和讯财经端 注册

一场价值3亿欧元的中国德比:杠杆资本与海外市场商机

2017-05-02 05:39:02 时代周报  马欢
时代周报记者 马欢 发自广州
时代周报记者 马欢 发自广州

  世界足球界最具知名度的米兰德比,百年来第一次被赋予了另一个名字—“中国德比”。

  这是4月15日的意甲国际米兰主场对阵AC米兰,为了照顾中国球迷的观看时间,这场意甲重头戏百年来第一次放在了意大利时间的正午12点半开赛。6372公里距离外,这是北京时间18:30,比央视新闻联播早半个小时。

  当比赛进行到最后时刻,AC米兰踢进扳平一球时,电视镜头摇到了看台上的亚洲面孔。AC米兰的新老板、中欧体育的李勇鸿等一行人抑制不住兴奋的心情,不停地呐喊和鼓掌;而国际米兰的老板、苏宁少东家张康阳则表情严肃,一言不发。

  按照《米兰体育报》的说法,这场比赛的观众人数达到8.62亿,门票收入达到400万欧元。没落多年的意甲联赛,被这场比赛刷新了纪录。

  对中国球迷来说,这也是一场载入历史的比赛。不仅是因为比赛过程和结果跌宕起伏,也因为,金字塔尖曾经高不可攀的米兰德比,成了中国资本的游戏。

  肥皂剧式资本游戏

  4月14日,就在米兰德比前一天,AC米兰方面宣布,由中国商人李勇鸿控股的卢森堡罗森内里体育投资公司(前身为“中欧体育”)从意大利菲宁维斯特公司手中收购了AC米兰俱乐部99.93%的股权。

  “感谢贝卢斯科尼先生和菲宁维斯特公司的信任,也感谢球迷们的耐心等待,自今天起我们将开启新的未来。”李勇鸿说道。

  “这真的是一出很长的肥皂剧。”谈到这起收购,一位熟悉足球海外投资的业内人士告诉时代周报记者,“剧集太长,看到后来大家都没有耐心了”。

  从2015年初开始,AC米兰与包括万达、娃哈哈华为、阿里巴巴、茅台(600519,股吧)、百度、华融等中国企业都传过“绯闻”,也一度拒绝了多家中国资本的收购计划,最终出人意料地选择神秘的中国商人李勇鸿。

  2015年3月,中国国务院办公厅印发了第46号文件—《中国足球改革发展总体方案》。政策面的利好,加上彼时欧洲俱乐部的不景气,大量中国资本一拥而上,开启了海外足球俱乐部并购的热潮。

  就在此时,AC米兰进入了中国资本的视线。2015年,贝卢斯科尼在内部的一次讲话被意大利媒体公开,证实了AC米兰要出售的消息。这位善于宣传的传媒大亨、意大利前总理对外放言,有意者来自亚洲,特别是中国。

  在意大利媒体的猜测中,这些买家包括了神秘的Mr. Pink、中国女郎“X女士”、主动否认的万达董事长王健林以及娃哈哈董事长宗庆后、香港富商李文辉、泰国富商Mr. Bee。

  熟悉足球海外投资界的人士对时代周报记者透露:收购了西班牙人俱乐部的中国玩具企业星辉,也曾将米兰纳入考虑范围。“只是在权衡了价钱和债务以后,星辉最终还是觉得投资西班牙的俱乐部更有发展前景。”这名人士告诉记者。

  此时的AC米兰,无论是经济状况还是比赛成绩,都和巅峰时期相差甚远:自2006年盈利250万欧元之后,AC米兰近十年都处于亏损状态,2014年的亏损为9128万欧元,2015年亏损达到了8930万欧元。

  来自重庆的投资银行家王世渝,在这一年一度和AC米兰走得很近,尽管他得到了贝卢斯科尼“你是我见到的来自中国的最懂足球和足球产业的人”这一评价,以及“以你对足球运动的理解,如果AC米兰要卖一定卖给你们”的亲口许诺。2015年6月,贝卢斯科尼最终还是不愿意放弃对AC米兰的控股权,拒绝了王世渝提议的51%股权收购,转向泰国富商Mr.Bee的48%方案。

  2016年,当年亏损达到7500万欧元的AC米兰,再度向王世渝发起了邀请,未果。“凡事要讲诚信,第一次谈收购的时候对方不严肃,想找就找,想不找就不找,也不知道对方到底想要干什么,所以拒绝。”王世渝在接受《南方周末》采访时解释道。

  此时,在众多资本谨慎投资的时候,名不见经传的李勇鸿出现在了买家名单之中。

  神秘中国买家:如何香港上市

  2016年8月5日,AC米兰的母公司菲宁维斯特发表官方声明,他们与来自中国的财团就俱乐部转让已经达成协议,以7.4亿欧元出售AC米兰99.93%的股份。

  按照此前的合同,双方交易本应在2016年11月23日完成。但令人意外的是,中欧体育收购米兰的交易却屡因资金问题推迟。中欧体育以资金管控为由拖延付款,交易截止日由2016年11月23日推迟至12月13日,再推迟到2017年3月3日,最后终于到了2017年4月14日。

  与此同时,2016年下半年开始日趋严格的外汇新规,也给这笔交易打上了悬念。

  “去年中国企业在海外收购了很多足球俱乐部。如果说,收购有利于提升中国的足球水平,我觉得是好事。但是,情况是这样的吗?有很多企业,在中国的负债率已经很高了,再借一大笔钱去海外收购。有一些则在直接投资的包装下,转移资产。”2017年3月20日,央行副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜罕见地点名了对足球俱乐部的收购。

