我已授权

注册

一汽东风成立新能源公司意向书流出 东风回应不属实

2017-04-28 09:55:46 21世纪经济报道抢鲜报 
4月27日,有消息称东风将与一汽合资成立新能源公司,4月28日一早,21世纪经济报道记者从权威人士处获悉,一汽东风新能源合作意向书确实存在,只是尚未签字。

  4月27日,有消息称东风将与一汽合资成立新能源公司,4月28日一早,21世纪经济报道记者从权威人士处获悉,一汽东风新能源合作意向书确实存在,只是尚未签字。

  “没听说。”28日一早记者向东风汽车(600006,股吧)对外宣传处处长周密求证,他表示对此并不知情。随后,记者向东风内部权威人士求证,得到的回应是,此消息为不真实信息。

  根据记者拿到的这份合作意向书相关内容表明,一汽集团、东风集团以及其他企业共同出资100亿人民币,在安阳市合资成立“中国一汽东风新能源汽车股份有限公司”。这一消息也被外界解读为,是继一汽东风签署合作协议共同建立前瞻共性技术创新中心、一汽东风干部互调之后的,双方合并的第三个信号。

  意向书中明确指出,在新能源汽车领域,基于中国第一汽车集团公司、东风汽车公司、苏氏精密制造技术(北京)股份有限公司、国安新能源(荆门)有限公司等6家公司的相关研发成果,采用全新汽车生产模式,建立新能源汽车生产基地。

  其中,东风集团与一汽集团分别出资5亿元,电动汽车百人会指定机构出资1亿元,河南省政府出资30亿元,苏氏精密出资5亿元、国安新能源出资30亿元,投资机构出资24亿元。

  业内人士认为,此次成立新能源合资公司是,2月27日一汽和东风共同建立前瞻共性技术创新中心之后的产物。

  为快速解决新公司生产资质问题,由一汽选择旗下具备新能源乘用车生产资质的全资子公司经资产评估后作价入股并迁址至安阳。由东风选择旗下具备新能源商用车生产资质的全资子公司经资产评估后作价入股并迁址至荆门。

  按照解决资质的解决思路可以发现,一汽很有可能负责新能源乘用车的开发,而东风将负责系能源乘用车的开发生产。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《一汽东风成立新能源公司意向书流出 东风回应不属实 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。