想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

火爆“游戏教育”复燃江海学院办学纠纷

2017-04-05 11:01:27 法治周末 
  
资料图。

资料图。

  在去年12月20日网上以及江海学院、九城教育的官网纷纷发表“江海学院与九城教育共建‘九城游戏学院’”新闻之前,江海学院的主要投资人——扬州培中教育投资有限公司负责人对此表示不知情

  法治周末记者 汲东野

  发自江苏扬州

  2016年,教育部发文将“电子竞技运动与管理”作为增补专业,纳入高等职业教育(专科)的专业目录,自2017年起执行。该专业隶属于“教育与体育大类”中“体育类”专业。自此,陆续有关于高校开设或即将开设电子竞技运动与管理(简称电竞专业)的消息见诸媒体。“游戏教育”日渐火爆。

  “电子竞技”在很多人看来仍是一个陌生的词汇,常被等同于“打游戏”,也曾多被诟病,被批评为“玩物丧志”。

  而另一方面,近些年资本在电竞市场也急速聚集。据艾瑞咨询发布的电竞行业年度数据显示,2016年中国电竞市场整体规模达400亿元,用户规模达1.7亿人,此外,电竞赛事和电竞衍生内容在2016年合计达到了40亿元的规模,增长率为69%。

  与此同时,匆匆上马且遍地开花的“游戏教育”相关专业,将招收怎样的学生,将怎样教怎样学?将有怎样的教学目标?怎样配备专业的师资、硬件以保证教学质量?是否能保证稳定的就业?这些问题都颇受社会关注。

  近日,法治周末记者收到对即将招生的“九城游戏学院”项目的反映材料,材料对扬州江海职业技术学院(以下简称江海学院)与上海第九城市教育科技股份有限公司(以下简称九城教育)签订的合作协议(即共建九城游戏学院的合作协议)的合法性提出了质疑。

  20年合作办学协议

  投资方表示“不知情”

  3月31日,法治周末记者来到位于江苏扬州的江海学院进行相关采访。3月的江海学院内,花开满园。

  “九城游戏学院?我没听过啊。”法治周末记者连续采访了两名学生,他们都表示对于学校将要开设的这个二级学院并不知情。

  奇怪的是,在去年12月20日,新华网、腾讯网以及江海学院、九城教育的官网纷纷发表“江海学院与九城教育共建‘九城游戏学院’”新闻之前,江海学院的主要投资人——扬州培中教育投资有限公司(以下简称培中公司)也对此表示不知情。

  培中公司的相关负责人夏锡平对法治周末记者说,江海学院与九城教育双主体联合举办“九城游戏学院”,每年计划招生500人以上,还要把每年学生缴纳学费的70%给九城教育,而且协议一签就是20年。“这样重大的合作办学事项都没有经过董事会讨论,我们非常质疑该协议的合法性;而且相关约定会对学校利益带来巨大损害,岂非就是一个卖校卖院的协议?”

  据报道,去年12月20日下午,江海学院与九城教育在上海联合召开新闻发布会,共同宣布将“双主体”共建江海学院二级学院“九城游戏学院”。学院将于2017年9月开学,学制3年,发放大专文凭。

  九城教育CEO靳琪在发布会上表示:“九城游戏学院”将是国内第一所垂直于游戏学历教育的二级学院,也是目前预计在校生规模最大的游戏二级学院。

  根据发表在江海学院官网“江海学院与九城教育共建‘九城游戏学院’”所言,“‘九城游戏学院’是隶属于江海学院的二级院系,有信息工程系与应用艺术系两大主要系别,专业方向主要有‘游戏程序开发方向’‘游戏策划方向’‘游戏美术方向’‘电子竞技运动与管理’,2017年招生规模预计为1000人。”

  据了解,九城教育于2016年2月29日正式登陆新三板,是一家国内游戏教育领域的上市公司。其主营业务是提供移动互联网技术内容资源、软件应用开发及非学历、非证书的技能培训、咨询等相关专业化服务。

