和讯财经端 注册

为何大家宁愿拿500万买瓜吃也不买南京的房子?

2017-04-21 07:55:22 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:吴晓波频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

文/巴九灵
文/巴九灵

  昨天,小巴写了一篇《南京vs杭州,是时候一决胜负了!》【点击进入阅读】,将两个城市做了各方面的对比。后台的留言各自站队、争论不休,快要打起来了。

  更有意思的是,小巴昨天设了一个投票:给你500万,你去哪买房?

为何大家宁愿拿500万买瓜吃也不买南京的房子? | 小巴问大头
  为何拿500万吃瓜也不买南京的房?

  选择杭州的人数竟为南京的3倍之多。难道是因为南京房价贵?还是因为杭州楼市的潜力更大?小巴一激灵,赶紧在办公室发起众筹,必须在杭州买套房啊。

  杭州和南京在GDP上不相上下,可方方面面真是相差甚远。小巴采访了几位对两座城市有着深入研究的大头,他们各持己见,隔空相对:

  没有阿里,杭州只是一个有西湖的平庸城市;

  南京楼盘降档严重,品质被杭州甩几条街。

  继续往下翻,来看看大头们的分析。

秦朔秦朔朋友圈创始人
秦朔秦朔朋友圈创始人

  “成为华东的下一个中心城市

  南京面临的挑战更大”

  美国东海岸有纽约、费城、波士顿等多个中心城市,中国的东海岸也有类似之处,因此应该不止上海一个中心城市。杭州便是其中最有可能的一个,杭州已是中国的一线城市,在整个中国经济中的地位和声誉越来越高。

  就GDP总量看,杭州和南京差不多,但从GDP的含金量看,差距较大。杭州的GDP更“轻”,服务业、高新技术产业、民营经济的比重都高于南京。拿阿里巴巴和苏宁云商(002024,股吧)作为两地的代表性企业来比较,无疑阿里比苏宁“轻”很多。而且南京有许多重工化的传统产业,相对较“重”,杭州的产业结构更加代表未来。

  要成为华东下一个中心城市,南京面临的挑战更大。

  南京在省内就遇到了挑战。苏州GDP总量高于南京。南京只是江苏的行政中心、是江苏中北部的一个中心城市。对苏州而言,其对上海的依赖性超过对南京的依赖性。因此,南京的中心作用很难发挥。

南京的官本位气氛比杭州浓厚很多。以高校为例,南京有南大,杭州有浙大,浙大是全国培养富豪最多的高校,且浙江省的民营经济和自主创业气氛非常浓郁。而南大培养的企业家并不多,更多的是学而优则仕。一个城市要成为经济中心,要克服文化对创业创新的障碍,更推崇企业家精神和市场化气息。
  南京的官本位气氛比杭州浓厚很多。以高校为例,南京有南大,杭州有浙大,浙大是全国培养富豪最多的高校,且浙江省的民营经济和自主创业气氛非常浓郁。而南大培养的企业家并不多,更多的是学而优则仕。一个城市要成为经济中心,要克服文化对创业创新的障碍,更推崇企业家精神和市场化气息。

  在全球化时代,城市需要有鲜亮的名片。南京的历史名片很多,但从经济角度看,新名片较少。既没有像阿里这样的企业,代表现代化和新经济的园区、自主示范区等也不是很多。怎么打造鲜亮的经济名片,是首要问题。

  当然,要成为中心城市,南京也有机会,毕竟以江苏省的经济总量,在江苏、安徽、山东这一带,目前还没有像南京这么强大的经济发动引擎。南京只有更多地向杭州学习,才能有助于开拓新思维新视野。

  另外,我认为,国家层面应该把杭州和南京两个城市都定义为中心城市,毕竟中国东海岸的经济总量和牵引力非常强大,中西部好几个省的经济总量才能抵得上浙江、江苏等一个省的经济总量。

刘德科德科地产频道总编辑
刘德科德科地产频道总编辑

  “阿里巴巴、G20、亚运会是杭州胜出南京的机会”

  在大多数人的直觉中,杭州的房价高于南京,但实际上是南京更贵。主要是因为前些年,南京的基建发展比杭州快,2014年的青年奥林匹克运动会在南京举办,但同时期的杭州,基建甚至有几年几乎处于停滞状态。以地铁为例,截止目前南京地铁通车里程约280公里,杭州仅90公里。

