想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

蒙牛乳业被雅士利拖累

2017-04-05 11:05:17 法治周末 

  原题:百亿级乳企博弈

  蒙牛乳业被雅士利拖累

  乳品行业的江湖中,伊利、蒙牛、光明乳业(600597,股吧)是百亿级俱乐部的三大巨头。2016年业绩报告相继公布,它们各自又有怎样的表现

  法治周末记者 代秀辉

  “产量2993.2万吨”“销售收入3504亿元”,这是怎样的一个概念?

  如果以中国人口14亿人口计算,那么2993.2万吨,相当于每人一年消耗了21.38公斤;3504亿元相当于每人每年至少消费了250.29元人民币。

  这就是中国乳制品行业2016年交出的答卷。

  国家统计局数据显示,2016年全国乳制品产量同比增长7.6%;2016年进入统计范围的乳品企业为627家,销售收入3504亿元,同比增长5.3%,利润总额260亿元,同比增长7.6%。

  此外,农业部数据显示,中国城乡居民人均奶制品消费量将继续增加,2024年预计将达到39.56公斤。

  “乳品产业结构逐步优化,乳品企业加工装备、加工技术和管理运营已接近或达到世界先进水平。”食品行业专家朱丹蓬对法治周末记者说。

  乳品行业的利好传来,那么,乳业三巨头的表现又是如何呢?伴随着2016年年度业绩报告的相继发布,内蒙古伊利实业集团股份有限公司(以下简称伊利)、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司(以下简称蒙牛)、光明乳业股份有限公司(以下简称光明乳业)三家乳企的市场表现亦有了结果。

  三家巨头“独霸”千亿规模

  在乳品行业的江湖中,伊利始终稳坐乳业一哥的位置。

  伊利2016年年度的业绩报告显示,伊利2016年年度实现营业收入603.12亿元,蝉联榜首。

  “公司通过建立贯穿全产业链的创新发展体系,精准识别并满足消费者需求,新产品销售收入占比22.7%,较上年增加约7个百分点。”伊利在财报中称,“金典、安慕希、畅轻、金领冠、巧乐兹、甄稀等重点产品的收入占比49%,较上年提升3.2个百分点,创新成为驱动公司业务持续增长的源动力。”

  “乳业一哥”的竞争对手蒙牛在2016年年度的表现同样不差。蒙牛财报显示,在2016年年度的经营中实现营业收入537.79亿元。但这一收入比伊利少了10.83%。

  虽然蒙牛在营业收入上略逊于伊利,但是其2016年年度的营业收入增长速度却远远超过伊利。

  据法治周末记者不完全统计,蒙牛营业收入较去年同期同比增长9.69%;伊利则为0.75%,增长幅度远远低于蒙牛。

  那么,同属乳业百亿级俱乐部的光明乳业表现又如何呢?

  财报显示,在2016年年度的经营中,光明乳业实现营业收入202.07亿元,同比增长4.3%。这一数据约等于伊利营业收入的三分之一,不足蒙牛的二分之一。

  “作为乳业第三品牌的光明乳业与伊利、蒙牛已经存在很大差距。可以说光明乳业已然掉队了。”朱丹蓬此前接受法治周末记者曾说。

  不过,法治周末记者注意到了另外一点。

  如果将三家乳业巨头的营收规模简单相加,可以得出三家的营收规模是“1342.98亿元”。

  “中国乳品行业目前已经形成了相对有序的竞争格局,市场集中度不断提升,品牌发展也相对稳定。”朱丹蓬点评。

  蒙牛盈利能力大幅下滑

  营业收入意味着市场规模大小,利润高低则意味着一家企业的盈利能力强弱。

  那么,三家巨头在2016年的利润率又是怎样?

