我已授权

注册

“中亚通”指点中企“丝路”投资之道

2017-05-05 01:41:00 上海证券报  刘向红

  共赢“一带一路

  ⊙记者 刘向红 ○编辑 全泽源

  时下“一带一路”建设如火如荼,其中“丝绸之路经济带”与我国关联最紧密的是中亚五国,他们的市场潜力与我国经济的互补性越来越为国人所知,前去投资的中国企业络绎不绝,项目纷纷落地。

  “企业"走出去"容易,但要走得长久则需付出很大努力。”被称为“中亚通”的中亚问题专家、原商务部参赞、新疆华和国际商务咨询有限公司董事长刘传武日前在接受上证报记者专访时表示,“走出去”的企业要建立一套基于长期投资的安全体系,他给出了自己总结的安全保障四要素:充分的前期调研、完善的法律手续、必要的政府支持、优秀的商务团队。

  中亚地区商机巨大

  中亚五国与我国政治友好、经济互补,战略地位极为重要。对中国企业来说,目前商机很多,未来潜力巨大。

  刘传武说,包括轻纺、家电以及新能源、现代农业、基础设施建设、高新技术产业等领域都具有广阔的合作空间。以能源为例,中亚资源丰富,除石油、天然气、铀等战略性资源要在政府层面进行引导合作外,金、银、铁、铜、煤、稀土等矿产可以有序地与当地企业或商人开展合作,有的还可以直接收购私有化的矿权。

  刘传武还非常看好中亚的农业发展,认为合作空间较大。目前,除乌兹别克斯坦的棉花和哈萨克斯坦的小麦外,其他农产品(000061,股吧)都没有形成规模。中亚国家对农业机械、现代农业技术等方面需求巨大。以吉尔吉斯斯坦为例,近年来,我国通过双边援助提供了大量的农用拖拉机及配套设备,仍不能满足对方需求。吉尔吉斯斯坦还在通过我国开发银行融资购买农机、从白俄罗斯等传统渠道进口农机。

  刘传武说,中亚在农业方面的优势是土地质量好,气候条件和我国新疆等相近,牧场资源原始而丰富。同时,许多农场、农庄基础设施、配套相当完善,只需增添一些新的设备便可使用。近年来,国内一些企业在吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国投资建设的农业示范项目,受到了当地政府的重视和欢迎。因此,推动以建立农业技术示范园区为主,包括种植、养殖、农畜产品加工、农机农资销售、滴灌等农业技术推广、农业培训的合作,既体现了互补性,又解决所在国的重要民生问题,有利于“一带一路”建设与长期发展。

  下转5版·新闻公司

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《“中亚通”指点中企“丝路”投资之道》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。