我已授权

注册

法律人履新

2017-05-03 00:07:19 法治周末  陈霄
 
法律人履新

4月27日,十二届全国人大常委会在人民大会堂举行宪法宣誓仪式。当天,十二届全国人大常委会第二十七次会议任命了胡泽君为审计长在内的多名省部级官员。胡泽君也成为新中国成立以来首位女审计长。 资料图

  法治周末记者

  陈霄

  4月27日,五一小长假前夕,十二届全国人大常委会第二十七次会议通过了一批高官的任免决定。

  除审计署审计长之外,所有任免职务都集中在立法机关和“两高”(最高人民法院和最高人民检察院),涉及数名省部级和厅局级高官,其中绝大部分具备法律专业背景。

  首位女审计长

  此次任免名单中,最引人注目的是最高人民检察院原常务副检察长胡泽君被任命为审计署审计长,她也因此成为新中国成立以来的第一任女审计长。

  成立于1983年的审计署是国务院的25个组成部门之一,主管全国审计工作,被视为中国的反腐利器之一。前任审计长刘家义已于今年3月调任山东省委书记。

  现年62岁的胡泽君出生于重庆,在位于她家乡、有着法学界黄埔军校之称的西南政法大学(即早期的西南政法学院)学习工作了17年,是一位典型的法律人。

  胡泽君1978年考入西南政法学院师资班哲学专业,也算是西南政法大学著名的78级校友。研究生阶段仍在西政攻读中国法律思想史,获法学硕士学位。毕业后留校,曾任西南政法学院团委书记、研究生处处长、党委副书记。1995年,她出任西南政法学院党委书记,是该校迄今为止唯一的女性党委书记。不过,她只在这一位置上工作了8个月即调入司法部,后历任司法部副部长、广东省委组织部长、最高人民检察院常务副检察长等职。

  胡泽君是中国政坛中为数不多的女性高官之一,2010年时出任最高人民检察院排名第一的副检察长,晋升为正部级,一跃成为受人瞩目的女性高官。2012年,她当选为十八届中央委员。

  在西政学习了7年、后来也曾是副教授的胡泽君被视为学者型官员,她早年的论著多与法律思想史的专业相关,例如“试论魏源的变法思想”“荀子法律思想中的礼、法、刑”、《中国法律思想史简编》等,后来的著作则多是对国家法治建设的宏观思考。

  据媒体报道,胡泽君的许多共事者都评价她是一个亲切、友善、平易近人的高官,没有任何架子,在周围人中口碑极佳。

  胡泽君在广东出任省委组织部长时,经历了张德江和汪洋两任省委书记,她在任期间,广东的干部选拔、任用和考核都有创新。2008年,广东公选百名年轻厅处级干部引起全国关注,任职名单提前征询党外人士、采用大评委制推行“万人选百官”、为党外干部设专门通道等创举受到赞誉。也早在2009年,广东出台的干部考核办法就涵盖了经济发展、社会发展、人民生活和生态环境四个指标组。

  在最高人民检察院党组副书记、常务副检察长之位上,胡泽君也多次公开表态要坚决查处执法不严、司法不公背后的徇私舞弊、贪赃枉法等职务犯罪;坚守防止冤假错案发生的底线。

  外界认为,在当前的反腐形势下,有法律人背景的胡泽君出任审计长,未来审计在反腐方面发挥的作用令人期待。

  原系统晋升

  此次任免名单中有相当一部分是在原系统内晋升,其中比较受关注的是由全国人大常委会副秘书长升任全国人大常委会法制工作委员会主任的沈春耀和由浙江省人民检察院副检察长升任最高人民检察院副检察长的张雪樵。

  出生于1960年的沈春耀毕业于法学知名院校——吉林大学法学院和中国政法大学,早期曾出任国务院法制办财政金融法制司司长,后长期在全国人大任职,历任全国人大常务会法制工作委员会副主任委员、全国人大常委会办公厅研究室主任、全国人大常委会副秘书长等职,此次被任命为全国人大常委会法工委主任,顺利跻身正部级。

  14年前,沈春耀等10名年轻的司局级干部调入全国人大常委会成为专职委员时,全国人大对专职年轻委员制度还处于探索阶段,时任全国人大常委会委员长吴邦国无限期许地说,作为这一探索的实践者,10位年轻委员一定要珍惜这次机遇。十届人大常委会委员刘鹤章当时评价这些年轻委员说,他们还不错,年轻有热情,知识丰富。

  公开报道显示,科班出身的沈春耀算是中央的法治智囊,他曾参与党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会决定的起草,并多次赴地方宣讲全会精神。

