我已授权

注册

传统制造业转型 佛山“智”造样本

2017-04-11 03:53:39 时代周报 

  时代周报特约记者 潘展虹

  在位于广东省佛山市的维尚家具制造有限公司第三分厂车间里,机器马力全开,机器臂上下翻腾,RGV运输车忙碌穿梭,从原材料分拣、开料钻孔、封边,至封装、运输、仓储,过程几乎无人值守。

  这是去年佛山唯一一家入选“2016年智能制造试点示范项目”的企业车间,也是被视为最具工业4.0雏形的佛山智造转型样本。在传统制造业亟待转型升级的背景下,维尚家具借助“互联网+”,利用“两化”融合,开启其智能制造之路。

  这是佛山制造业转型升级的一个缩影。以实体经济为主的佛山,制造业是立市之基,推动制造业转型升级是其面临的重要课题。在此,佛山给出的答案是:以智能制造为主攻方向,走“世界科技+佛山制造+全球市场”的发展道路,从存量优化和增量优质两个方面推动产业提升。

  以智能制造提升产业竞争力

  去年,维尚家具同样面临着原材料价格上涨、劳动力成本提升等发展障碍。在传统制造业的“生产成本-收益”的“闭环”思维里,唯有降低生产成本方有可能提高收益。维尚家具却是另辟蹊径,以智能制造突破“闭环”。

  维尚家具主打个性化定制。个性化的销售方案决定了个性化的生产。而“机器指挥人”生产的大数据管理系统,是维尚家具将个性化定制做成规模化的秘诀之一。在生产线上每件板材都有专属的二维码。“这些二维码是让生产机器"读懂"生产工序的。”佛山维尚家具制造有限公司总经理黎干介绍,每制作完成一项工序,就会相对应形成一张二维码。下一道工序的机器一扫二维码,就能自动进行下一道工序制作,而员工只需“听命”显示屏的相关信息。

  一方面,精确的生产信息使板材利用率提高至93%;另一方面,智能化的生产使人均生产效率提高24%,由此降低生产成本,提高企业收益。这是维尚家具初探智能制造,实现供给侧改革的尝试。去年9月第五工厂的投用,正式为其拉开智能制造的大幕。

  作为“智能制造试点示范项目”载体,第五工厂基本实现无人操作,员工通过“MES系统”屏幕实时看到工厂生产、仓储情况。这个总占地面积203亩、总投资额近10亿元的第五工厂分三期建设,一、二期已于去年投产,今年6月有望实现全面投产,日产能达到30万-40万件,预计产能能够满足销售额100亿元的生产,将有效消除产能瓶颈。“技改会后的第五工厂人均生产效率提高至30%。”黎干介绍,去年维尚家具投入2.5亿元增设自动化设备,以信息化手段、优化流程、改造设备等方式推进技改项目,提高整体生产效率。

  去年维尚家具产值约30亿元,销售额达到50亿元,保持年增长30%以上。作为提供全屋定制家具服务的生产商,今年维尚家具围绕客户需求成立客户生活方式研究中心,结合“云设计”系统提供全屋定制解决方案,真正做到“为其所用”,由此实现成品零库存。

  存量优化 增量优质

  佛山制造业转型升级的思路,是把智能制造作为主攻方向,把“智造”过程中依靠的装备制造业放在更重要的位置,着力发展装备制造业。过去五年,佛山加快经济结构调整,利用担当“国家制造业转型升级综合改革试点”的契机,开展“百企智能制造提升”工程,推动企业实行工业技术改造,实现智能制造发展,由此带动千家企业实施机器人及智能装备应用。去年,全市完成工业技改投资550亿元,增长42.4%,总量稳居全省首位,可见佛山企业技改的热情高涨。

  与此同时,佛山以“世界科技+佛山制造+全球市场”的发展道路,从存量优化和增量优质两个方面推动产业提升。一方面,佛山助推企业技改步伐,以“智造”提升产业竞争力;加快企业“走出去”步伐,高水平参与国际分工与合作,以此优化存量。

  近几年来,一批佛山企业积极“出海”开展国际化布局。美的收购德国库卡推动生产、物流自动化,建立其智能智造的“第二跑道”;东方精工(002611,股吧)完成意大利福斯伯收购,深化智能包装产业链布局,并购北京普莱德以强化其在高端核心零部件的业务布局;伊之密(300415,股吧)兼并美国百年企业HPM,借助“美国品牌”+“中国制造”,顺利切入海外市场……其最终目的,都是以此借助“外脑”快速掌控国际先进智能装备技术,“返航”提升佛山企业“智造”水平。

  另一方面,佛山以供给侧结构性改革为主线,着力推动增量优质,加速集聚智能制造装备、节能环保装备、新能源装备、汽车制造和生产性服务业等5个以佛山为主的省重点布局产业,以此着力推动增量优质。

  2011年,佛山地区生产总值为6580.28亿元,2016年达到8600亿元,5年跨越两个千亿元台阶,年增长8.5%。其中,装备制造业完成增加值1470亿元,增长12%,“工作母机”增加值增长18%。

  依靠供给侧结构性改革,佛山的家电、陶瓷等优势传统行业增添了新的发展动力,美的集团也成为了全国供给侧结构性改革的典范。去年,众多佛山陶瓷企业抱团发起“众陶联”产业平台,通过建立“产业+互联网+金融资本”合作新模式,实现采购方与源头供应方的直接对接,降低成本近10%。

  接下来,在供给侧结构性改革的推动下,佛山还将主动培育新结构,强化新动能,把发展智能装备制造作为提升制造核心竞争力的主攻方向,推动产业转型升级。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《传统制造业转型 佛山“智”造样本》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。