和讯财经端 注册

菲外长乐观预计:东盟将与中国敲定“南海行为准则”框架

2017-04-21 08:46:44 参考消息 
  参考消息网4月21日报道 台媒称,菲律宾外交部乐观预料,东盟可能在菲律宾担任轮值主席期间,与中国大陆敲定“南海行为准则”框架。

  据台湾“中央社”4月19日报道,菲律宾外交部发言人玻利瓦尔当天在记者会上说,“东盟与北京之间的互信已有提升,我们对于(南海行为准则)框架能在2017年以内出炉,抱有很高的期望。”

  报道称,“南海行为准则”框架将是南海争议相关各方协商“南海行为准则”时的依据。

  菲律宾今年是东盟轮值主席,在东盟议程上有很大的主导空间。

  报道称,南海主权争议在区域引发紧张,东盟于2002年与中国大陆签署《南海共同行为宣言》,希望各方克制,以免擦枪走火。但宣言不具约束力,包括菲越在内数国于是力促拟订具有约束力、包含争端解决机制的“南海行为准则”。

  玻利瓦尔说:“我们较几年前更抱希望,相信我们可以取得重大进展。事实上,东盟与中国已承诺在今年中旬完成‘南海行为准则’框架。”

  

资料图:中国海军在南海举行实兵对抗演习 新华社记者 查春明 摄

资料图:中国海军在南海举行实兵对抗演习 新华社记者 查春明 摄

 

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《菲外长乐观预计:东盟将与中国敲定“南海行为准则”框架 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。