和讯财经端 注册

安倍为军国主义教材开绿灯 日本保守媒体都批其违宪

2017-04-21 08:49:05 参考消息 
  参考消息网4月21日报道 外媒称,日本安倍政府最近允许学校以1890年明治天皇颁布的《教育敕语》为教材,大阪一家幼儿园让学童背诵这一被视为日本军国主义教典的视频近期曝光,让一些日本人感到不满与无所适从。

  据新加坡《联合早报》网站4月21日报道,《教育敕语》是战前日本军国主义学校课程的基础,在二战后遭废除。它是明治天皇对臣民的训诫,以天皇口述的形式提出了12种美德,并要求子孙臣民永远奉守。其中,除了孝敬父母、友爱兄长、夫妻和睦等内容之外,它还要求人们具有“奉公”精神,能够为“皇室的永存而献身”。

  在战争期间,日本当局利用它教导国民“奔赴战场,敢于为天皇奉献生命”。在这样的背景之下,《教育敕语》逐渐与军国主义思想联系在一起。

  由于《教育敕语》鼓吹人民为天皇而献身,一些民众认为,这不符合人人平等的现代社会需求。就连保守派报章《读卖新闻》也认为,以日皇为中心的国家观在现有宪法是行不通的。

  东京大学法律系教授石川健治说,《教育敕语》是一种“打击民众个人权利的机制”。

  日本近代史研究学者辻田真佐宪认为,《教育敕语》是天皇对臣民的道德训诫,其中“上下级关系”是前提,对“美德部分”独立看待是很可笑的。

  《东京新闻》报道,《教育敕语》中提到的孝道、友爱都是为支撑“天皇国家”而存在的,用这样价值观的内容作为德育教材是违反宪法的。

  《教育敕语》重返校园引起关注,但安倍政府试图淡化此问题,称并非强制所有学校必须以它作为教材。此外,所有涉及《教育敕语》的课程都不能“违反宪法”。

  
资料图片:安倍晋三

资料图片:安倍晋三
(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《安倍为军国主义教材开绿灯 日本保守媒体都批其违宪 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。