和讯财经端 注册

聚焦最高法院 巡回法庭

2017-04-05 10:59:19 法治周末 
  
2015年1月28日,最高人民法院第一巡回法庭在深圳挂牌,揭开了巡回法庭改革的序幕。

2015年1月28日,最高人民法院第一巡回法庭在深圳挂牌,揭开了巡回法庭改革的序幕。

  资料图

  从增设的4个巡回法庭正式成立以来,至今不过一个季度,然而,这些承载着人们希望的“家门口的最高人民法院”却已动作频频,成绩斐然。

  作为全面深化司法改革的重要一环,最高法院巡回法庭从两年前一南一北的试水,到如今已完成总体布局,实现覆盖中国东北、华南、华东、华中、西南、西北六大区域。

  而从改革伊始,就被当作改革“试验田”“排头兵”的巡回法庭,在这两年多的时间里,确实不负众望:在巡回法庭率先实行审判团队模式,落实主审法官、合议庭办案负责制,完善审判权监督制约机制,提升了审判质效。

  温故而知新。在增设的4个巡回法庭纷纷交出第一季度成绩单之时,法治周末回头看巡回法庭这两年多来改革的成就与困惑,期待巡回法庭的改革初衷不变、改革效果更加斐然。

  升格的巡回法庭庭长

  法治周末记者

  陈霄

  被民间视为“包青天”的最高人民法院巡回法庭,其人员配置是怎样的?

  继副部级专职委员任第一、第二巡回法庭庭长之后,新增设的4个巡回法庭庭长均由最高法院副院长出任,配置更高,阵容更豪华。

  业内专家认为,超级精英团队组建的巡回法庭,体现了最高法院对这一新生事物的重视和仰仗。

  精英中的精英

  去年年底新设的4个巡回法庭升格的高配,一下子就引起了社会各界的关注:在全国人大常委会表决通过的任免名单上,人们看到的巡回法庭庭长不是已经熟悉的“专职委员”配置,而是清一色的最高法院副院长。

  这难免有点令人意外。

  此前第一巡回法庭、第二巡回法庭的庭长刘贵祥、胡云腾都是最高法院审判委员会副部级专职委员。按照相关规定,法院的审判委员会设置的专职委员,是按照同级党政部门副职的规格和条件,从符合条件的法官中产生。

  根据公开资料,最高法院审判委员会目前共有4名副部级专职委员。由于这与省级高院院长的级别相同,当时认为巡回法庭庭长这一高配比较合适。

  如今,增设的第三巡回法庭、第四巡回法庭、第五巡回法庭和第六巡回法庭庭长全部都是最高法院副院长,虽然同为副部级,但事实上排名是在审委会副部级专委之上,因此算得上是将巡回法庭的庭长“升格”。

  辖区覆盖了26省范围的六大巡回法庭都由副部级官员、二级大法官领衔,人员配备也都是高规格。

  在最初设立的两个巡回法庭里,6位正副庭长中,5人具有法学博士学位,主审法官都具有硕士以上学位。第一副庭长都由最高法院审判委员会委员、庭长担任,副庭长都由审判业务庭的专家型领导出任。主审法官从办案能力突出、审判经验丰富的法官中选派。

  第一巡回法庭庭长刘贵祥介绍,其巡回法庭的主审法官平均都具有15年以上审判工作经验,其中多位是全国审判业务专家。此外,选拔也会看重主审法官的职业道德,要求所有主审法官在以往的审判中都没有违法违纪或道德瑕疵记录,“可以说是优中选优”。

  现年54岁的刘贵祥(1963年生人)是河南延津人,拥有法学博士学位,早年曾在国家统计局任职。1996年进入最高法院任职后,分别在经济审判庭和民事审判庭任职。2008年,刘贵祥担任最高法审判委员会委员,并先后兼任民事审判第四庭庭长、执行局局长。

  2014年4月,刘贵祥出任最高法院审判委员会副部级专职委员、执行局局长,并于当年12月兼任最高法第一巡回法庭庭长。

  在去年年底新增设的4个巡回法庭中,副庭长都是从最高法院现任庭局职干部中选派,正副庭长中包括了3位“全国十大中青年法学家”和5位“全国业务审判专家”。遴选出来的54名主审法官中20位是博士,21人是硕士,平均年龄只有44岁。

  第二巡回法庭庭长胡云腾介绍说,主审法官都是来自立案、民商事、刑事、行政、涉港澳台、审判监督、涉诉信访等各个审判业务部门,专业领域涵盖了巡回法庭审理的全部案件类型。而法官助理也是从最高法院和全国的高级、中级法院中择优选用。

  专业背景通常也是选派法官时考虑的重要因素之一,以第三巡回法庭为例,针对华东地区金融、互联网、生态环境保护等新型案件多发的特点,最高法院特别选派了具有上述专业背景的法官。

  “西政军团”掌舵

  外界注意到,在6个巡回法庭的庭长中,除刘贵祥之外,其余5位都有过在西南政法大学求学的经历,其中江必新、李少平和景汉朝同为著名的78级校友。

  现任最高法院副院长、党组副书记的第三巡回法庭庭长江必新本科和研究生均就读于西南政法学院(1995年,更名为西南政法大学),是科班出身的二级大法官,在最高法院工作了三十多年,1999年当选为第二届全国十大杰出中青年法学家,在行政法领域尤其造诣颇深。

  江必新在现任最高法院领导中排名第三,是常务副院长之外排名第一的副院长,他同时也是中央纪委常委,他目前掌舵的第三巡回法庭由于所辖经济最发达的华东地区,因此也受到格外的关注。

  第五巡回法庭庭长李少平不仅本科和研究生就读于西政,毕业后还曾短暂地在西政执教,此后长期在四川法院系统任职,2013年进入最高法院任副院长。他也是一位学者型大法官,发表论文若干,学术专著就出版过十余本,精于刑法学。

  巧合的是,第五巡回法庭设于重庆,于是,在离开三十多年后,李少平又回到了昔日的求学之地。

  第四巡回法庭庭长景汉朝是庭长中仅有的两名“60后”之一(另一位是刘贵祥),本科就读于西南政法学院,也较长时间任职于河北法院系统,在此期间又攻读了西政的诉讼法学博士。

  第二巡回法庭庭长胡云腾曾在西政攻读刑法学专业硕士,后来曾长期从事法学研究工作,曾在中国社科院法学所工作8年,后调入最高法院研究室,现仍兼任最高法院研究室主任。

  由于学者型官员身份,胡云腾出镜率较高,较为法律界熟知。2016年,著名的聂树斌案由第二巡回法庭重审,举国关注。胡云腾担任该案审判长,将近半年的审理之后,第二巡回法庭宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。受到法律界的广泛赞誉。

  第六巡回法庭庭长张述元博士毕业于西南政法大学,曾长期任职于中央政法委,在调入最高法院之前也有过在黑龙江法院系统的工作经历。

  昔日的西南政法大学有法学界的“黄浦军校”之誉,此前北京大学朱苏力教授的统计显示,法学界那些如雷贯耳的名字中,有一半出自西政。其中78级是最显赫的,这些“文革”后恢复法学教育的首批法律本科生,后来很多成了中国法治建设的中坚力量。
(责任编辑:冯春辉 )
看全文
和讯网今天刊登了《聚焦最高法院 巡回法庭 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。