  根据九城教育董事会去年11月30日发布的战略合作协议公告所示:“2016年11月29日,公司及控股子公司无锡第九城市创游科技有限公司与江海职业技术学院正式签署《江海职业技术学院与上海第九城市教育科技股份有限公司与无锡第九城市创游科技有限公司战略合作协议》”,“战略合作期限20年”。

  公告还指出,战略合作协议约定:“江海学院每年为游戏学院设置不低于500个招生名额,游戏相关专业按照省教育厅要求核准收取学费14000元/每生/每学年。公司及无锡创游负责输出特色专业教学资源,以及师资培训、就业推荐、毕业生跟踪反馈等增值服务,江海学院每学年向公司及无锡创游支付合作费用相当于当年收取游戏专业方向学生学费总额的70%。三方共同承担招生、教学、教务、日常管理等费用成本。”

  根据战略合作协议,九城教育与无锡创游可按照约定条件享有合作收益。如按每年招生计划达成500人估算,公司及无锡创游每学年可获得合作收入490万元,三届学生同时在校后,预计每学年可获得合作收入1470万元。

  培中公司的律师黄海光对法治周末记者表示,合作办学协议长达20年,不符合常理。国家订立的社会经济建设规划周期也只5年,董事会规定每届任期三年,学生学制每届三年。而且现在从事移动互联网业务的著名网络公司很多,完全可以采取招标竞争的形式寻求合作伙伴。为何要吊在九城教育一颗树上20年?

  投资人质疑“协议不合法”

  副院长称“院长有权决定”

  法治周末记者在黄海光律师发给“江海学院董事会”与“九城教育”的律师函中看到这样的表述:“委托人作为江海学院主要投资人,对此重大合作办学事项毫不知情”,签订这样一份长达20年的深度合作协议,江海学院并未经董事会讨论通过,培中公司质疑“协议的签署违反了法定程序;不具合法性”。

  黄海光告诉记者:“关于江海学院与九城教育签署了长达20年的协议,在江海学院建设二级学院九城游戏学院,预计每年招收规模达1000人。此等事项应为重大合作办学事项,且属于学院总体发展规划和年度工作计划。”

  依据民办教育促进法第二十一条,学校董事会行使下列职权,“(二)修改学校章程和制定学校的规章制度;(三)制定发展规划,批准年度工作计划……”且“江海学院董事会章程”,也对董事会、董事的权利做了相关规定。

  “该合作办学协议涉及到学院重要发展规划和年度工作计划事宜,必须由董事会批准才能实施。”律师函中写道,“该协议的签署未经学院董事会讨论通过,违反法定程序。”

  对此,法治周末记者3月31日来到江海学院采访。江海学院党委宣传部部长汤国庆在请示“扬州市委宣传部门”后,请江海学院常务副院长华国梁接受了记者采访。

  华国梁回应律师函中关于协议合法性的问题时说:“经过我们的律师研究认为,我们没必要回答律师函的问题。因为校企合作是我们高职院校办学的方针,也是教育部要求的,高职院校的办学就是要校企合作,尤其是一些新兴的专业,如果我们要办此类游戏专业,就必须与游戏开发企业合作。”

  “校企合作办学,成立九城游戏学院,这是属于教学行政范畴的事情。”华国梁说,“这不是董事会(决议)范围,院长有权决定。”“怎么样合作办学,设立什么专业,开什么课程,这都是教学行政的管理范畴。”

  黄海光认为,依据民办教育促进法的规定,学校董事会是学校的决策机构,有权决定学校的发展规划和发展方向。校长只是执行董事会的决定,实施发展规划,负责学校的日常管理工作,而无权擅自决定学校的重大决策。

  黄海光认为,如果学院个别人将此等重大合作事项,仅仅看成是一般的“教学行政事务”,而认为无需通过董事会讨论,显然是有意规避董事会的审议和监督,也规避了民办教育促进法的规定。该协议的签署未经学院董事会讨论通过,属于学校个别领导未经董事会授权、擅自做主的越权行为,违反法定程序。

  然而,根据江海学院党委宣传部部长汤国庆对记者的介绍:“学院的董事长就是院长,董事会闭会期间,董事长有权决定董事会相关事务,重大事项他可以事后向董事会报告。更何况,这是我们教学行政方面的事务。”