  外汇政策下,中欧体育先后支付了2.5亿欧元保证金,如果交易未能完成,这笔保证金将不会返还。

  直至4月14日的最终期限到来之前,AC米兰的命运一直悬而未决。最终,在一系列运作之后,李勇鸿向美国私募股权基金Elliott Management Corp筹措了总共约3亿欧元,18个月后偿还,此外还需支付利息大约5500万欧元。

  英国《金融时报》报道,李勇鸿将在未来18个月内,推动AC米兰在香港上市,以便为Elliot的投资提供退出机制。

  不少米兰人都对这笔债务的偿还提出了疑问,球队元老科斯塔库塔就指出,“偿还这些钱可不容易,问题在于股权交割之后。贷款利率太高,就像一次金融投机”。

  而常驻欧洲的资深足球记者王勤伯分析表示,对于李勇鸿的债务问题,一种说法是他有望在中国再找到一些投资者,届时再设法通过各种渠道把资金转出,然而,外汇口子不会乱开。

  “另一种说法则是李勇鸿等人已经在研究神速上市的可能性。目前要想在香港上市,如果不走创业板路线,至少需要3年财报盈利。这对于AC米兰完全是不可能的,而李勇鸿需要的时间是18个月,而不是3年。”王勤伯认为。

  几位业内人士都对时代周报记者表示,AC米兰因为盈利问题,香港上市的可能性太小。“这看上去更像是一个投机行为。”

  相比较AC米兰的肥皂剧,另一中国资本苏宁对国际米兰的介入,则显得恰到时机。

  2016年6月6日,苏宁在南京召开并购国际米兰新闻通报会,宣布旗下苏宁体育产业集团以约2.7亿欧元(约合20.10亿元人民币)的总对价,通过认购新股及收购老股的方式,获得国际米兰俱乐部将近70%的股份。

  “政策指向让企业嗅到了其中的商机,”对此,英国索尔福德大学体育商业教授西蒙·查德维克分析道。

  和同城对手AC米兰一样,国际米兰近几年的状况也不佳。总营业额逐年下降,从2012-2013赛季2.01亿欧元,一路下滑至2014-2015赛季1.46亿欧元。国际米兰已连续5年未能跻身欧洲冠军联赛,在意甲联赛的排名同样难以让球迷满意。

  入主国米,苏宁做的第一件事情就是让5名高管成员进入国米董事会,其中包括张近东之子张康阳。

  苏宁董事长张近东称,促使此次苏宁斥资收购国际米兰是有原因的。“收购国际米兰是苏宁集团布局体育产业的重要组成部分;能够助力苏宁足球俱乐部全面提升技术体系和运营能力;这是苏宁全球化布局中的重要一环,苏宁将积极利用国际米兰在全球各地的知名度,帮助苏宁拓展海外市场,国际米兰将成为苏宁国际化进程中的重要名片。”

  贝卢斯科尼时代落幕

  对于前老板贝卢斯科尼来说,至少肥皂剧可以暂时告一段落了,他与“红黑军团”长达31年的缘分也终于画上了句号。

  “离开俱乐部时的感情真的是复杂,我永远都会是AC米兰的头号粉丝,希望俱乐部在新投资人的带领下一切顺利。”贝卢斯科尼在接受采访时说。与此同时,据新华社报道,他也婉拒了新投资方关于其出任俱乐部名誉主席的邀约。

  81岁的贝卢斯科尼曾有着多重的身份,他不仅是传媒大亨、AC米兰老板,也是三届意大利总理。自1986年出任AC米兰足球俱乐部主席以来,他与AC米兰都走过了最辉煌的时代—无论在足坛、商界还是政坛。

  1982年世界杯,足球迈入电视时代。大规模的电视转播,让足球的影响力飞跃性地扩张。作为传媒大亨的贝卢斯科尼牢牢把握了这个机会,以足球为载体取得了巨大成功。也是在那几年,意甲进入中国电视,AC米兰借此收获大批中国球迷。

  辉煌过后,贝卢斯科尼心满意足地把精力转移到自己的商业帝国和仕途当中。此后,他当了三任意大利总理,政坛经历既带来了更多资本,也带来了桃色事件和贪腐丑闻。

  2006年是一个转折点,这是贝卢斯科尼的AC米兰第一次以盈利为目的抛售旗下核心球员,从此这支意甲豪门开始走下坡路。如今的贝卢斯科尼也不再是当年那个豪掷千金的老板了,除了不再具有与中国资本抗衡的经济能力,他也已经81岁高龄,还得想办法解决两次婚姻带来的5个子女的继承权问题。

  即便如此,一切还不能过早下定论。

  2016年11月的米兰德比,彼时AC米兰还未被中国资本收购。面对意大利记者的提问,贝卢斯科尼表示:“这是我的最后一场德比?我不这么认为。”然后扬长而去。

  至于中国资本?尽管“中国德比”才进行了一场,但关于它的讨论早已在米兰城展开。

  3月14日,一节特别的公开课在米兰大学举行,本次公开课是由米兰国立大学孔子学院、米兰大学当代亚洲研究中心、米兰大学语言科学和跨文化研究学院共同举办,以国际米兰为议题,从文化和经济角度,分析讲解日益崛起的中国和国际足球的关系。

  公开课多次提及了中国政府对足球的支持。在场的学者也表示,随着不断开展对国外俱乐部的收购,中国也在获取更多关于国际足球的话语权。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《一场价值3亿欧元的中国德比:杠杆资本与海外市场商机 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。