  同为“60后”的张雪樵此前长期在浙江检察系统任职,曾任浙江省湖州市人民检察院副检察长、浙江省人民检察院副检察长,他是民革中央委员,民革浙江省委会副主委,是目前在司法机关任职级别最高的民革党员。

  张雪樵的经历较为丰富,他早年曾是浙江家乡的一名中学老师,后来考入华东政法学院攻读法律,毕业后当了近十年的律师,办理过很多大要案,口才出众,是首届全国律师辩论赛浙江赛区的十佳辩手。2002年,通过公开选聘成为湖州市人民检察院副检察长,在任期间,公诉过全国首例特定关系人受贿案,这也是当年的中国十大经典反腐案件。

  此次北上京城,出任最高人民检察院副检察长,张雪樵的职业生涯又上了一台阶。

  跨系统履新

  在4月27日全国人大常委会公布的任免名单中,最高人民法院原副院长景汉朝和贺荣也赫然在列。

  其实,早在同月早些时候和上个月,官方已然公布了这两位大法官的新去向——景汉朝出任中央政法委副秘书长,贺荣出任陕西省委常委、省纪委书记。

  与中国当前法律界如雷贯耳的那些名字一样,景汉朝也是西南政法大学著名的78级校友,毕业后长期在河北法院系统任职,曾任河北省高级人民法院副院长。后调入最高人民法院,历任最高人民法院审判委员会副部级专职委员、司改办主任、办公厅主任、最高人民法院副院长。去年年底,他被任命为新设立的最高人民法院第四巡回法庭庭长。

  景汉朝也是典型的学者型官员,后来又重回西政攻读了诉讼法学博士,曾入选“全国十大杰出青年法学家”。

  同样拥有法学博士学位的贺荣此前也在法院系统深耕多年,长期任职于北京法院系统,曾任北京市高级人民法院副院长、北京市第二中级人民法院院长、最高人民法院审判委员会副部级专职委员、最高人民法院副院长,是我国为数不多的女性二级大法官。

  一直在法院系统工作了三十多年的贺荣此次入陕执掌纪委,如果不算此前在北京市朝阳区政府的短暂挂职(副区长)经历,这是她的首次跨界任职。她也是目前第三位在位的女性省纪委书记。

  同一天宣布被免的还有最高人民检察院政治部主任王洪祥,他其实早前已被任命为福建省委常委、省政法委书记。此前,王洪祥一直在最高人民检察院工作了三十余年,拥有法学博士学位。

  现年54岁的王洪祥也毕业于法学名校西南政法学院,是该校1979级校友。1984年参加工作后一直在最高人民检察院任职,历任最高人民检察院法律政策研究室法律应用研究处处长、最高人民检察院办公厅副主任、最高人民检察院职务犯罪预防厅负责人、最高人民检察院外事局副局长、政治部副主任、司改办主任、最高人民检察院监察局局长。2015年7月,王洪祥还出任过中央第十巡视组副组长。

  作为学者型官员,王洪祥曾参与党的十八届四中全会决定的起草,即后来影响重大的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

  “两高”的三位“60后”法学博士此次的跨系统任职引起了外界的广泛关注,履职新岗位后会有怎样的成绩,外界拭目以待。

  事实上,近年来,中央政法干部与地方的交流作用趋势比较明显。例如,2016年10月,当时同样处于最高人民检察院政治部主任位置上的王少峰调任湖南省委常委、省委组织部长;稍早之前,2016年1月,最高人民法院政治部副主任龚稼立空降广东出任广东省高院院长;2015年8月,辽宁省委副书记许卫国调任最高人民检察院纪检组组长;2013年,广东省知识产权局局长陶凯元北上京城出任最高人民法院副院长;2012年,最高人民法院政治部主任周泽民出任江西省纪委书记;2010年,胡泽君从广东省委组织部长位置上调入最高人民检察院;等等。

  对于干部异地任职,国家行政学院教授汪玉凯此前在接受媒体采访时分析,这种人事安排有利于打破地方权力固化的格局,从“两高”系统空降地方的官员,往往经历了较多考验,入职地方有助于解决司法领域的一些问题。

  从最近相对密集的人事任命来看,政法干部跨系统任职的趋势也比较明显,他们的共同特征突出表现为受过专业系统的法学教育,在相关领域深耕多年。受访专家认为,随着依法治国理念的推进和国家对法治人才的倚重,相信会有更多知法懂法的政法干部受到重用。
(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《法律人履新 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。