  在盈利能力上,伊利依然保持着强势的地位。伊利财报显示,归属于上市公司股东的净利润56.62亿元。

  与此同时,光明乳业财报显示,其归属于上市公司股东的净利润5.63亿元。对比来看,光明乳业的净利润不足伊利的十分之一。

  不过,光明乳业净利润同比增长速度却高于伊利。数据显示,伊利2016年净利润同比增长22.34%,而光明乳业2016年净利润则同比增长34.63%。

  伊利和光明乳业都展现出了不错的盈利能力,然而,蒙牛在2016年的盈利能力却令人“大跌眼镜”。

  蒙牛财报显示,其2016年亏损7.5亿元,净利润同比下降131.73%。

  “蒙牛的亏损跟雅士利有关。”朱丹蓬透露,“可以说,雅士利成了蒙牛2016年的‘拖油瓶’。”

  法治周末记者注意到,此前蒙牛在发布的《盈利预警》公告中将净利出现大幅亏损归因为旗下附属公司雅士利经营持续下滑而进行奶粉业务的商誉减值拨备、原料奶粉库存出售以及联营公司在2016年出现大幅亏损三方面原因。

  上述三原因造成蒙牛股东应占亏损为7.5亿元,而去年同期则是盈利23.67亿元。

  公开资料显示,雅士利2016年度营业收入22.33亿元,同比下降20.2%,毛利同比减少26%至10.37亿元,毛利率为47.1%,同比下降3.7%;公司股东应占亏损为3.2亿元,每股基本亏损6.7分。此外,值得注意的是,雅士利婴幼儿配方奶粉产品收入为14.62亿元,同比下降26.6%。

  “如果从3家巨头2016年的表现来看,我认为伊利的发展是最为良性的。”朱丹蓬说,“而蒙牛目前的‘短板’就是在奶粉业务。我判断,蒙牛对雅士利的调整还要持续两年左右的时间。”

  光明乳业的渠道考验

  与此同时,多位接受法治周末记者的业内人士认为,光明乳业虽然今年营收净利双增,但面临的挑战依然不小。

  法治周末记者查看了光明乳业历年的业绩情况。

  2014年,光明乳业实现营业收入(调整后)为206.5亿元,同比增长25%;归属于上市公司股东的净利润为5.7亿元,同比增长39%。

  2015年,光明乳业实现营业收入193.73亿元,同比下滑6.18 %;归属于上市公司股东的净利润为4.18亿元,同比下滑26.66%。

  2016年,光明乳业实现营业收入为202.07亿元,同比增长4.3%;归属于上市公司股东的净利润为5.63亿元,同比增长34.63%。

  综合来看,光明乳业目前2016年年度的营业收入和净利润表现依然未能恢复到2014年的水平。这意味着,如果以2014年的业绩作为对比,光明乳业这两年几乎是在原地踏步。

  另一方面,又是什么帮助光明乳业有了2016年的良好业绩表现?

  光明乳业2016年财报显示,从地区分类来看,上海为其贡献了51.64亿元的营业收入,同比增长0.8%;上海市场之外的中国市场为其贡献了119.99亿元,同比下滑0.51%;中国境外市场则为其贡献了27.99亿元,同比增长高达44.9%。

  “光明乳业当下面临3个考验,即品牌年轻化、产品、渠道。”朱丹蓬认为,“之所以做不好这3个方面,也与体制有关。”

  在朱丹蓬看来,光明乳业首先是品牌不够年轻化。“光明乳业总裁朱航明上台后其实也意识到了这个问题,已经在做品牌年轻化,包括跟五月天的签约以及冠名的一些节目。此外,光明乳业的产品也存在硬伤,就是它的奶粉和液态奶做不上去。我们反观伊利、蒙牛,他们的液态奶、奶粉占比都很高。光明乳业之所以与伊利、蒙牛差距很大,最主要就是差在液态奶和奶粉。”

  “第三就是渠道问题。光明乳业常温液态奶的弱势就决定了光明乳业渠道广度和深度的致命伤。在三四线市场及农村市场,光明乳业的‘单品’肯定不敌伊利、蒙牛的‘群狼’产品组合。”朱丹蓬说。

  “光明乳业虽然面临一些考验,但是我还是比较看好光明乳业的发展。原因在于它是整个中国乳业单品消费最高的企业,它也是华南、华东市场的老大。它的品牌也在尝试年轻化,去年也推出了两三款新品。”朱丹蓬说,“虽然光明乳业在行业中目前已不及伊利、蒙牛,但跟自己比,2016年已经有所增长。”

(责任编辑:冯春辉 )
看全文
和讯网今天刊登了《蒙牛乳业被雅士利拖累》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。