  采访接近尾声,汤国庆告诉记者:“我们董事长向董事会正式会议报告了此事,董事会知道此事,且有相关记录材料。”不过,记者并没有看到这份记录材料。

  记者在采访过程中,还经历了一段插曲。在对江海学院常务副院长华国梁的采访进行到30分钟左右时,华国梁“愤然离席”并称没有义务接受记者的采访。记者了解到,原来,此次培中公司的律师函和华国梁“愤然离席”的背后是江海学院长达17年的办学纠纷。

  一方面,整个学院长期处于“民办官管”的怪圈,另一方面,真金白银出资的投资方却始终无法参与到学院的管理中,呼吁奔走多年仍无法改变现状。

  培中公司就是江海学院的主要投资方。2016年8月30日,江苏省高级人民法院作出判决,确认江海学院的总出资额为人民币2816.71万元,其中培中公司的出资额为人民币2572.61万元,确认了培中公司约91%的投资比例。

  根据记者此次收到的投诉材料反映,投资方的处境仍未有改变。

  3月30日,法治周末记者前往上海九城教育办公所在地采访,被告知九城教育的负责人及公关部门均不在公司,记者留下采访提纲。4月1日,九城教育董事会秘书李刚致电记者称:“收到了律师函,我们认为此事属于江海学院的内部事务,我们没有做过相应的求证,也没有义务进行回复。”

  “不清楚江海学院的办学纠纷,我们也不方便置评。”李刚说。

  对“游戏学院”的合作

  两方表述不尽相同

  法治周末记者在九城教育官网“九城头条”中看到九城教育CEO靳琪表示,九城游戏学院的招生工作会于3月到8月启动。

  而备受关注的“电子竞技”专业是否也将开始招生呢?法治周末记者经江海学院和九城教育双方确认,今年将不会开设电子竞技专业。“我们还没有申报专业。”华国梁说。

  据华国梁介绍,九城游戏学院是江海学院的一个二级学院,与“系”是一个概念。“我们还没有在学院下设专业,今年即将招生的是三个专业方向,分别是游戏开发方向(属于计算机应用技术专业)、游戏策划方向(属于计算机应用技术专业)、游戏美术方向(属于艺术设计专业)。目前这个学院打算与信息工程系是“两块牌子一套班子”。

  华国梁告诉法治周末记者,目前相关招生材料还在印制中,大约在今年7月可以印制出来。然而,记者已经在网上看到了“九城游戏学院”的相关招生简章,简章中三个专业方向计划招生人数分别为200人。不过该招生简章似乎并未对招生对象及报考要求作出明确划分。

  汤国庆说:“涉及游戏的深度教育,根据我们的协议,九城教育会聘请游戏行业知名制作人做老师。‘双主体’办学,一方是江海学院,一方是九城教育,江海学院提供师资、校园和颁发文凭的权利优势,九城教育有市场和专业教师的优势。双方合作,就是‘双赢’。”

  根据九城教育发布的公告称,战略合作协议约定:“江海学院每年为游戏学院设置不低于500个招生名额,游戏相关专业按照省教育厅要求核准收取学费14000元/每生/每学年。公司及无锡创游负责输出特色专业教学资源以及师资培训、就业推荐、毕业生跟踪反馈等增值服务,江海学院每学年向公司及无锡创游支付合作费用相当于当年收取游戏专业方向学生学费总额的70%。三方共同承担招生、教学、教务、日常管理等费用成本。”

  然而,记者在采访过程中发现,江海学院对于将学费的70%给九城教育,三方共同承担招生、教学、教务、日常管理等费用成本,有不同的看法。

  华国梁介绍:“我们把学费的70%给九城教育,但九城要承担招生宣传经费、教学管理经费,另外还有学生管理经费也是九城承担。其实,相当于整个办学经费在技术方面属于九城那边,我们提供的场地也在他们的办学经费里面。”

  “所以,我们不能笼统地看,70%的续费给他,学校的利益受到损害。”华国梁说。
(责任编辑:冯春辉 )
看全文
和讯网今天刊登了《火爆“游戏教育”复燃江海学院办学纠纷 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。