和讯财经端 注册

来佛山,围观另一种有质感的“网红”

2017-04-18 04:02:46 时代周报  王心昊
  
时代周报记者 王心昊 发自佛山

  “全线加班……”4月12日晚上8点5分,佛山市图书馆公共活动部主任蔡畯发了一条朋友圈,配图是一桌子的外卖和柠檬茶。

  “离世界读书日只有十多天了,但读书日当天要举办的活动还有很多筹备工作没有完成,加班已经成为我们最近工作的常态了。”这位80后的小伙子对时代周报记者介绍说。蔡畯口中提到的活动,“4月23日·世界读书日”当天正式发布的《2016年度佛山市阅读报告》以及备受瞩目的“阅读网红”全民发声暨佛山有声网络电台的上线仪式,是当仁不让的重点。

  佛山市图书馆副馆长温树凡在接受时代周报记者采访时表示,之前央视的《朗读者》节目引起社会广泛关注,这一次,佛山图书馆希望依靠由佛山图书馆组建的佛山有声网络电台,举办首届佛山市民网络诵读大赛和“说书人”辩论大赛,以网络电台为媒介,拓宽阅读的广度与深度。

  碎片化时代的“听”阅读

  “之所以会组织这样的一个活动,是因为现在大家都处在一个时间碎片化的时代。”蔡畯对时代周报记者介绍,“大家很难有大段的时间坐下来看书。取而代之的,是大家都会打开手机,在朋友圈里面获取自己需要的资讯。”

  今年年初发布的中国阅读大数据也证实了蔡畯的想法。根据由人民网(603000,股吧)和亚马逊中国联合发布的《2016中国人阅读情况系列报告》,我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.77本,远低于韩国的11本、法国的20本、日本的40本、以色列的64本;人均每天的读书时间为13.43分钟。

  与之形成鲜明对比的是迅速上升的网络媒体访问时间。据全球知名市场研究机构eMarketer 调查研究,2016年,中国成年人平均每天花费3小时5分钟使用网络媒体,占每日媒体时间的50.6%,在网络媒体消耗的时间首次超过传统媒体。“阅读碎片化和数字化是大势所趋,作为图书馆也要积极转变思维,通过新的方式去吸引大家阅读。”温树凡对时代周报记者表示。

  在谈及“阅读网红”活动的发起初衷时,蔡畯强调,文字之美不仅限于内容美、意境美,同时也在于朗读时所产生的感情美、音韵美:“很多的文学作品的文字让人看上去就觉得赏心悦目,这是一层美。而另一层美则体现在朗读者朗诵文章时和听者之间感情发生的共鸣,以及朗读本身所具有的音韵美之中。”

  蔡畯以现代文学家郁达夫《故乡的秋》一文中三个虚词为例,向时代周报记者介绍何为音韵美。"唉,天真凉了——""可不是么,一层秋雨一层凉了。"郁达夫仅仅通过"唉""了""么"三个虚词就营造出一种缓慢悠闲而又略带慨叹的音调。这样的美,不通过朗读很难体现出来。”

  根据蔡畯的介绍,“阅读网红”将会邀请市民朗诵文学作品中的优秀篇章,通过和佛山电台花生FM等媒体机构合作,以“有声”的方式呈现优秀经典的作品。“我们希望通过"阅读网红"的活动,用有声书的方式来突破阅读在时间与空间中的界限,从而拓宽阅读的广度。”

  “说书人”辩论大赛拓展阅读深度

  “在过去三年里,一档叫做《奇葩说》的辩论节目刷爆了综艺圈。这档节目推动了辩论的思潮,让普通观众认识到了思辨之美。同时也造就出了好几位辩论出身的网红。”在谈及今年全民阅读的另一大重头戏“说书人”辩论大赛时,蔡畯回忆,“这让我们想到是否可以通过辩论的形式,让读者的阅读感受得以碰撞,从而吸引更多的读者参与到一种思辨的潮流中去。”

  根据蔡畯介绍,正是因为希望使得“阅读网红”活动更加具有参与性和对抗性,他们将通过“说书人”辩论大赛,定期选取推荐书目中的观点,组织辩论会,通过读者之间线上线下的辩论互动,使阅读变得更有思想深度。

  “在工作中经常会遇到一些读者无法读完一本书,其中的原因通常是因为他们没有完全明白书中所蕴含的含义。”温树凡在接受时代周报记者采访时提到,“有一些名著可能会有一些晦涩难懂,所以一些读者望而却步。但假如能够使读者仔细咀嚼其中的含义,会发现文字背后所有的更深层次的乐趣,从而增大他们对于阅读的兴趣。在引导大众阅读的过程中,恰如其分地点出书中蕴含的道理将会起到非常积极的作用。”

  根据蔡畯的介绍,“说书人”辩论大赛将会和佛山图书馆的另一主打活动—“2017佛山领读者”有机结合起来,为市民提供深度的阅读指导。

  “2017佛山领读者”由两部分构成:一是开展“佛山领读书单暨图书漂流活动”,即邀请市内各领域有影响力的人士,通过在图书上亲笔写下推荐语,向市民推荐图书;二是邀请具有一定社会影响力的12位名人担任“2017年佛山领读者”,全年带领市民深度阅读12册书,通过自媒体、阅读联盟主题读书会等线上线下各种方式,为市民提供阅读指导。

  在蔡畯看来,“领读者”与“说书人”之间存在相辅相成的关系:“领读者的意义在于抛出一个观点,指导市民深度阅读。而在市民深度阅读之后,必然产生各种具有价值的观点和意见。通过"说书人"的辩论大赛,能够为这些思想提供一个碰撞的平台,而思想碰撞带来的火花,不但能够促使读者们继续深度思考,也能够吸引更多的市民加入到深度阅读的行列中去。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《来佛山,围观另一种有质感的“网红”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。