我已授权

注册

美国大规模税改方案: 公司税降至15% 边境调节税被排除

2017-04-27 06:01:44 21世纪经济报道 

  特派记者 张涵 纽约报道

  美国新税改

  美国总统特朗普即将迎来执政100天,税收改革是其施政计划中的重头戏。据本报记者目前了解的信息,税改计划仍坚持公司税降低到15%,但广受贸易伙伴批评的边境调整税被排除在外,这是好消息。

  不过,外界更关注的是美国国会是否通过这份税改计划,毕竟如果只减税而不增税,那么美国的财政赤字会进一步提升。当前,美国的国债上限也面临再次审议。

  特朗普的医改计划推行并不顺利,税改会怎样呢?焦点在何处?本专题从不同角度探讨这一问题。

  特朗普即将在上任百天之际公布“史上最大规模”减税计划。计划包括将企业所得税从35%削减至15%等大规模减税方案,同时,新计划可能放弃一项颇具争议的边境调节税,此提案曾因制造贸易壁垒而遭到多个美国贸易伙伴国家谴责。

  根据报道,税改计划将于北京时间4月27日凌晨公布,根据目前的报道显示,预计仅会包含税改整体原则,而非正式立法,也有媒体将此计划称为特朗普的“愿望清单”。

  但是,在当地时间4月25日晚间,美国白宫官员接受采访时却透露出目前该计划大局已定:企业减税幅度前所未有、中产个人适当减税、边境税出局。

  “此次减税力度将比史上任何一次都大。可能是我们所见到的最大一次减税了。”特朗普曾对美联社表示。

  这一减税法案被认为是特朗普政府最值得期待的改革,自从2016年11月8日当选以来,美国股市将近10%的上涨与对减税及放松监管的期待有关。而此次税改也将影响全球贸易、美国财政乃至美元的走向。

  在减税方案公布后,方案将在国会审议。从目前来看,在去除边境税的情况下,大规模减税方案的债务可持续性就存疑,要获得在债务、财政问题上较保守的众议院共和党人支持就非常困难。

  美中关系委员会主席欧伦斯(Stephen Orlins)在接受21世纪经济报道专访时表示,特朗普上台后外交领域动作很大,但国内的改革一直困难重重。

  尽管他所在的共和党控制着国会参众两院,但此前的医改法案惨遭否决被认为是特朗普上台后最大的挫折。而事实上,特朗普在本周六将满当政百日,其间他未能在联邦层面实施任何大规模改革,其唯一的政治功绩是其推选的保守派大法官得到了国会的通过。

  企业减税力度接近美国史上最高

  尽管周三的减税计划还未公布,但减税的规模之大已经从各种报道上显现。据《华尔街日报(博客,微博)》报道,特朗普已要求白宫幕僚在起草的税务改革方案中,将公司税从35%削减至15%。

  这一税率低于众议院共和党领导人拟定的计划中寻求实施的公司税税率,但与特朗普在竞选期间提出的将公司税税率从目前的35%下调一半以上的目标大致吻合。

  然而,这一减税幅度使得不少人大跌眼镜。美国税务基金会的分析师Scott Greenberg表示,1986年税改法案曾将将个人税率从50%调降至28%,降幅达到22%,创1940年以来最大。而肯尼迪总统和林登·约翰逊总统执政时期的减税幅度都达到了21%。

  美国财政部长史蒂文·努钦(Steven Mnuchin)暗示,这一减税方案的成本可因提振增长和为政府创造新收入而抵消。

  而在鼓励商业发展方面,除了减少企业税率,特朗普有意对美国公司留在海外的利润征收10%的税率,以寻求收回现金用以刺激国内投资。

  目前,美国企业的离岸利润储备规模高达2.6万亿美元左右。

  一旦海外利润汇回美国,就要被征收高达35%的税。特朗普去年底表示,将提议对美国企业汇回的海外利润一次性征收10%的税,以吸引海外资金流回美国,用于创造就业、商业发展以及特朗普的财政刺激提议。

  此外,华尔街日报称,定于周三发布的税改计划可能包括对个人所得税率作出调整。特朗普已表示,他希望减少个人所得税的纳税税阶,同时也对中产阶级减税。

  在周末华盛顿举行的IMF年会其间,姆努钦表示,“未来美国人报税将在一张明信片上完成”,以说明其简化美国税务的决心。

  去除边境调节税

  当地时间4月25日,《纽约时报》援引两名知情人称,边境调节税不会出现在周三白宫的税收计划中。

  根据此前方案,美国可能向部分国家进口的商品征收20%税收的边境调节税计划。

  在特朗普的各项税收改革中,这一项最具国际影响力,德国财长朔伊布勒以及多位美国贸易伙伴高官都曾表达对美国征收边境调节税的保留意见。

  一位知情人说,边境税可能会在以后被重新评估,但是它在周三白宫公布新的税收计划之前被搁置了。

  边境调节税原本是众议院共和党议长Paul Ryan等人提出的一项税收改革提案的核心内容,其要求对进口产品征税而对出口产品免税。该税种旨在未来十年内筹集1.1万亿美元,帮助弥补个人和公司减税所带来的税收缺口。

  这一税种面临着来自大型跨国企业的反对,包括沃尔玛等。零售商、汽车制造商和其他依赖国外零部件和供应的制造商都将受到打击。对边境税的暂停是特朗普上台后的又一大政策转向。

  国会压力重重

  减税方案在受到市场欢迎的同时,其可持续性则受到了强烈的质疑。从方案来看,目前只有减税,而没有增税。市场认为,特朗普政府把减税摆在了比遏制美国预算赤字更重要的位置上。

  根据国会税务联合委员会的数据,税率每降低一个百分点,联邦政府收入将在十年内下降1000亿美元,所以20个百分点的削减将使政府少收2万亿美元的税。

  这项减税计划的挑战在于持财政保守立场的国会共和党议员可能出手反对,因他们担心这会显著影响联邦政府预算和政府债务。

  众议院议长保罗·瑞安(Paul Ryan)和特朗普的大方向一致,他大体上也同意大幅削减个人和企业所得税,但两人还是存在明显分歧:瑞安希望将企业税率降至20%。

  瑞安曾警告,多下调5%将会使最终的税收计划无法保持税收中立。在没有民主党支持的情况下,税收计划必须满足税收中性的要求,才能符合立法者们设立的让税收调整能够永久维持下去的标准。

  很多民主党人已经表示,他们不会支持这样的计划。

  医改、税改、基建方案,这是特朗普执政百日以来力推的三项立法。然而医改出师不利,未能通过国会;税改被匆匆提上日程,上周特朗普宣布将抛出税改方案时,连白宫与共和党人都措手不及。

  国会担心联邦赤字暴涨,是通过税改方案的障碍之一。而堵住纳税漏洞和增加其他税收,也是目前提出弥补财政的手段,以此减少减税对预算赤字的影响。

  有民主党人表示,如果在税改计划涉及为基建项目提供资金支持,或许能吸引民主党人坐到谈判桌前,推动国会实现税改立法。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《美国大规模税改方案: 公司税降至15% 边境调节税被排除 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。