和讯财经端 注册

宋宏伟:人生如逆旅跟着心走

2017-03-31 17:51:59 接力  陈倾诚

  翻看宋宏伟的履历:十八岁保送浙江大学;本科毕业时获得了浙江大学最高荣誉奖——竺可桢奖学金;在上海中科院念硕士;提前被卡内基-梅隆大学录取,获得四万美金奖学金;仅仅是用“学霸”二字来形容他,似乎还欠缺了点什么……

  2009年,宋宏伟受邀参加了浙江省第一届国际人才交流大会。当时他已在美国工作生活了十个年头,主要从事数据存储芯片的研发和应用。在业界内,美国同事一谈起这个黄皮肤的中国人,对于他所取得的成就,大家免不了要赞叹一番。

  交流大会上,时任杭州市蔡奇市长提出将杭州打造成“天堂硅谷”,这一说法令宋宏伟印象深刻。作为一名浙江人,本科毕业于浙江大学,宋宏伟对杭州自是有一种无法割舍的特殊情谊。

  一年之后,宋宏伟再次坐上回国的飞机。他于不久前辞去了公司高级研发经理的高薪职位,而现在,他要创业。

  “学霸”是怎样诞生的

  杭州的办公室里,大家用“宋博”来称呼他。宋宏伟身上毫无某些精英阶层所自带的高傲与距离感,就连他的司机也时常觉得这个老板太过客气。平等,自由,博爱,对人以尊重是宋宏伟在美国学到的重要一课。“公司就是一个平台,是老板创业的平台,也是员工实现价值的平台。每个人把工作当作个人创业的小平台来做,努力实现自己的人生价值,就不会因为上班而苦恼。”公司人人平等,安安心心做自己的工作,不需要看任何人的脸色,他说。

  宋宏伟出生于浙江兰溪,父母都是普通的农民,日常忙于劳作,对他管束甚少。11岁时,他就离开家上了寄宿学校。童年时宋宏伟和父母沟通交流并不是很多。但回望过去,天资聪颖的他多少也遗传自父亲—— 虽然是农民,宋父却写得一手好字,还对音乐感兴趣,自学成才地演奏传统乐器,地方上小有名气。

  念书的时候,宋宏伟成绩很好,各种竞赛拿第一。他还喜欢体育,打乒乓,玩篮球;还代表学校去市里参加乒乓球比赛。整个学校都知道有宋宏伟这么一个人,不仅成绩好,体育也棒棒的。高三的时候,宋宏伟收获了兰溪唯一一个保送名额,进了浙江大学混合班。

  光电专业在浙江大学是出了名的好。当时班上就有三十多位学生选择了这一专业,宋宏伟是其中之一。可学到最后,他成了该专业唯一一名学生。原来92年的时候,光电专业还很冷门,相反最火的是计算机和生物专业,学生们受这一热潮吸引,纷纷转专业去了。只有宋宏伟坚持着,没有离开。他说:“只要是我认定的事情,就会坚持去做,绝不会做了一半就跑开。”

  四年的大学生活为宋宏伟在学校积累了不少人气,作为班长的他也很受老师们的喜爱。可他后来没有继续搭顺风车,为了换一个新环境,他选择去上海念研究生。在中科院的第二年,华为向宋宏伟抛出了橄榄枝,与此同时,申请中的美国大学,卡内基-梅隆也给出了他回应,权衡之后,宋宏伟选择攻读博士学位。

  创业基于一定基础

  在卡内基-梅隆大学电子与计算机工程系,宋宏伟师从国际数据存储领域泰斗Kumar教授。博士毕业后,他在一家世界五百强公司工作,由于能力突出,很快就有了自己的团队。工作才三年,就有猎头过来挖他。2007年,出于对他能力的不舍,老东家又以一次性支付五十万美金的条件请宋宏伟回去负责数据存储研发团队。

  2009年,宋宏伟回中国出差,恰逢浙江省第一界国际人才交流会召开,“将杭州打造成天堂硅谷”的口号在他心中激起波澜。

  宋宏伟此时已在美国学习工作了整十年,积累了一定的财富,在行业内也小有名气。他所带领的团队做的是数据存储芯片研究,全球只有Marvell和LSI两家公司有能力研发数据存储SOC芯片,一个新颖可实现的算法通过小小芯片,可以实现七八亿美金的价值。2009年奥巴马总统提出智能电网,IBM提倡智慧城市,宋宏伟敏锐地意识到,一场物联网云计算的技术革命就要来临,创业的激情已经在内心深处熊熊燃起。但他也坦言,“许多人创业是基于一定的基础。当时我在美国赚的钱已经允许我去做人生难得几回搏的事情。”

  他打算辞职回国创业时,身边同事朋友很不理解,“那么高的年薪,行业内小有名气,为什么要辞职回国?”美国老板也表现出不舍,为了挽留他,老板特意申请替他保留一年的职位。希望宋宏伟能随时回去。