  因此,南京的城市骨架拉得比杭州大,房地产的发展空间更大。但房价并非恒定的,目前两地的房价差距在缩小,且未来杭州很有可能超过南京。

  另外,南京胜过杭州之处还在于:大型国有企业多、高校资源多,但一个城市能否成为中心城市,这些只是其中的一两个因素。

  一个城市能否成为华东地区继上海之外的另一个中心城市,不仅要看国家给予城市的规划、资源以及行政级别等。更重要的是,要看这个城市的产业对周边地区、全国甚至全世界是否有吸附能力,要看这个城市的企业是否有生态扩张能力。

显然,杭州的阿里巴巴有这个能力。阿里不仅是一家企业,更是一个生态。
  显然,杭州的阿里巴巴有这个能力。阿里不仅是一家企业,更是一个生态。

  可以说,没有阿里巴巴,杭州只是一个有西湖的平庸城市。南京有苏宁,但不能跟阿里比。这也可以说明,为何深圳这么强大,因为有华为、腾讯、招商、平安、万科,优秀企业太多了。

  未来的城市竞争力涉及多个因素,但必须关注一点——有没有生态型的超级企业。再看今天中国最热门的互联网产业公司——

  BAT,背后就是北京、杭州、深圳三个城市。

  目前来看,我觉得南京地位比杭州更高,但世界变化太快,杭州的城市崛起速度会超乎想象。因为这几年杭州的基建发展非常快,主要跟两个契机有关—— 2016年开过的G20峰会、2022年要开的亚运会。再加上阿里巴巴大生态,这三个因素也是杭州能够胜出南京的机会所在。

阳光南京城记公众号主编
阳光南京城记公众号主编

  “以政治、科教与战略地位而论:宁杭

  以经济而论:杭宁”

  宁杭宁杭,一时瑜亮。长三角的双子星,唯有旗鼓相当,才有比较的意义与乐趣。以下从四个角度来分析杭州和南京的差异:

  城市定位

  南京的城市级别定位更高。但本质逻辑:不是因为南京定位高,所以战略意义重要,而是因为南京本身历史文化及地理位置战略意义重要,所以定位才高。

  经济特质

  杭州南京的GDP总体处于同一档位,多项数据如人均收入等,杭州均领先南京。

  南京的体制单位和国企多,金融业在华东地位仅次于上海,信息软件业发达。高端收入者较少,中等收入者众多;杭州的新经济是亮点,互联网经济生态圈与北京、深圳旗鼓相当,高端收入者众。

  在看得见的靓丽新经济中,杭州是中国一线,而南京只是二线,中规中矩。在“看不见”的传统产业中,南京走得相当稳健,开始提高首位度。

房价格局
房价格局

  2010年,杭州房价领先全国,但紧接着是“失去的5年”,房价一蹶不振。相较而言,南京房价涨多跌少,姿态保持得很稳。

  经过2015-2016年这一轮房产牛市,南京房价均价超过杭州。

  从房地产的政治敏感性、成熟度及城市操盘手段看,南京要明显强于杭州,轻重缓急,庖丁解牛,意味很多。这也导致南京从来都是一个很对得起开发商的城市,房子怎么都好卖,所以在南京开发的楼盘随意散漫,降档严重,品质被杭州甩几条街。

  历史文化

  南京是中国历史上第一个现代意义国家的首都,地位不可动摇。杭州也是一座历史悠久的城市,是江南地方文化的代表之一,拥有众多历史文化名胜,但距南京全国性的政治文化中心地位有差距。

  上海是毋庸置疑的龙头,东部地区另一个中心殊难评判。在政治、历史与战略格局上,南京有很大优势(不仅仅是025区号大法);在新经济与商业领域,杭州全面领先南京。

  如果硬要分高下,或讨论入选国家中心城市的概率,南京的优势更大,毕竟“中心”的核心意义是腹地、战略及辐射能力而不仅仅是经济。

    文章来源:微信公众号吴晓波频道

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《为何大家宁愿拿500万买瓜吃也不买南京的房子?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。