围的越来越多亲友和之前的同事被“炒鱿鱼”,失去了他们的工作,他或她的房子变成出租房,每隔几个月换一次新租户,说明工作前景堪忧。事实上,美国所谓的失业率4.6%只是一种刻意的误读而已。

  根据美国劳工部统计局的数据,过去多年来,失业率有所改善,从2010年初的10%左右,到2017年1月的4.8%,坦率地说,将失业率减半至4.8%,是难以置信的。不幸的是,这是不真实的。比如,美国劳工局2016年11月的报告称,共新增178,000个工作岗位,这看上去很神奇。

  但是,失业率的计算却不包含那些找不到工作,以及停止寻找工作的失业人员。在11月新增的178,000个职位中,只有9,000个被视为全职工(定义为每周工作35小时或更多),其余的大部分是低薪兼职工。

  因此,美国的失业率数据可能很低,但是并非因为经济强劲创造了安全、高薪的技术工作,而是因为工资增长下降,对低薪、兼职工作的需求上升所致。所谓的经济复苏和强劲的就业增长,其实压根儿还远没有开始。

  此外,令人担忧的美国经济崩溃的第三个信号,是通货膨胀。2017年1月18日,美国劳工局的统计数据显示,经季节性调整后,2016年11月所有城市消费者的消费物价指数上升0.2%,12月上升了0.3%。而12月所有食品和能源指数上涨0.2%,与11月份相同,总体价格上涨了1.7%。

  然而,在新赠就业机会和工资增长乏力的背景下,1.7%的通货膨胀似乎微乎其微。但是,这1.7%并不是真正的通货膨胀率,要了解美国人真正的日常支出,最好考虑使用Chapwood Index来衡量。

  Chapwood指数是一个另类的非政府衡量指标,考察了美国50个最大的城市购买的500个项目,包括保险、燃气、咖啡、干洗、电影票……等未经调整的成本支出和价格波动,并追踪生活费用的变化,可以看出美国人在同一产品上的付款。例如在纽约、洛杉矶、芝加哥、费城、圣地亚哥、圣荷西、旧金山、西雅图、波士顿和底特律,五年的平均通货膨胀超过10%。

  即使是通胀率最低的城市—科罗拉多斯普林斯,五年的平均通胀率也在7.5%左右。这些城市的生活成本明显高于官方公布的数据。无论生活在美国的哪个城市,通货膨胀严重超出工资增长速度,让越来越多的美国人陷入债务危机。

  特别要强调的是,当下的美国股市显著被严重高估!近几年来,华尔街可说是欢欣雀跃,2016年道琼斯指数又飙升了13.5%,标准普尔500指数上涨近10%,而罗素2000小盘股指数上升了20%,美国的基准股票交易达到创纪录水平。

  然而量化宽松和人为接近于“零”的低利率,使得富人赚了更多的钱,但破坏了依靠固定收益投资,作为提供稳定收入的族群,如存款、债券和国债的人们的退休计划。但随着收益率在零附近徘徊,股市就是他们把退休金投入的唯一的地方。

  总之,美国很可能正在下一次的金融危机的前夜。

  TIPS:

  陈思进

  加拿大皇家银行风险管理部资深顾问,畅销书作家,曾为央视大型纪录片《华尔街》担任顾问

  (本文发表在《接力》杂志2017年3月刊,转载请注明来源、作者。微信号:jielimag。)

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《美国新一轮金融危机信号响起》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。