和讯财经端 注册

习特会:建设更牢、更高、更美的中美关系大厦

2017-04-11 03:31:13 时代周报 

  4月67日,阳光照耀美国佛罗里达州海湖庄园,习近平主席与美国总统特朗普实现了跨越太平洋(601099,股吧)的第一次握手。

  此次“习特会”备受世界瞩目。美国新政府就职不到百日,中美两国元首实现会晤,在中美两国关系史上写下了重要的一笔。更为重要的是,作为世界第一和第二大经济体的两位领导人,会晤结果影响世界政治、经济走向,对未来国际秩序与全球化态势具有指标意义。

  “中国有句话说,万丈高楼平地起。我愿同总统先生一道,带领两国对发展中美关系抱有良好愿望和热情的建设者,把中美关系的大厦一层一层建设好,使之更牢、更高、更美。”欢迎晚宴上,习近平主席的一番话发人深省,为下一步发展中美关系确定基调、指明方向。45年前,中美重启交往大门。45年来,中美关系不断发展。习近平主席说:“中美关系今后45年如何发展?需要我们深思,也需要两国领导人作出政治决断,拿出历史担当。我愿同总统先生一道,在新起点上推动中美关系取得更大发展。”

  这次“习特会”,正值世界格局深刻演变,国际形势迎来多事之秋。美国新政府内外政策走向引发全球关注,欧洲一体化进程出现新的变局,各种“黑天鹅”事件频发,不确定性的阴云笼罩在人们心头。在此背景下,作为当今世界最重要双边关系的中美关系何去何从,更是牵动全世界的目光。

  为推动新时期中美关系更好发展,中国率先展现出大国的战略思考和自信气度,扮演起方案贡献者的角色。

  会晤中,习近平主席首先为中美关系稳步发展指明了战略性方向,强调“合作是中美两国唯一正确的选择”;而“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”的朴素表达,则凸显了稳定中美关系在双边、区域及全球意义上的必要性。

  向宽处行,风光无限。在明确战略性方向的前提下,习近平主席全面阐释了中美未来的“合作之道”:首先,要继续保持中美元首互动的良好态势,以此引导各层次的密切合作沟通。同时,将合作具体落实为外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话以及社会和人文对话等新机制,并率先启动了外交安全对话、全面经济对话。将之前的中美战略与经济对话机制提升为“中美全面对话”,是此次“习特会”的最大亮点,也是新时期中美关系建立和维护的机制性保障。在此基础上,制定重点合作清单等愿景,中美两国在相互尊重的前提下形成对管控分歧的共识,无疑将会使更多的早期收获看得见、摸得着。

  独木不成林。合作始终是中美关系的大局,是两国唯一正确的选择。中国更加积极主动地塑造中美关系,多数时候正是以合作而非对抗为导向的。合作不但是世界对两个大国之间保持和平的期待,也存在于两国国内结构性相互需求的基础上。从解决全球问题的角度来看,在全球化发生逆转、世界经济没有起色、社会矛盾日益突出的时代,没有中美的参与就不可能解决任何问题。没有一个国家可以独自负担世界政治、安全和经济责任。只有合作才能成就彼此的大国地位。

  海湖庄园会晤,在新的历史起点上,掀开了中美关系发展新的一页,向世界表明了中美关系向前发展的正确方向,给国际关系注入了弥足珍贵的确定性,为国际形势发展带来了强有力的正能量。会晤中,特朗普愉快地接受了习近平主席发出的访华邀请,并期待尽快成行。“习特会”余音犹在,新的中美时间已经开启。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《习特会:建设更牢、更高、更美的中美关系大厦》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。