我已授权

注册

大力推动全民阅读,让文化自信有底气

2017-04-18 03:55:20 时代周报 
2017年4月23日,中国迎来第十一个“全民阅读日”。

  2017年4月23日,中国迎来第十一个“全民阅读日”。

  书香浸润中国梦,今朝蓄势再出发。

  今年两会期间,“全民阅读”被第四次写入政府工作报告,更从“倡导全民阅读”升级为“大力推动全民阅读”。这是继去年全国两会围绕阅读立法提议之后,通过政策引导激发国民阅读热情、培养阅读习惯的又一实质性做法,意味着全民阅读的真正落地,实现了国家意志层面从积极“倡导”到“大力推动”的质变。

  大力推动全民阅读,让阅读回归生活,人文化成。

  2014年2月,习近平总书记在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时,谈到了自己的个人爱好:阅读、看电影、旅游、散步。习近平坦言,“读书已成了我的一种生活方式”,并列举出多项读书的好处,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。身体与灵魂,必有一个在路上。并非所有人都能来一场说走就走的旅行,但书里自有诗意和远方。当读书成为一种生活方式,就像吃饭、喝水一样日常且必须时,书页将展示另一种宽广与辽阔。只要付出极小一部分时间,只要远离无效而琐碎的社交,将一部分时间献给阅读,书籍将回馈巨大的惊喜。

  大力推动全民阅读,传递人文情怀,弘扬主流价值。

  阅读经典是打开人生的正确方式。阅读经典是阅读经济学的基本原理,关系到人如何以有限的生命践行有意义的阅读。经典让人类认知自我和世界,赋予人类感受美的能力;经典赋予人类懂得人生终极价值的能力,拒绝平庸委琐,追求尊严和自由。正如一位哲人所说:在每部伟大的著作中我们都可以辨识出我们自己忽视掉的思想;它们以带有一种陌生感的尊严重新回到我们身边。读书就是要读圣贤大德的经典,读中华民族智慧的结晶,读出中华文化的自信与传承。

  大力推动全民阅读,实现多元互动,引领文化潮流。

  “互联网+”时代,全民阅读呈现不同载体,令阅读的方式更加开放、多元。大力推动全民阅读,不能偏废传统的纸质书本,也无法避开势头正猛的电子阅读。两者齐头并进,方为最佳态势。在鼓励购买纸质书籍的同时,充分利用网络优势,举办网络读书会、微信读书分享等活动,让阅读成为线上线下的文化新时尚,也是营造全民阅读热潮的重要手段。

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平总书记将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列,并强调“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”。培养一个国家民族文化自信,是一个润物无声的漫长过程,又是一个想要由大变强的国家必须完成的过程。其中,阅读对于提高文化自信,尤其是形成深刻而持久的文化自信,具有至关重要的作用。

  文化的力量在于“百姓日用而不知”,阅读的浸润在于成为一种生活方式。在第十一个“全民阅读”日来临之际,我们撷取了广州、佛山、深圳三地的三个片段:广州八条“如约”巴士阅读专线装满图书开往春天;佛山图书馆的“阅读网红”全民发声活动如火如荼;深圳“阅读推广人”计划历经5年之变—三个片段,三个截面,共同迎接第十一个“全民阅读日”。

  (时代周报编辑部)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《大力推动全民阅读,让文化自信有底气》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。