  智慧照明与智慧城市

  智慧照明是方大智控的主打业务。这两年,公司还拓展了景观亮化的智能控制。所谓智慧照明,宋宏伟和我们简单解释了一下:在路灯的电源里植入芯片,然后将所有的灯联网,连接到后台管理的大数据平台上,从而达到远程监控的作用。在宋宏伟的带领下,公司研发的基于物联网和云平台技术的城市照明监控管理系统,通过智能软硬件结合进行大数据采集和分析,可实现能耗计算、故障巡检、控制策略编辑、单灯调光、远程单灯开关等功能,并通过周边环境(温度、湿度、能见度、PM2.5等)监测,实时调光,实现二次节能,成为智慧城市建设中智慧照明平台搭建的重要组成部分。

  宋宏伟带领研发团队,创造性地将DSRC通信功能设计到智慧路灯中,可以和车载DSRC模块进行数据通信和采集。想象一下,一个城市改造成这样的智慧路灯,就能够监控所有车辆的行驶速度、方向和位置,可以及时检测发现异常,减少交通事故的发生,提高驾驶和交通运输的安全性。宋宏伟的梦想是通过路灯杆上的DSRC系统,以后的城市就不再需要交通红绿灯。

  2016年,公司成为华为和飞利浦道路照明智能控制系统解决方案合作伙伴,也印证了公司在业内不容小觑的势力。宋宏伟相信,虽然智慧城市的概念听起来还比较空返,但是未来,在国家的推动鼓励下,是会慢慢发展起来。

  “水土不服”

  即便顺风顺水,天时地利人和,在创业的过程中,宋宏伟也还是遭遇了困难。没有在国内工作过一天,回来后就有点“水土不服。”比如在沟通上,一个客户在和宋宏伟长期接触后才告诉他,当初自己第一次来公司,觉得公司招待不周,于是他的那笔单子当时就没有给方大智控做。

  “文化有差异。在美国大家沟通都比较直接,有什么想法直接表达,不会拐弯抹角。”宋宏伟说。他有时不愿意下班了还要继续陪客户喝酒谈生意,便不去了。于是就有一些国内企业说他们海龟不接地气。宋宏伟表示:“我做公司不是为了赚钱而赚钱,我有我的坚持,不喜欢就未必强迫自己去做。可能短期是会对公司产生影响,但就看这是不是你想要的了。”国内企业间相互信任问题,也让宋宏伟头疼,他觉得供应链上下游都是战略合作伙伴,要相互理解相互支持,而不是有单子就是爷的态度。他要求公司采购按照流程,都按期付款,不要把时间花在相互催款,相互扯皮的事情上。“海外企业从来都不要操心去催别人付款,但这在国内却变成了常态。”

  “我不是一个好爸爸”

  1975年出生的宋宏伟如今已是两个女孩的父亲。他太太也是学霸,兰州人,在中科大念物理本科,后去美国念硕士又转为电子硕士。说起和太太的相遇,也颇为有趣。当时宋宏伟在科罗拉多Boulder工作,他喜欢打乒乓球,还组织了科罗拉多大学第一届乒乓球大赛。心血来潮,托上海朋友买了一副国家队专用的乒乓球拍,于是宋宏伟就在当地留学生里打听,有谁可以从上海替他带球拍过来,也正是这一块球拍,让他和太太结缘。

  如今宋宏伟在杭州创业,家人在美国生活。太太是全职太太,一心照顾两个小孩。虽然为孩子们创造了优渥的生活环境,但宋宏伟仍有遗憾,没时间陪伴家人,这是许多海归们所需要面临的情况。

  视频,成了宋宏伟与家人沟通最多的工具。孩子们在美国,教育都归太太管,宋宏伟自称不是一个好爸爸,但说起孩子们的琐事,他也头头是道,一件都不拉下。大女儿成绩优异,是年级唯一进GiftedTalent (GT) program的亚洲女生;练钢琴的时候,大女儿偶尔偷懒,但要是让她放弃练习,小家伙又不乐意了;小女儿喜欢体操,每天都喜欢倒立一会儿,路也不好好走,没几步,就喜欢翻个跟头……

  谈起这些的时候,宋宏伟脸上泛着淡淡的笑容。学游泳,学画画,下国际象棋,晚上用电脑做作业,女孩儿们的一举一动,宋宏伟都是如数家珍。二月是女儿的生日,前一天宋宏伟特意从杭州飞去拉斯维加斯,为的是给孩子一个惊喜。

  “孩子们只要快乐就行了,”宋宏伟说:“现在的社会,把成功定义在一个特别狭小的范围,一个人的成功,未必是他(她)的地位多高,权力多重,财富多惊人。正直做人,踏实做事,能随心所欲追寻自己的梦想,就是人生最大的成功与幸福!。”

  TIPS:

  宋宏伟

  浙江方大智控科技有限公司董事长

  (本文发表在《接力》杂志2017年3月刊,转载请注明来源、作者。微信号:jielimag。)

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《宋宏伟:人生如逆旅跟着心走》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。