注册

脱欧谈判开局不利 英国首相腹背受敌

2017-05-03 06:32:04 21世纪经济报道  师琰

  特派记者 师琰 伦敦报道

  5月2日进行完最后一场辩论,英国下议院宣布解散。随着3日大选之战正式开启,英国又坐上一辆驶向未知的过山车。

  自上周三晚(4月26日)在唐宁街10号宴请欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)后,英国首相特雷莎·梅(Theresa May)的日子就有些不好过了。在那之前,尽管提前大选实属险棋,但多数人相信,以特雷莎·梅当前的超高人气足以驾驭,并为与欧盟谈判打硬仗攒下足够政治筹码;但眼下,那场“针锋相对”的晚宴泄漏出的信息正被政治对手们抓住不放,争相攻击其领导的脱欧谈判各种“天真”、“不靠谱”……如果6月8日,特雷莎·梅无法顺利回到权力中心,这场轰轰烈烈的脱欧大戏又该如何演绎?

  但市场似乎并未太多忧虑,英镑在英国提前大选的消息宣布以来反弹强劲,迄今已然收复去年大跌的兑美元1:1.28-1.29关键技术位,野村分析师认为英镑不会受到政治噪音干扰,后市仍将看涨;2日出炉的采购经理人(PMI)指数也刷新三年最高点。

  劳埃德银行商业银行英国制造业负责人阿特金森(Dave Atkinson)说,制造商表现出谨慎的信心,甚至对于五周内将举行的大选前景也并不担心,因为大选结果“将意味着一个掌权到2022年的政府”。

  晚宴是非背后的谈判僵局

  4月26日,特雷莎·梅在唐宁街宴请容克和欧盟谈判代表一行,这是英国自3月末启动脱欧程序后双方领导人首次会面。晚宴结束后不久,德国《法兰克福汇报》就披露出饭桌上一些令人尴尬的谈话细节,以说明这场非正式会谈如何“不欢而散”。

  当特雷莎·梅向欧盟客人表示:“让我们英国脱欧成功完成”,对方却不客气地回答:“这可成功不了”。容克在用餐期间还声称,他认为脱欧谈判失败的可能性更大了。在晚宴结束之际,他又向特雷莎·梅直言,他对脱欧谈判的怀疑比走进唐宁街10号时增加了十倍。

  双方在分手费问题上也是针尖对麦芒。欧盟提出英国需缴纳大约600亿英镑,特雷莎·梅则认为,英国不欠欧盟一分钱。容克称“欧盟可不是高尔夫俱乐部”,英国必须缴纳分手费,否则与欧盟就没有贸易协议可谈。

  根据披露的信息,特雷莎·梅希望与欧盟的谈判每月举行,每次四天,谈判内容保密,直至谈判完毕再公开;但欧盟表示不可能,因为有必要征求成员国和欧洲议会的意见,所有文件必须公开。

  不止如此,该报还称,容克在次日对德国总理默克尔说,特雷莎·梅在脱欧谈判问题上脱离现实,“像是生活在另一个星系”。

  不管唐宁街事后怎样解释,这枚来自布鲁塞尔的“小道消息”炸弹显然成了特雷莎·梅政治对手们的得力武器。工党脱欧事务发言人斯塔梅尔(Keir Starmer)批评称,这进一步证明,特雷莎·梅对脱欧谈判“僵化”和“自满”的做法很可能导致英国未来悬而未决。

  自由民主党领袖法伦(Tim Farron)也说,保守党政府的做法增加了不会与欧盟达成任何交易的风险。“很明显,这个政府没有任何清晰的路线,而是把国家带到一个灾难性的艰难的脱欧后果。”他说。

  欧盟有关英国脱欧谈判纲领的峰会已于上周六(4月29日)在布鲁塞尔召开。27个成员国代表只用了一分钟时间就一致通过草案,这在欧盟历史上屈指可数。以至于默克尔都感慨说,她从没见过欧盟理事会对于某项决议有如此一致的看法。

  欧盟拟定的计划是谈判分两个阶段:首先是有序分手程序,包括居英欧盟公民的权利、英国需要交纳的约600亿英镑的最终结算账单以及英国与爱尔兰的边境问题;此后再谈判未来双边关系问题,包括双边贸易协议。

  值得一提的是,欧盟通过的所谓与爱尔兰边境问题核心是,一旦北爱尔兰地区脱离英国将来与爱尔兰合并,这一地区将自动加入欧盟。

  对于这一点,与英国唇齿相依、贸易关系密切的爱尔兰表示感到满意。

  特雷莎·梅4月30日公开表示自己仍坚持此前立场——“没有协议胜过坏协议”。但她的强硬态度是否会得到下月的大选结果支持,目前仍是未知数。

  在野党工党虽在民意调查中处于劣势,但相当多工党议员所在选区地位仍稳定,保守派选民的立场也不尽相同,因此保守党最终获得的多数可能会低于梅首相的期望。

  另一个不确定性因素是自民党和绿党提出要举行第二次全民公投,还有支持留欧的选民希望看到出现超越党派的“反脱欧”联盟,以争取翻盘机会。

  5月2日上任伦敦标准晚报总编辑的前财相奥斯本(George Osborne)也加入批评特雷莎·梅的大合唱,当天该报评论称保守党缺乏脱欧清晰规划,迄今只会空喊口号。

  布鲁塞尔部署金融夺权计划英商界施压移民政策

  英国各党派忙着筹备大选,另一边布鲁塞尔却在悄然推出针对伦敦金融城的计划,迫使金融服务业搬到欧洲大陆,或者服从于欧盟当局。

  首当其冲的是利润丰厚的欧元清算业务。伦敦金融城目前每天欧元清算结算业务超过7000亿欧元,占到全球欧元清算业务的75%。根据欧盟的提案,重要的非欧盟运营商将受欧盟法律框架规定管理,包括在必要时接受欧盟直接监督和满足地点要求。

  去年底完成的一份调查报告显示,如果失去欧元清算结算业务,伦敦可能会在未来七年内损失8万3000个工作岗位。

  虽然最新出炉的采购经理人指数涨至三年新高是个积极的信号,但在贸易信贷保险公司Euler Hermes风险承保负责人墨菲(Shannon Murphy)看来,英国制造商对脱欧和即将到来的大选前景都感到紧张。“整个行业正在抱怨净回报不足,投资意图显著减弱,随着公司更多采取观望态度,将出现资本投入不足的问题。”他说。

  英国商会(BCC)周二也发出警告,称大选不应只专注于脱欧,要制定一个适应经济需要和各种技能短缺的移民制度,如果英国公司不能招聘到具有所需技能的员工,脱欧谈判结果就不配被称作是“最好的交易”。

  上月的调查数据显示,86%的英国制造业公司和59%的服务行业公司正寻求扩张,但大多数企业不能找到合适人员。英国商会呼吁下一届政府必须制定大胆明确的战略,重点关注商业环境、脱欧、本地增长、基础设施和贸易五大领域,以支持英国的经济增长。

  根据英国统计局最新官方数据,来自欧盟国家的劳动力占英国劳动人口的7%,移民劳工对零售业、酒店、公共行政和卫生部门尤其重要。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《脱欧谈判开局不利 英国首相腹背受敌 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。